Виды акупунктуры

10
спасибо Спасибо
Акупунктура представляет собой метод нетрадиционной медицины, который заключается в прямом воздействии на определенные точки тела человека. Посредством такого метода лечения удается повысить тонус организма, восстановить все его нарушенные функции, улучшить общее самочувствие больного, произвести стимулирующий эффект. Если человек попадет на сеанс такой терапии к поистине грамотному специалисту данной области, он выйдет от него без болевых ощущений и ломоты в теле, а также с прекрасным настроением. Такие процедуры помогают также восстановить нормальный обмен веществ, а также улучшить процесс кровообращения.

Современные специалисты выделяют целый ряд весьма разнообразных видов акупунктуры. Это и точеный массаж, и баночный массаж, и кровопускание, и бауншейтизм, и массаж шиацу, и электропунктура, и иглоукалывание, и многие другие. Прямо сейчас мы поговорим более подробно о некоторых из данных методов терапии, так что будьте крайне внимательны.

Начнем с иглоукалывания, так как именно этот метод принято считать как основным, так и самым популярным. Он основывается на применении специальных стальных иголок, посредством которых осуществляется воздействие на определенные биологически активные точки человеческого тела. Сразу же отметим, что иголки могут иметь весьма разнообразный диаметр. Порой иглы применяют и для остановки кровотечения. Процедура проходит следующим образом: на определенном расстоянии от поврежденной артерии вертикально вводят иглу, которую после этого проводят под сосудом и выводят ее с другой его стороны. Получается, что артерию посредством иглы прижимают к кожному покрову. В результате, кровотечение останавливается.

Если говорить об электропунктуре, то в данном случае все очень похоже на иглоукалывание, только на точки воздействуют не иглами, а электрическим током. Разряд электрического тока способствует сокращению мышц. В итоге, человек получается такое же действие, как будто бы он посетил кабинет массажиста.

Прижигание довольно часто именуют еще цзю-терапией. Данный метод лечения предусматривает воздействие на активные точки достаточно высоких температур. В данном случае специалисты применяют «биосигары». В последнее время все чаще и чаще начали использовать для прижигания и лазер, а также электромагнитные лучи.

Под кровопусканием скрывается удаление из организма пациента определенного количества крови. Удаляют кровь во время такой процедуры посредством уколов или разрезов. Нередко с этой же целью применяют и гирудотерапию, то есть лечение пиявками.

Массаж шиацу представляет собой развитие точечного массажа. В данном случае для осуществления массажа в ход пускают как пальцы, так и ладони рук. Получается, что массажу подвергается более обширный участок тела.

Точеный массаж в свою очередь предусматривает воздействие на специальные точки только пальцами верхних конечностей. Зона воздействия в данном случае достаточно маленькая.

Если говорить о баночном массаже или вакуумтерапии, то его проводят с использованием стеклянных баночек небольших размеров, внутри которых создается вакуум.

Под бауншейтизмом подразумевают одновременное введение под кожу очень большого количества иголок. После процедуры очень важно смазать ту или иную область тела каким-нибудь средством, наделенным раздражающим эффектом.

И, наконец, су-джок акупунктура предусматривает воздействие на биологически активные точки, которые располагаются только на кистях и стопах.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юлия 23 апреля, 2011 11:51
Из всех видов акупунктуры, которые были представлены в данной статье, мне лично известен только баночный массаж. Данный вид терапии известен мне не понаслышке. Я сама его использую в борьбе с бронхитом. Банками я лечу и своих домочадцев. Понятно, что специалистом я не являюсь, однако для проведения данной процедуры большого ума и опыта не нужно. Банки я расставляю по спине и выше груди. Если честно, то уже через три – четыре дня кашель значительно ослабевает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.