![Классификация жирных кислот](/news/uimg_new/62/jirnkisl1-1309947497.gif)
Начнем с насыщенных. Кислота именуется насыщенной, если ее свободные углеродные цепи связаны между собой одним атомом водорода. Она является еще и высокостабильной, так как все ее соединения обогащены достаточно большим количеством водорода. Учитывая данный факт, становится понятно, что им не свойственно становиться прогорклыми даже в момент нагревания. Данные кислоты наблюдаются преимущественно в жирах животного происхождения, а также в тропических маслах. Они же производятся и человеческим организмом непосредственно из углеводов.
Что касается мононенасыщенных жирных кислот, то им присуща одна-единственная двойная связь в лице двух атомов углерода, которые соединены между собой двойной связью. Получается, что данным кислотам не достает всего двух атомов водорода. Человеческий организм синтезирует данные жиры из насыщенных кислот. Необходимы они ему для выполнения весьма разнообразных функций. Немаловажно отметить и тот факт, что эти жиры уплотняются нелегко, так что чаще всего им удается сохраниться в жидком состоянии. В большом количестве они содержатся в арахисе, авокадо, оливковом масле, а также в масле миндаля.
Полиненасыщенным жирным кислотам присущи две или больше двойных связей. Получается, что им не достает четырех, а иногда и больше атомов водорода. В большинстве случаев данные кислоты представлены в виде двойной ненасыщенной линолевой кислоты, которая снабжена двумя двойными сцеплениями. Ее еще называют кислотой омега-6. Сразу же отметим, что человеческий организм не способен вырабатывать такие кислоты, именно поэтому их относят к категории незаменимых. Все они попадают в организм с определенными продуктами питания.
В состав жирных кислот короткой цепи входят от четырех до шести атомов углерода. Данные кислоты всегда являются насыщенными. Особенно много их содержится в таких продуктах питания как коровий и козий молочный жир. Данные кислоты наделены достаточно мощным противомикробным действием. Их употребление позволяет снизить до минимума проникновение в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и грибков. При всем при этом немаловажно отметить и тот факт, что они повышают общую массу тела, так что увлекаться их употреблением не стоит. Они же помогают укрепить защитные силы организма.
Кислоты средней цепи содержатся преимущественно в тропических маслах, а также в молочном жире. Этим кислотам также присущ противомикробный эффект. А вот кислоты длинной цепи опять-таки подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные кислоты данной группы представлены в форме стеариновой кислоты, которая в большом количестве содержится в топленом жире баранины, а также говядины. Мононенасыщенная кислота – это ни что иное, как олеиновая кислота, которой особенно много в оливковом масле.
И, наконец, кислоты очень длинной цепи содержатся преимущественно в рыбьем жире, а также в некоторых других продуктах животного происхождения.
Отзывы