закрыть рекламу
18+

Митральные пороки сердца

41
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Митральные пороки сердца – это наиболее часто встречающиеся приобретенные пороки сердца. Если Вы хотите больше узнать о митральных пороках сердца, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

К митральным порокам сердца относят сам митральный порок, митральный стеноз и недостаточность митрального клапана.
Митральный порок сердца развивается в том случае, если митральный клапан не выполняет свои функции или если сузился проток митрального отверстия.

Почему же развивается митральный порок сердца?


В первую очередь причиной этого явления служит ревматические явления, проходящие в сердце. Ревматизм обычно не оставляет без своего пагубного воздействия ни один элемент сердца. На митральном клапане как бы нарастают новые жесткие клетки, которые не дают нормально открываться клапану. Иногда новые клетки образуют на клапане подобие шрамов, которые сморщивают створку.


При дальнейшем течении заболевания в пораженном митральном клапане откладываются минеральные наслоения, что практически полностью нарушает работу митрального клапана. Все описанные процессы – это процесс развития митрального стеноза. При этом створки клапана со временем прирастают друг к другу. Подобное явление часто наблюдается при заболевании эндокардитом. Для развития митрального стеноза обычно нужен не один год. Не всегда ревматизм проходит подобным образом и провоцирует развитие митрального порока. Если Вы больны ревматизмом, то у Вас есть реальный шанс полностью выздороветь и избежать такого тяжелого нарушения работы сердца, как митральный стеноз.

Митральный порок сердца может быть спровоцирован и иными факторами. Например, это могут быть мощные выбросы крови, которые со временем вызывают появление трещин в створках митрального клапана. Трещины эти затягиваются, образуя рубцы, которые делают створку жесткой и плохо подвижной. Со временем подобных трещин становится все больше, что способствует срастанию тканей и ухудшению состояния больного. Ведь если митральный клапан не выполняет своих функций как положено, левая часть сердца переполняется кровью. А при пороке митрального клапана кровь иногда возвращается обратно из желудочка в предсердие. Таким образом, в предсердии скапливается большее, чем это возможно, количество крови.


Последствия


Если митральный порок заключается только в митральном стенозе, то предсердие растягивается не очень сильно. Однако иногда бывают и исключения, тогда у больного развивается атриомегалия, сопровождающаяся такими симптомами, как предсердные экстрасистолии и мерцательная аритмия. При этом митральный порок сердца очень часто провоцирует возникновение тромбов в левом предсердии.

Но и это еще не все. При митральном пороке сердца очень сильно страдает кровоснабжение органов дыхания. Увеличивается кровяное давление как в крупных сосудах легких, так и в мелких, что провоцирует кровохарканье и может привести к отеку легких.

В случае развития такого порока сердца, как митральная недостаточность, левое предсердие становится больше в объемах, а нарушение кровотока приводит к тому, что увеличивается и правый желудочек.


Необходимо сказать, что митральному стенозу более подвержены представительницы слабого пола. По статистике врачей женщин, страдающих этим заболеванием в два раза больше, чем мужчин. Очень часто первым и единственным симптомом, досаждающим таким больным является кашель, который появляется во время движения. В редких случаях в слизи, выделяющейся при кашле, может присутствовать очень малое количество крови. А при быстрой ходьбе может нарушаться сердечный ритм.
Для предупреждения митрального порока ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и сбалансируйте рацион.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

людмила степановна 70 лет 15 апреля, 2014 01:12
В 32 года врачи диагностировали " гипертрофия левого желудочка ". Молодая была, думала все так сойдет, вроде ничего. Но сейчас вспоминаю, что задыхалась на лестнице, на танцах, при беге. Но не так сильно. В 45 лет сказали что у меня " атеросклероз ". Я опять мимо ушей. Ладно, некогда на это внимание обращать, много работы, семья. Но, уже на второй этаж не могу дойти, задыхаюсь. Сейчас 74 года, проверилась у кардиолога, все так запущено, порок сердца и все что с ним связано . Операцию делать боюсь, т.к. недавно делала по онкологии, еле вытащили, теперь хочу дожить, но как если сердце болит, задыхаюсь, стою через несколько шагов, далеко не могу уехать и много других проблем. Молодые должны беречь здоровье, когда старость пришла еще тяжелее думать о смерти. Как теперь поступать, чтобы исправить хоть немного и пожить подольше. Можно ли при пороке сердца делать зарядку, да и поможет ли она. Спасибо.
Александр 23 марта, 2010 04:45
Я вот заполучил такой порок сердца годам к пятидесяти пяти. В один момент почувствовал, что стало тяжелее по лестнице подниматься, одышка появилась, опять таки тяжеловато мне дается быстрая ходьба. Оно и понятно, теперь я очень подробно прочитал про этот мой порок и понял что же там, в сердце происходит при пороке митральном. И не думаешь, что такое может происходить в сердце живого человека. Какие-то ткани нарастают, прирастают. Там вроде уже давно все процессы должны быть окончены, ан нет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37