закрыть рекламу
18+

Амблиопия – классификация, течение и прогноз

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если верить данным статистики, то на сегодняшний день такое патологическое состояние как амблиопия встречается в медицинской практике в двух – двух с половиной процентах случаев. Под данным недугом скрывается ослабление качества зрения функционального характера, сопровождающееся отсутствием каких-либо изменений со стороны зрительного анализатора.

Классификация амблиопии
Современные специалисты выделяют несколько форм данного недуга. Начнем с анизометропической формы, которую принято считать следствием существенного различия преломляющей способности сред левого, а также правого глаза. Что касается деривационной формы, то она возникает в результате зрительной недостаточности одного глаза. Во всех случаях данная недостаточность является результатом той или иной врожденной аномалии типа катаракты либо помутнения роговицы. Дисбинокулярной форме данного патологического состояния свойственно возникать при косоглазии. Под косоглазием в свою очередь подразумевают снижение остроты зрения в отклоненном глазе из-за того, что проекция зрительного изображения в таких случаях находится не в самом центре сетчатки.

Существует и так называемая истерическая амблиопия. Довольно часто ее именуют еще психогенной слепотой, а также истерическим амаврозом. Данная форма этой патологии практически всегда наблюдается одновременно с другими функциональными нарушениями зрительного анализатора. Это может быть как боязнь света, так и нарушение ощущения цвета либо сужение полей зрения. Обскурационная форма данного недуга является следствием врожденного либо приобретенного помутнения оптических сред органа зрения. В таких случаях даже после того как помутнение ликвидируют, нормальное качество зрения вернуть не удается. Если говорить о рефракционной форме данного заболевания, то она отмечается при некорригированном нарушении рефракции. Данного рода нарушение становится причиной нечеткого фокусирования предметов одним либо сразу же двумя глазами. В случае если у одного из родителей имеется данное патологическое состояние, тогда риск его развития у ребенка является очень высоким.

Течение и прогноз амблиопии
Чаще всего данное заболевание лечится весьма успешно, но только в том случае, если специалистам все же удалось его выявить на самом раннем этапе развития. Чтобы полностью восстановить остроту зрения, врачи обращаются за помощью к различным методам коррекции имеющихся аномалий рефракции, а также оперативному вмешательству, в ходе которого удается исправить положение глазного яблока. Так как процесс развития как зрительного анализатора, так и глазного яблока осуществляется в детском возрасте, вполне уместно лечить данную патологию именно в данный период. Во время курса терапии больного глаза, очень важно внимательно отслеживать любые изменения со стороны здорового глаза. Специалисты обязаны наблюдать за ребенком до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Во время оперативного вмешательства порой приходится удалять катаракту либо пересаживать роговицу. Все это методы дополнительной оперативной коррекции, без которых порой просто-напросто не обойтись.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Галина 06 апреля, 2011 10:41
Насколько мне известно, прогноз при амблиопии в большинстве случаев является благоприятным. Самое главное, чтобы данное патологическое состояние было выявлено у ребенка своевременно. У моего сына данное заболевание было обнаружено в возрасте четырнадцати лет, именно поэтому до конца нормализовать его зрение врачам не удалось. И это несмотря на то, что усилий мы приложили немало. Мы действительно старались очень сильно. Сейчас он носит контактные линзы. Вот так.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37