закрыть рекламу
18+

Уровень летучих жирных кислот у детей со сложными респираторными патологиями

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При развитии тех или иных заболеваний в организме ребенка отмечаются различного рода изменения микробиоты. Следует отметить, что именно микробиоте наряду с макроскопическим организмом свойственно выполнять как антиинфекционные, так и регуляторные, а также метаболические функции. Возникает своего рода дисбиоз, сопровождающийся как качественными, так и количественными, а также топографическими изменениями, которые происходят в нормальной микрофлоре.

Синтез короткоцепочечных летучих жирных кислот – это одна из особенностей микрофлоры, которая носит биологический характер. Возникают короткоцепочечные летучие жирные кислоты в данном случае вследствие метаболизма бактерий сахаров. Немаловажно отметить и тот факт, что под летучими жирными кислотами скрываются монокарбоновые кислоты, количество атомов углерода которых варьирует в пределах от двух до шести. В большом количестве наблюдаются преимущественно масляная, уксусная, а также пропионовая кислоты. Все они образуются вследствие ферментации углеводов. Если же говорить об изовалериановой кислоте, то ей свойственно формироваться вследствие метаболизма белков. Уксусная кислота является представительницей неспецифических метаболитов факультативных, а также облигатных анаэробов. Все остальные кислоты относятся к категории специфических метаболитов облигатных анаэробов.

Как баланс, так и динамика летучих жирных кислот претерпевают целый ряд изменений в случае, если в организме ребенка отмечается развитие какого-либо патологического состояния. В нормальном же состоянии такие кислоты удается выявить только в толстой кишке. При наличии какого-то заболевания они наблюдаются в многочисленных биологических субстратах. К числу таких субстратов можно отнести как слюну, так и фекалии, кровь и так далее. С их помощью специалистам удается оценить как метаболический, так и структурный дисбаланс микробиоценоза. Нередко они указывают и на признаки весьма разнообразных недугов.

В ходе многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что чрезмерное количество летучих жирных кислот оказывает весьма негативное воздействие на различные системы, а также органы детского организма. Особенно часто они наблюдаются в различных субстратах при развитии достаточно сложных респираторных патологий, которые плюс ко всему сопровождаются еще и многочисленными осложнениями. Относительно недавно было проведено исследование, в котором приняли участие пятьдесят четыре ребенка в возрасте от одного месяца до пяти лет. Дети были разбиты на четыре группы. В первую группу вошли малыши с воспалением легких. Во вторую группу вошли дети с острыми респираторно вирусными инфекциями (ОРВИ), в третью – дети, страдающие от бронхиолита, и в четвертую – дети с эпиглоттитом. Уровень летучих жирных кислот в плазме их крови выявляли при помощи метода газовой хроматографии. Выяснилось, что у детей с пневмонией уровень таких кислот завышен очень сильно. Во всех же остальных случаях отмечался более низкий уровень летучих жирных кислот. Данные сведения в обязательном порядке следует учитывать в случае, если речь идет о дифференциальной диагностике.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Вера 07 июля, 2011 08:27
Если честно, то на сегодняшний день дети почему-то болеют чаще, чем взрослые. Чем обусловлен данный факт, я никак не могу понять. У меня есть несколько версий, а именно плохие экологические условия, слабая иммунная система и малоподвижный образ жизни. Я всегда говорю своему ребенку о том, что ему следует проводить больше времени на улице, а не дома у компьютера. Он же меня не слышит. Не удивительно, что у него часто болит голова. Детям нужно дышать свежим воздухом, а не парами, которые исходят от компьютера.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37