Акупунктура – показания, противопоказания, возможные осложнения

10
спасибо Спасибо
Акупунктура также как и все другие методы терапии традиционной, а также нетрадиционной медицины имеет как свои показания, так и свои противопоказания к проведению. Для начала поговорим об ее показаниях. Используется данный метод для лечения как сердечно-сосудистых, так и эндокринных, а также пищеварительных патологий. Помимо этого нередко за помощью к нему обращаются и при заболеваниях дыхательной либо центральной нервной системы. Лечат им и заболевания опорно-двигательного аппарата, ротовой и носовой полости, кожного покрова, ушей, горла, глаз и тому подобное. Различные психические расстройства также можно излечить посредством этого метода терапии. Это касается не только неврозов, но и наркомании, алкоголизма, зависимости от сигарет. Более того, данный метод терапии можно использовать и для обезболивания родового процесса, а также регуляции родовой деятельности. После родов за помощью к нему обращаются преимущественно в борьбе с негнойным маститом, то есть воспалительным процессом в области молочной железы. Если у женщины в груди не хватает молока, тогда она также может воспользоваться услугами акупунктуры.

Каковы противопоказания к проведению такого лечения?
На самом деле противопоказаний к проведению такого лечения предостаточно. Так, к примеру, если у человека имеется в наличии какое-либо злокачественное либо доброкачественное новообразования, тогда лечиться данным образом ему не разрешат. Ни в коем случае нельзя обращаться за помощью к этому методу лечения и при наличии острых инфекционных либо лихорадочных состояний, которые возникли по непонятным причинам. Беременность также принято считать противопоказанием к проведению такого лечения. Не стоит использовать его и при болевых ощущениях неясной этиологии, заболеваниях крови, которые сопровождаются кровоточивостью, выраженном истощении, остром психическом возбуждении, инфаркте миокарда. Если Вы перенесли очень сильное психическое, эмоциональное либо физическое перенапряжение, тогда с таким лечением стоит повременить. Нельзя проводить сеансы терапии и в том случае, если у больного отмечается хроническая инфекционная патология в стадии обострения. Ни в коем случае нельзя лечить акупунктурой и детей младше одного года, а также людей старше семидесяти лет. Не рекомендуется нажимать на биологически активные точки и в том случае, если человек находится в пьяном состоянии.

Если говорить о возможных осложнениях, то в данном случае сразу же стоит отметить, что встречаются они только в очень редких случаях. Все возможные осложнения условно подразделяют на несколько групп, а именно септические, травматические, вегето-сосудистые и кожные реакции, а также осложнения, которые напрямую связаны с расслаблением либо спазмом мышц. Что касается септических осложнений, то они возникают, как правило, из-за неправильной обработки кожного покрова либо игл. Травматические осложнения в большинстве случаев являются результатом неаккуратности, а также невнимательности специалиста данной области. Спазмы либо чрезмерное расслабление мышц возможны в результате деформации иглы, что становится причиной того, что ее не удается извлечь с первой попытки. Кожные реакции возникают чаще всего из-за аллергии на металл либо спирт.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 16 марта, 2016 04:47
Да, действительно, многое зависит от врача. Я была сегодня на ИРТ и мне неудачно поставили иголку в области плеча, получилась гематома и одну иголку не смогли ввести, погнули ее, аргументировав это, плохим качеством игл. На вопрос к доктору почему у меня выдулась шишка на спине, получила ответ, что может гиматома, а может инфецирование, есля я не прокипятила иглы перед сеансом и мол иглы не врача, а мои, и он снимает с себя ответственность за это. Хотя после первой процедуры я уточняла нужно ли кипятить повторно? На что доктор ответил, что нет необходимости, так как иглами пользуюсь только я. Теперь вот и думай это просто гиматома или что похуже??? Не рекомендую эту процедуру делать. Тем более в лечсанупре г. Полтава.
Евгений 06 ноября, 2014 12:27
Не лечить лиц старше семидесяти лет!? Дело в том, что давным-давно, в некотором срединном государстве предполагалось, что к этому возрасту ци может истощиться и чжень-терапия не подействует, но сейчас это далеко не так, просто диагностика должна быть качественной, а не экспресс, как это обычно делается на потоке. Не лечить обострения хронических инфекций? Тоже очень интересная мысль, этак пациента и в гроб загнать можно, дожидаясь, пока у него обострение туберкулеза пройдет, или надо найти пациента, который будет лечить воспаление, когда его нет?
Ольга 21 апреля, 2011 10:03
От врача, который специализируется на акупунктуре, на самом деле зависит многое. Если честно, то однажды я столкнулась со специалистом, который совершенно ничего не понимал в данном методе терапии. Откуда он только взялся? Уже после первого сеанса я поняла, что больше ни за какие деньги не зайду к нему в кабинет. Он искал одну биологически активную точку тридцать минут. После процедуры в месте ведения игл появились гематомы. В общем, мое состояние только ухудшилось. Уже через две недели я нашла себе другого врача.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.