закрыть рекламу
18+

Пороки сердца у детей и их лечение

76
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В этой статье Вы получите полную информацию о пороках сердца у детей и их лечению.
Почему появляются пороки сердца у малышей? Бывают ли пороки наследственными и как максимально обезопасить своего ребенка от порока сердца?
Вот на эти и другие вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти ответы на этой страничке.

Причины


Порок сердца у ребенка развивается потому, что со второй по восьмую неделю беременности были неправильно сформированы основные сосуды сердца. Пороки сердца у детей могут развиваться из-за хромосомных изменений, из-за мутации одного из генов, а также как следствие влияния на маму вредных внешних воздействий. Вот почему так важно в первые месяцы беременности вести здоровый образ жизни, нормализовать питание, дышать свежим воздухом и отказаться от вредных привычек.


Пять процентов случаев пороков сердца происходят по «вине» хромосомных аномалий. Такие пороки сердца редко бывают единичными. Обычно кроме порока сердца у малыша наблюдаются и иные проблемы со здоровьем.

Около двух процентов случаев пороков сердца у детей являются следствием мутаций генов. В этом случае, также как и в предыдущем, обычно кроме сердца у малыша есть проблемы с одним или несколькими внутренними органами.

Еще около полутора процентов деток страдают пороками сердца из-за того, что их мамочки во время первых месяцев беременности принимали некоторые лекарства, пили спиртное или подвергались облучению. Очень часто порок сердца у детей развивается как следствие перенесения мамой инфекционных болезней.

Обнаружение


Нередко порок сердца выявляется у малыша еще до его появления на свет. Такое исследование, как допплерометрия, позволяет тщательно проверить сердечно-сосудистую систему малыша на поздних сроках беременности.


Некоторые пороки сердца у детей обнаруживаются сразу после рождения. У малыша может быть нарушена работа сердца, быть синюшность ногтевых пластин или носогубного треугольника. А иногда порок сердца обнаруживается спустя некоторое время. По медицинской статистике четверть малышей с пороками сердца выписываются домой из роддома пока еще без диагноза и выявляются значительно позже. Есть и такие пороки сердца, которые случайно обнаруживаются у двадцатилетних и тридцатилетних людей.

Лечение


Малыш с пороком сердца требует особого внимания и заботы со стороны родителей и врачей. Конечно же, лучше, если порок сердца будет обнаружен как можно раньше. Если Вашему ребенку поставлен подобный диагноз, не спешите впадать в панику. Многие виды пороков сердца проходят сами собой со временем. Многие излечиваются без оперативного вмешательства. Хотя чаще всего медикаментозное лечение назначается для облегчения состояния ребенка. Но даже если Вам и будет назначена операция – это тоже не повод для паники. Сегодняшний уровень хирургии дает возможность делать операции на сердце новорожденных деток.


Если у Вашего малыша при обследовании были обнаружены шумы в сердце, то это может быть признаком порока сердца. Однако в некоторых случаях шумы в сердце связывают с ростом организма и увеличенной нагрузкой на миокард. Поэтому даже при обнаружении шумов не делайте поспешных выводов, а срочно идите на консультацию к кардиологу.
Для диагностирования порока сердца необходимо сделать кардиограмму. Также могут назначить прохождение рентгена или ультразвукового обследования.

Самые тяжелые пороки сердца обычно проявляют себя достаточно явно. Это синюшность кожных покровов, бледность, у ребенка холодные ручки, ножки. Если же у малыша будет выявлена сердечная недостаточность – эта ситуация требует серьезного вмешательства врачей. Относитесь внимательно к своему ребенку, наблюдайте за ним и Вы сможете вовремя заметить существующие симптомы заболевания.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Гавхарой 09 октября, 2013 02:26
Моему сыну 1 год 6 месяцев у него рожденный порок. Ходит но быстро устает и синева во круг губ и в пальчиках (ногтях). Прошу Вас окажите моему сыну помощь. С нетерпением жду от Вас новостей.
Бахыш 21 января, 2012 12:27
моему ребёнку 9 лет и ему поставили диагноз врождебный порок серца коартации аорты.Будут делать операцию.скажите может ли это влиять на рост ребенка,и какая будет операция.
Екатерина 27 декабря, 2011 11:10
У моего мужа в детстве был порок сердца. Кардиолог сказал что он это перерастет. Лечения не назначали, а сей час когда ему уже 33 года, у него начало болеть сердце. Могут ли это быть последствия детского заболевания?
марина 15 ноября, 2010 10:46
скажите пожалуйста.моему ребенку 6 месяцев нам назначили операцию!что будут грудную клетку вскрывать
Ангастасия 12 июня, 2010 06:57
У меня был врождённый порок сердца, и шумы были. В 12 или 13 лет сняли этот диагноз. Никакой операции не делали Слава Богу. Никакого особенного лечения не делали. Особождение от физ-ры было.
slavik 28 мая, 2010 12:12
со скольки делают операцию порок сердца сколько стоит и сколько выживают детей
slavik 28 мая, 2010 12:06
обязательно делать операцию при пороке сердца
Unknown 23 марта, 2010 06:08
Василий, не надо программировать ситуацию, что у вашего ребенка будет порок сердца! Лекарствами он не не лечится, назначается поддерживающая терапия для снижения нагрузки на сердце. Мой ребенок 1.5 года каждый день и в день по 3 раза принимал капотен+верошпирон.Сейчас нам препараты отменили,т.к. идет положи тельная динамика.
Василий 23 марта, 2010 04:33
Ничего не понял я по поводу консервативного лечения. Так лечат детские пороки сердца при помощи лекарств или не лечат? Хотелось бы поподробнее узнать этот вопрос. Или это только операцию нужно проводить, а иного варианта нет? В нашей семье ни у кого нет пороков сердца. И вообще мы здоровые довольно в семье. Поэтому и жену себе подбирал, чтобы здоровая была, чтобы не болела всякими болячками, но она послабее меня будет конечно. Но про пороки уже давно интересуюсь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37