закрыть рекламу
18+

Амблиопия, косоглазие, близорукость и другие патологии органа зрения

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Амблиопию принято считать достаточно известной патологией, о которой говорилось в медицине еще много лет тому назад. Так, к примеру, еще Гиппократ говорил, что данное патологическое состояние является ничем иным как недугом, при наличии которого больной ничего не видит глазом, а вот врач совсем ничего не видит в пораженном глазу. На сегодняшний день данной патологией именуют недуг, который сопровождается снижением остроты зрения на фоне полного либо частого бездействия одного из органов зрения. Отметим еще и тот факт, что во всех случаях амблиопия нуждается в своевременном лечении. В противном случае все может закончиться полным нарушением зрительной системы.

Если говорить непосредственно о косоглазии, то под данным заболеванием подразумевают отклонение от симметричной точки фиксации. Такое отклонение может наблюдаться как в одном, так и в обоих глазах. Курс терапии данного патологического состояния определяется целым рядом факторов. В учет берется как возраст малыша, так и степень поражения, причины, которые спровоцировали развитие данного явления, а также стороны поражения. При развитии косоглазия ранняя диагностика данного заболевания играет очень важную роль.

Под близорукостью или миопией подразумевают нарушение нормального функционирования органа зрения, сопровождающееся утратой четкости зрения вдаль. Возникает данный недуг из-за тех или иных изменений формы глазного яблока. В случае развития данного патологического состояния глазное яблоко удлиняется, что становится причиной фокусирования световых лучей не на самой сетчатке глаза, а непосредственно перед ней. Курс терапии в таких случаях предусматривает использование терапевтических методик, а также ношение очков либо контактных линз.

При дальнозоркости или гиперметропии отмечается нарушение зрения, сопровождающееся ухудшением четкости изображения предметов, которые располагаются вблизи. Одной из самых частых причин развития данного недуга принято считать укороченную форму глазного яблока. В данном случае лучам света свойственно фокусироваться не перед, а позади сетчатки глаза. Если на лицо слабая степень данного патологического состояния, тогда особого курса терапии в большинстве случаев не назначают. Если же степень тяжелая, тогда прописывают очки либо контактные линзы.

Еще одной весьма распространенной патологией органов зрения принято считать астигматизм. Данный недуг вызван неправильной формой хрусталика либо роговицы. У детей астигматизм вызывает снижение качества зрения. Нередко на его фоне происходит возникновение еще и амблиопии либо косоглазия. Чтобы откорректировать астигматизм, пациентам назначают целый ряд специальных упражнений, очки или контактные линзы.

Врожденная катаракта представляет собой патологию глаз, которая характеризуется помутнением хрусталика. Курс терапии данной патологии напрямую зависит от интенсивности помутнения. Если помутнение является незначительным, тогда лечение пациенту могут и не прописать. В случае же постоянного прогрессирования данного недуга чаще всего приходится проводить хирургическое вмешательство. При консервативном лечении больным прописывают преимущественно витаминные капли, которым свойственно приостанавливать процесс помутнения хрусталика.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Диана 06 апреля, 2011 10:45
Близорукость была отмечена у моей младшей сестры. Данную патологию выявили у нее в возрасте шести лет. С тех пор прошло уже четыре года. Могу отметить, что за это время от данного патологического состояния ей удалось избавиться, причем она очень хорошо начала видеть еще два года тому назад. Мама с ней очень много занималась. Особенно сложно было заставить ребенка каждый день выполнять целый комплекс специальных упражнений, но ничего справились и с этим.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37