закрыть рекламу
18+

Амблиопия дисбинокулярная и истерическая – общие сведения

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если говорить об амблиопии дисбинокулярной, то под ней скрывается расстройство бинокулярного зрения, которое возникает в большинстве случаев вследствие содружественного косоглазия. Данная форма этой патологии характеризуется достаточно стойким торможением зрительных восприятий того глаза, который постоянно косит. К числу признаков данного недуга можно отнести в самую первую очередь снижение остроты зрения, причем снижается оно очень сильно. Очкам, предназначенным для исправления аномалии рефракции, в таких случаях улучшать качество зрения не свойственно. У больных наблюдается также нарушение зрительной фиксации. Увидеть точное месторасположение того или иного предмета таким пациентам довольно сложно. При всем при этом явных нарушений преломляющих сред, а также дна органа зрения не отмечается.

В случае если отклонение одного из глаз является постоянным, тогда данному патологическому состоянию свойственно развиваться очень быстро. Из-за снижения центрального зрения происходит еще и расстройство зрительной фиксации. Помимо этого отмечается также нецентральная фиксация. Все эти нарушения рано или поздно становятся все более стойкими. Порой они приобретают необратимый характер. Выявить дисбинокулярную амблиопию не составляет никакого труда. Очень важно помнить о том, что данный недуг является в большинстве случаев односторонним и наблюдается как раз таки при наличии монолатерального косоглазия. Чтобы поставить поистине точный диагноз специалисты нередко обращаются за помощью к таким методам исследования как электрофизиологические обследования, квантитативная кампиметрия, проба с использованием феномена Гайдингера, офтальмохромоскопия и тому подобное.

С целью профилактики данного патологического состояния очень важно в самую первую очередь сделать все возможное, дабы не допустить развития содружественного косоглазия. Если же косоглазие уже имеется, тогда стоит воспользоваться помощью специальных устройств, которые предназначены непосредственно для отключения из акта зрения здорового глаза.

Под истерической амблиопией скрывается одна из форм такого состояния как истерия, сопровождающаяся преобладанием подкорковых функций над корковыми функциями из-за чрезмерной слабости последних. К числу явных признаков такой формы амблиопии можно отнести как внезапное снижение остроты зрения, так и изменение чувствительности роговицы, а также кожного покрова век. Сразу же отметим, что острота зрения снижается сразу же в обоих органах зрения. Помимо этих симптомов у пациентов отмечается конвергенция, концентрическое сужение поля зрения, боязнь света, скотомы в поле зрения, спазм аккомодации, а также гемианопсия. Тех или иных явных изменений преломляющих сред либо дна глаза не наблюдается и в данном случае. Течение данного недуга определяется общим состоянием здоровья пациента. Продолжительность процесса может занять как несколько часов, так и несколько месяцев.

Выявить истерическую амблиопию гораздо сложнее, особенно если кроме снижения остроты зрения у больного не наблюдается больше никаких признаков. Предупредить развитие данного недуга можно только, устранив психотравмирующее влияние. В таких случаях пациентам назначают полный покой, медикаменты валерианы, бромиды и некоторые другие фармацевтические средства. Очень важно в таких случаях четко следовать и всем правилам здорового образа жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Владимир 06 апреля, 2011 10:42
Истерическая амблиопия – это уже что-то очень интересное. Если честно, то о данной форме этого патологического состояния еще никогда не слышал. Мне всегда казалось, что классификации данного недуга просто-напросто не существует. Оказывается, все мои предположения были весьма ошибочными. Прямо сейчас попытаюсь найти как можно больше сведений о данном недуге. Очень хочется узнать, насколько сильно он поражает зрительный орган и как часто встречается в практике современных специалистов.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37