закрыть рекламу
18+

Причины возникновения и меры профилактики амблиопии

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Амблиопия представляет собой одну из офтальмологических патологий, которая характеризуется непосредственно функциональными нарушениями зрительного аппарата. Данного рода ухудшение остроты зрения не поддается лечению контактными линзами, а также очками. Отличительной чертой данного недуга принято считать то, что он поражает всего лишь один глаз. Данное патологическое состояние отмечается у каждого пятидесятого ребенка. В случае если его не удается обнаружить своевременно, тогда в большинстве случаев больные перестают видеть одним глазом полностью.

Каковы причины развития данного недуга?
Причин, которые провоцируют развитие данного заболевания, на самом деле очень много. В большинстве случаев данный недуг возникает на фоне врожденных патологий глаз, а также в случае ассиметричного движения органов зрения. Помимо этого нередко данное явление наблюдается и у тех детей, у которых отмечается более хорошее фокусирование одного глаза в сравнении с другим органом зрения.

Косоглазие – еще одна довольно частая причина развития данного патологического состояния. Все отклонения, которые были представлены Вашему вниманию чуть выше, очень сильно влияют на развитие данного недуга. Со временем один глаз становится бессильным, что приводит к тому, что другой берет на себя функции за двоих. Конечно же, это значительно ухудшает качество зрения, что рано или поздно может привести к его полной потере.

Моменты, указывающие на риск развития амблиопии
Прежде всего, стоит отметить такой момент как очень частое моргание ребенка. Кроме этого очень важно обратить внимание и тогда, когда ребенок постоянно подносит предметы чересчур близко к органам зрения. Не стоит «закрывать глаза» и на факт того, что малыш постоянно трет глаза. Если один глаз двигается ассиметрично другому, тогда малыша нужно как можно быстрее показать специалисту. То же самое рекомендуется сделать и в том случае, если ребенок постоянно закрывает глаза на улице, то есть когда на них падает яркий солнечный свет.

Каковы меры профилактики амблиопии?
Чтобы предупредить развитие данного патологического состояния, очень важно в самую первую очередь показать ребенка окулисту уже через несколько месяцев после его появления на свет, а потом уже через каждый год – полтора. Помимо этого следует использовать еще и очки профессора Панкова. Данный прибор предназначен как для лечения, так и для профилактики различных офтальмологических недугов. С его помощью удается как снять усталость, так и укрепить глазной нерв, улучшить качество зрения, а также развить мышцы глаз. Ну и, конечно же, не стоит забывать о здоровом питании малыша, ежедневных прогулках на свежем воздухе, поливитаминных комплексах и тому подобное.

Если же амблиопия уже развилась, тогда очень важно как можно быстрее установить истинную причину ее возникновения. Как только причина будет выявлена, можно будет начинать курс лечения, который предусматривает устранение основной патологии, стимуляцию сетчатки пораженного глаза, временное ухудшение зрения здорового органа зрения, а также электростимуляцию зрительного нерва больного глаза.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анатолий 06 апреля, 2011 10:48
Я считаю, что амблиопию предупредить можно только в очень редких случаях и все потому, что чаще всего она является врожденной. Я говорю об этом не просто так. Все это я не придумал. Я просто изучал патогенез и другие особенности данного недуга и выяснил, что именно врожденная форма этого заболевания встречается чаще всех остальных. При всем при этом о мерах его профилактики забывать, конечно же, не нужно. Я и сам стараюсь давать своим детям только здоровую пищу, а также ежедневно выводить их на свежий воздух.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37