Акупунктура: точечный массаж

6
спасибо Спасибо
Под точечным массажем подразумевают механическое воздействие пальцами верхних конечностей на те или иные участки человеческого тела, причем эти участки являются строго определенными. На сегодняшний день мировой популярностью пользуются два вида точечного массажа, а именно акупунктура и шиацу. Если говорить об акупунктуре, то она является китайской техникой проведения данного рода механического воздействия. А вот шиацу принято считать японским методом надавливания пальцами. В данной статье мы поговорим непосредственно о китайской технике точечного массажа.

Основным направлением такого массажа принято считать изучение специальных точек, которые располагаются на всей поверхности человеческого тела. Таких точек не меньше полутора тысяч. В практике применяют только сто – сто пятьдесят точек. Сразу же отметим, что границы данных точек достаточно расплывчаты. Если человек находится в спящем состоянии, тогда диаметр той или иной точки чаще всего уменьшается до одного миллиметра. У отдохнувшего человека он составляет около одного сантиметра. Если у человека имеется в наличии какая-либо патология, тогда диаметр точки достигает нескольких сантиметров.

Основным направлением такого массажа является меридианная теория, которая была изобретена согласно физиологии человеческого организма. Под меридианами скрывается целый ряд каналов, которые принято считать невидимыми. Именно эти каналы соединяют воедино все биологически активные точки. Этих каналов достаточно много. Современные специалисты выделяют четырнадцать основных, двенадцать парных, пятнадцать вторичных, восемь чудесных, а также два непарных канала. Основные каналы именуют названиями внутренних органов, то есть один канал отвечает за печень, другой за легкие и тому подобное. А вот по меридианам свойственно протекать жизненной энергии, которая именуется «ци». Под «ци» скрывается интегральная функция дееспособности всего человеческого организма. Каждому органу, а также каждой системе организма присуща своя «ци». Согласно теории, которую предоставляет нам акупунктура, эта энергия проникает в организм как раз таки через биологически активные точки. В течение двадцати четырех часов ей удается обойти весь человеческий организм.

Что касается непосредственно техники проведения акупунктуры, то в данном случае специалисты применяют два метода воздействия на активные точки, а именно успокаивающий и тонизирующий. Успокаивающий метод предусматривает непрерывное воздействие на биологически активные точки. Воздействовать на них следует подушечками пальцев, постепенно наращивая силу давления, а также задерживая ее на определенном уровне на некоторый промежуток времени. Данный прием рекомендуется осуществлять три – четыре раза. После каждого раза следует вернуться к исходному положению, при этом палец отрывать от точки не нужно. Каждую точку специалист массажирует от трех до пяти минут. Данный метод используется в случае чрезмерного скопления энергии в организме человека.

Если же энергии не хватает, тогда на помощь приходит тонизирующий метод акупунктуры. Он представляет собой короткие, но при этом достаточно сильные надавливания, а также быстрое удаление пальца от биологически активной точки. Воздействуют на точку не более одной минуты.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 23 апреля, 2011 11:41
В моем организме, скорее всего, не хватает жизненной энергии, так как я практически постоянно чувствую себя уставшей и обессиленной. Мне подошел бы тонизирующий метод акупунктуры. Очень интересно, сколько стоит одна такая процедура и как долго сохраняется ее эффект. Хотелось бы разыскать хорошего специалиста данной области, который смог бы ответить на все интересующие меня вопросы. Я не раз слышала о том, что акупунктура действительно эффективна. Очень хочется убедиться в этом на личном опыте.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.