Спелеотерапия в России

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Первые серьезные работы в области спелеотерапии в России относятся к семидесятым годам двадцатого века. Ученые из Пермского Политехнического института изучали микроклимат рудников калийных солей и пришли к выводу о полезности этого микроклимата для людей. Они выдвинули предложение об организации в уже использованных шахтах рудника лечебницы. Использовали для этого шахты Верхнекамского бассейна.

Шахту готовили четыре года, и еще столько же потребовалось для оборудования ее под лечебницу. В конце семидесятых годов первая на планете спелеолечебница в калийных шахтах была открыта. Первых пациентов было немного – всего тридцать человек. Строители дали название своему детищу «солярий».

Теперь ученым было еще удобнее проводить исследования по воздействию микроклимата соляных пещер на здоровье человека. В связи с тем, что в медицинском институте Перми спелеотерапия, конечно же, не была самым главным объектом научных изысканий, развитие ее шло не слишком быстро. Но, тем не менее, работа в этом направлении велась постоянно и к концу восьмидесятых годов такие же соляные лечебницы стали открывать по всей стране, где есть калийные шахты. Желающих подлечиться в таких лечебницах было много, а в эффективности подобных процедур никто уже не сомневался. О том, что работники соляных шахт практически не болеют бронхиальной астмой, ученые знали приблизительно с пятидесятых годов двадцатого века. Поэтому первые сеансы проходили здесь именно пациенты с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями, например с поллинозом. Позднее было обнаружено, что рабочие Солигорского бассейна практически не болеют гипертонией (несмотря на тяжелые условия труда, запыленность, шум) и спектр показаний для лечения в соляных пещерах расширился.

В девяностые годы на Западном Урале было окончено строительство целого подземного лечебного города на базе одного из рудников Березниковского производственного управления. Опыт, полученный в строительстве этого объекта, использовался в последующем при создании наземных спелеолечебниц. Здесь были разработаны уникальные технологии по «производству» пещерного воздуха.

Сегодня спелеотерапия получила второе дыхание. По всей стране открыты кабинеты в государственных и в частных клиниках. Тысячи людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, аллергией, пониженным иммунитетом или просто приверженцев здорового образа жизни могут пройти процедуры по спелеотерапии практически в каждом уголке страны.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 08 июня, 2011 10:16
Не верю я в такие методы лечения. Потому что когда сам болею, и мне пытаются всякие горчичники ставить, то никакого прока от этих горчичников нет, только время тратится. А вот если выпить одну таблетку, то сразу становится легче. И температура уменьшается, и головная боль пропадает. В пещеры я спускался, когда тусовался со спелеологами. Были у меня друзья, которые так время проводили. Очень интересное занятие, но мне свежего воздуха в пещере не хватает и сыровато на мой вкус. Я больше люблю открытые пространства.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.