закрыть рекламу
18+

Амблиопия – методы диагностики, возможные осложнения

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Амблиопию довольно часто именуют еще синдромом ленивого глаза. Данное патологическое состояние представляет собой патологию, сопровождающуюся ослаблением зрительного анализатора. Сразу же отметим, что при развитии данного заболевания в одном глазу больного может наблюдаться любой уровень слепоты. Чтобы иметь возможность навсегда забыть о данной проблеме, очень важно, чтобы она была выявлена у малыша еще до тех пор как он достигнет шестилетнего возраста. Чаще всего впервые ребенок попадает на консультацию офтальмолога в возрасте от трех до пяти лет. В этом возрасте визит к данному специалисту является обязательным. Получается, что если родители будут делать все согласно имеющемуся плану, тогда данное патологическое состояние при любых обстоятельствах удастся выявить своевременно.

Каковы методы диагностики ленивого глаза?
В случае если во время обычного осмотра глаз у врача возникнут подозрения на наличие у малыша тех или иных показателей данной патологии, тогда каждый глаз для начала будет исследован на наличие дальнозоркости либо близорукости. После этого для постановки точного диагноза осуществляют также исследование щелевой лампой. Осмотр глазного дна в таких случаях необходим, прежде всего, для того, чтобы исключить возможность наличия органической причины снижения зрения. Таких детей крайне внимательно проверяют и на наличие такого патологического состояния как косоглазие. Во время проверки зрения удается выявить наличие тех или иных его расстройств. Если родители ребенка когда-либо имели в наличии данную патологию, тогда малыша следует регулярно показывать окулисту.

Что касается возможных осложнений, то в данном случае оно всего лишь одно – это полная утрата зрения в больном глазу. В таких случаях восстановить зрение уже невозможно. Сразу же отметим и тот факт, что такое осложнение может развиться как в случае полного отсутствия лечения данной патологии, так и в том случае, если данное заболевание было вылечено не до конца. Теперь понятно, что курс его терапии – дело достаточно серьезное.

Методов лечения данного патологического состояния на самом деле предостаточно. Нередко в борьбе с амблиопией пациентам прописывают ношение на здоровом глазу специального пятна. Курс терапии с использованием данного пятна определяется сразу же несколькими факторами, а именно серьезностью проблемы, возрастом пациента и так далее. Чаще всего такое пятно рекомендуют носить в течение нескольких часов ежедневно. Целый день носить его не следует.

Нередко в борьбе с амблиопией применяют и такое фармацевтическое средство как глазные капли под названием атропин. Данный медикамент предназначен для пятнания зрения в области здорового глаза. Все дело в том, что данному лекарственному препарату свойственно вызывать расширение зрачка, что в свою очередь приводит к нечеткости зрения. В итоге, больной глаз вынужден работать в более активном режиме. Немаловажно отметить тот факт, что порой на фоне использования данных глазных капель возникают различные побочные эффекты типа покраснения кожного покрова, ощущения раздражения в глазу, а также головных болей. При развитии данных побочных эффектов от применения атропина в борьбе с амблиопией стоит отказаться.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 06 апреля, 2011 10:39
Атропин – это действительно очень хороший препарат, который весьма эффективно ведет борьбу с таким патологическим состоянием как амблиопия. Я говорю это не просто так. У моих детей данного недуга не было, однако амблиопия была обнаружена у дочери моей двоюродной сестры. Конечно же, во время курса терапии данного заболевания она использовала ни один только атропин, однако он свое дело сделал великолепно, так что сестра осталась довольна его терапевтическим эффектом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37