закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Спелеотерапия и галотерапия: в чем разница?

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Спелеотерапия и галотерапия – это родственные методы физиотерапии. Галотерапия – это способ терапии при использовании климатических условий соляных пещер в искусственных условиях. Используют этот способ лечения с восьмидесятых годов двадцатого века.

Спелеотерапия – это лечение с помощью микроклимата пещер. Так как данное название включает в себя исключительно терапию в естественных условиях пещер, то для процедур строятся специальные лечебницы в различных пещерах естественного или искусственного происхождения. Неправильно именовать данным термином процедуры, проходящие в искусственно созданных комнатах в наземных лечебных учреждениях. Хотя, подобное практикуется повсеместно.

Существуют узкие направления данного метода физиотерапии, например, сильвинитовая спелеотерапия. Это способ, при котором пещера изнутри отделывается кусками сильвинитовой породы (соли, включающие в себя калий). А вот при галотерапии стены пещеры отделываются солями галита (по большей части включает натрий хлор).
Если для сеансов галотерапии используют специальное оборудование, опрыскивающее помещение солевыми препаратами, создавая соответствующий микроклимат, то для спелеотерапии никакое оборудование не применяется. Максимально, чем строители «улучшают» естественные условия – это отделка стен естественной или искусственной пещеры натуральными минеральными солями.

Отделка внутренних поверхностей стен больше используется в эстетических целях, но натуральные соли влияют на состав воздуха, влажность. Кроме этого, такие стены создают более подходящую акустическую обстановку, настраивает пациентов на спокойствие и расслабление.

Естественные спелеолечебницы работают в Солигорске, Аванском солеруднике, Солотвино, Березниках, Нахичевани. Главным лечебным фактором данного метода лечения является воздух пещер, насыщенный солевым аэрозолем.

Для того чтобы создать в санатории или лечебнице климат, подобный пещере, оборудуются специальные спелеокамеры или галокамеры. В наиболее современных установки для насыщения воздуха солью являются автоматическими и сами регулируют концентрацию солей в воздухе. Для создания атмосферы настоящей соляной пещеры необходимо, чтобы в одном кубометре воздуха присутствовало от трех до пяти миллиграммов частиц соли. Такое количество обеспечивает практически полное отсутствие вредоносных микробов в воздухе. При обогащении воздуха солью учитываются и размеры частиц, они должны быть от одного до пяти микрометров. Именно такие частицы благоприятно влияют на работу органов дыхания.

В естественных соляных пещерах несколько повышен уровень отрицательных ионов в воздухе. Уровень отрицательных ионов, вместе с сухим мелким аэрозолем соли – это два основных параметра, по которым и отличается воздух целебных пещер от обычного воздуха лесов, полей или гор.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Василий 08 июня, 2011 10:11
Чего-то я не понял толком, что тут с этими терапиями. Я понял только, что это не одно и то же. А вот в чем разница? Ведь и то и другое в пещерах нужно дышать. Это в пещерах с солью, а то другое просто в пещерах? Я мечтаю в пещеры слазить как турист. Посмотреть как там и что. Видел в книжках фотографии. Там такие разноцветные сосульки свисают с потолка из камня или из чего-то. Я бы такую сосульку себе домой взял одну. Очень мне нравятся всякие минералы. Еще геологом мечтаю стать. Тоже там с минералами.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37