закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Спелеотерапия для детей

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Большинство аллергических недугов у детей развиваются вследствие неблагоприятной экологической обстановки, в частности загрязнения атмосферы. В связи с тем, что на территории Российской Федерации достаточно холодный климат, дети большую часть времени находятся в закрытых помещениях, что еще более увеличивает риск развития аллергии. Поэтому необходимо дать возможность детям дышать свежим воздухом, что уменьшит количество заболеваний, улучшит результаты лечения, а также поможет восстановиться после перенесенных недугов.

То, что воздух некоторых местностей влияет благоприятно на здоровье человека – известно уже давно и широко используется в санаторном лечении. Полезен климат хвойных лесов, морской климат, горный. Но не так давно было обнаружено, что климат подземных пещер также благотворен для человека. Наиболее полезно нахождение в соляных и калийных рудниках. В таких пещерах можно излечиться от аллергических насморков и иных недугов дыхательной системы. Способ лечения называется спелеотерапией.

Показания к использованию спелеотерапии у детей:
1. Бронхиальная астма любой этиологии в нетяжелой степени, не в стадии обострения,
2. Аллергический насморк в стадии ремиссии,
3. Бронхит хронический обструктивный в стадии ремиссии,
4. Дерматит аллергического характера, нейродермит в стадии ремиссии или подострый,
5. Поллиноз.

Противопоказания к использованию данного физиотерапевтического метода у детей:
1. Все заболевания, при которых запрещено проходить климатотерапию,
2. Обострения любых заболеваний, в том числе хронические, инфекционные, а также наличие нагноений,
3. Нарушения психики,
4. Кахексия любой этиологии,
5. Нарушение кроветворения,
6. Туберкулез любой формы,
7. Недержание мочи,
8. Нарушение строения носовых ходов (аденоиды второй или третьей степени, а также полипы).

Перед началом процедур каждый ребенок должен пройти консультацию педиатра. Если есть заболевания зубов или горла, их следует пролечить заблаговременно. Для прохождения процедуры пациенту выдается специальное белье из натуральных волокон, а если назначается ночная процедура, то выдается еще и постельное белье. Нельзя приносить в спелеокамеру никакие предметы, кроме радиоприемника или плеера.

Перед сеансом не следует использовать никакие сильно пахнущие средства гигиены.
Назначается, в среднем, от десяти до пятнадцати сеансов при дерматологических недугах и от двадцати до двадцати пяти сеансов при недугах дыхательной системы.
Процедуры разрешается проходить малышам с двухлетнего возраста. До пяти лет в спелеокамере должен присутствовать один из родителей. Длительность процедуры от полутора – двух часов днем до девяти часов ночью. Ночные сеансы назначают только детям с десяти лет.

Данное лечение практически ни у кого не вызывает побочные эффекты. Иногда наблюдается ухудшение состояния на третий – четвертый день терапии. Но это нормальная реакция бронхов на мощное воздействие. Иногда в таких случаях назначают отхаркивающие препараты или отсрочку дальнейшего лечения на день – два.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Надежда 04 декабря, 2011 09:55
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где в москве есть подобная пещера. Я живу в вао. Подскажите пожалуйста ближайшую к новокосино. Очень хотела бы поводить туда дочку 3 года. Последние заболевания: предпневмонийное состояния (обструктивный бронхит), 4 дня после болезни походили в садик и снова острый бонхит. Заранее благодарна
Айгерим 24 октября, 2011 05:02
Здравствуйте, мы с ребенком (2,4 месяца) прошли курс лечения в соляной пещере (10) сеансов, на 7 сеанс у малыша началось сильное отделение из носа и кашель. До этого болел бронхитом и бронхопневмонией. После 10 сеанса поднялась температура до 37.2. Скажите нормальная ли это реакция? И что нужно предпринять?
Татьяна 08 июня, 2011 10:12
Мой малыш страдает от бронхоспазма. Он у него достаточно часто случается, и я боюсь, что мы до трех лет заработаем себе астму. Поэтому прошу врача, чтобы нам назначали всякие специальные процедуры для облегчения дыхания у ребенка и для профилактики астмы. В спелеокамерах мы спим по два часа днем, как тут и написано. Немного тяжело уложить ребенка в незнакомой обстановке, но на третий день ему уже все равно и он засыпает замечательно. Процедуры малышу помогают, и после них мы на пару месяцев забываем о кашле.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37