закрыть рекламу
18+

Амблиопия у детей и ее лечение

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под амблиопией подразумевают снижение остроты зрения, которое является результатом нарушения естественного развития зрительной системы. В большинстве случаев данное патологическое состояние дает о себе знать еще в детстве. Причин тому предостаточно. Одной из них является разница в размерах глазного яблока. Нередко данный недуг является следствием и отсутствия доступа света к сетчатке глаза. Чаще всего данное явление наблюдается при грубых нарушениях в стекловидном теле, при катаракте и некоторых других патологических состояниях. Бываю и такие случаи, когда данный недуг возникает из-за повышенного уровня астигматизма либо дальнозоркости. В случае если в головной мозг ребенка поступает четкая картина окружающей среды только от одного глаза, рано или поздно это приводит к тому, что он перестает воспринимать размытое изображение от другого пораженного глаза. Бывают и такие случаи, когда данное заболевание развивается без каких-либо явных причин. На самом деле в каждом случае все индивидуально.

В случае если амблиопия является врожденной, тогда малыши чаще всего на свое зрение не жалуются и все потому, что они видели мир определенным образом с самого первого дня их появления на свет. Сразу же обратим внимание родителей на то, что чем дольше данное патологическое состояние будет оставаться без лечения, тем сложнее будет от него избавиться. Самостоятельно данная патология никогда не исчезает, так что надеяться на чудо не стоит. Чтобы бинокулярное зрение не оказалось подавленным, вовремя покажите малыша окулисту, который сможет поставить точный диагноз.

Каковы методы терапии амблиопии у детей?
Курс терапии данного патологического состояния предусматривает в самую первую очередь выявление тех или иных нарушений в области глаза, а также дифференциацию данной патологии от всех других недугов данной области, которые сопровождаются схожими признаками. Как только причина развития данного недуга будет установлена, тут же будет начато и его лечение, которое будет направлено, прежде всего, на избавление от основного недуга. Консервативный метод терапии предусматривает назначение очковой коррекции. Нередко детям в борьбе с данным заболеванием прописывают и окклюзии того глаза, который видит намного лучше. Под окклюзией подразумевают его заклейку.

Используются при лечении амблиопии у детей и всевозможные виды стимуляции. Это может быть как световая, так и частотно-контрастная, а также фото-стимуляция. Порой в борьбе с данным патологическим состоянием не обходится без помощи и оперативного вмешательства, в ходе которого хирургу удается восстановить необходимое мышечное равновесие между мышцами, отвечающими за движение глаз. Такой подход позволяет как восстановить бинокулярное зрение, так и предупредить повторное развитие амблиопии. В общем, тактика курса терапии данной патологии предусматривает всего четыре направления – это коррекция косоглазия, коррекция зрения с использование контактных линз либо очков, формирование стереоскопического зрения, а также стимуляция области желтого пятна амблиопийного глаза.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елизавета 06 апреля, 2011 10:38
Амблиопию выявили у моего сына уже через полгода после его появления на свет. Врачи практически сразу же сказали нам, что шансы на полное исцеление достаточно велики, так как патология была обнаружена в достаточно раннем возрасте. Лечили мы моего сына достаточно долго. Сейчас ему уже шестнадцать. Могу сказать, что видит он просто отлично, чему я очень рада. На самом деле без зрения мы никто, так что его нужно беречь, причем весьма тщательно. Мой совет всем мамочкам – показывайте своих детей окулистам как можно раньше.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37