закрыть рекламу
18+

Психогенная одышка

45
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что и говорить, современный мир предъявляет к нашим организмам особые требования. И если физическое здоровье все больше отходит на второй план (медицина и обилие техники вокруг дают такую возможность), то психика и нервная система современного человека постоянно подвергается все новым и новым испытаниям.

Весь день мы проводим в офисах за мониторами, а придя вечером домой, усаживаемся за телевизоры, которые выливают на наши головы обилие разрушительной информации. Как организм отвечает на такие перегрузки? Очень разнообразно и иногда совершенно неожиданно.

Медколлегия tiensmed.ru утверждает, что одышка может быть признаком нервно-психических расстройств. Две трети пациентов с такими диагнозами жалуются на те или иные проявления одышки. Наиболее распространенным состоянием бывает ощущение нехватки кислорода, как будто человек не может набрать полную грудь воздуха.


Вам знакомы подобные состояния?


Иногда пациенты жалуются на сухость и неприятные ощущения в горле, желание покашлять и «прочистить горло». Подобные проявления одышки со временем приводят к тому, что от попыток прокашляться у больного воспаляется гортань.

Кроме нервного покашливания одышка на нервной почве проявляется в том, что при сильном нервном напряжении пациент дышит очень часто и не глубоко. Иногда у пациента получается сделать глубокий вдох, но легче от этого не становится. В специальной литературе для такого дыхания есть название «дыхание загнанной собаки». При подобном дыхании страдают и мускулы, находящиеся между ребрами. Некоторые пациенты воображают, что это боли в сердце. Чего говорить, подобные предположения ухудшают и без того напряженное состояние больного.


Страх и напряженность больного могут довести его до такого состояния, что одышка со временем может перерасти в приступы невротической астмы. Причем подобные осложнения чаще встречаются именно у тех пациентов, которые уже переживали на себе тяжелые состояния удушья.

Каким же образом отличить психогенную одышку от одышки, вызванной иными причинами?


Психогенная одышка появляется чаще всего в одни и те же периоды дня. У некоторых пациентов приступы могут появляться по утрам, у некоторых, особенно страдающих нарушениями сна, чаще по вечерам или в темное время суток. Кстати, одышка может быть следствием напряжения по поводу плохого сна. Человек со страхом идет в постель, ожидая бессонной ночи – вот и причина одышки.

Для психогенной одышки характерно обострение в определенные времена года. Это связано с тем, что весной и осенью у психически неуравновешенных людей обостряются их проблемы, что и влечет за собой появление одышки. Многие люди, подверженные депрессиям и меланхолиям, сильнее страдают от этих болезней именно в межсезонье. И еще один признак, который поможет отличить психогенную одышку от иных ее видов. Если одышка сопровождается кашлем, то при психогенной природе этого явления Вам не помогут никакие противокашлевые средства.


Чем же лечат психогенную одышку?


В первую очередь успокоительными, антидепрессантами и транквилизаторами. То есть теми препаратами, которые помогут психике справиться с ситуацией и жить дальше. Некоторым людям достаточно пройти курс бесед с психотерапевтом и никакой одышки больше не будет. Существуют достаточно эффективные методики гипноза, помогающие побороть депрессивное состояние и устранить первопричину одышки.

Не следует забывать и о БАД (биологически активных добавках), используемых для нормализации работы нервной системы. Например, Хитозан производства корпорации Тяньши – это отличное средство для нормализации работы нервной системы. Хитозан поможет головному мозгу приспособиться к сложным условиям современной жизни, улучшит кровообращение. Уже через месяц использования этой добавки Вы заметите облегчение дыхания и улучшение работы головного мозга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

юлия 02 июля, 2017 07:24
здравствуйте.У меня из-за переживаний что нет человека родного в живых и что мне этого человека не хватает бывает одышка.Что делать,незнаю.Она очень часто и в то время когда о нем мысли.Что может произойти если часто вспоминать и думать о нем.
кэтрин 03 сентября, 2015 04:49
привет всем тоже устала от этой отдышки такое ощющение что кислорода не хвотает и трудно вдыхать напрягаюсь становится хуже когда поем чуть по лече становится незнаю что со мной уже год так легкие чистые так устала и очень сильно психую и нервы еще не спокойная я кто не будь подскажите что это пажалуйста помогите
Ирушик 09 апреля, 2014 08:42
Здраствуйте! Моей дочери 3года4месяца,у неё одышка,будто она не довыдыхает воздух,а выталкивает его. Так же частый симптом у неё кашель на верхних дых.путях,лёгкие чистые,кашель как декрет горло. Что это может быть и к какому Специалисту нам добраться?
нина 05 апреля, 2014 03:31
Армина,у вас всд и возможно па, от этого можно легко избавится, это не смертельно,прочтите Курпатова- как избавится от всд. Все пройдет!
гена 11 октября, 2013 06:53
одышка появилась после гриппа! уже год стадаю пи незначительных нагрузок на две ступеньки не могу подняться! страдаю шейным остеохонлрозом! но когла принял реланиум она пропадает! сколько ещё протяну?
Эля 06 июня, 2013 05:25
Помогите мне!!! У меня очень сильная одышка,не могу полностью вдохнуть,и кажется что остановится сердце.чинается паника и учещенное сердцебеение!!!
11111 05 августа, 2012 01:44
Армина. Попробуй мильгама уколы такие ампулы красного цвета. Я ходил к врачу там мне их прописали. Уже после двух уколов почувствовал облегчение а потом вообще прошло.
ирина 28 мая, 2012 10:26
а если отдышка и кашель начинается при каких либо запахах, тогда что это астма?или еще что-то?
Армина 19 декабря, 2011 11:55
а если успокоительные непомогают??у меня все началось в 15 лет,после экзаменов.я почти год не могла нормально дышать.И к доктору ходили и на дыхательные процедуры,физкультуры или что еще там....ниче не помогало,,,а через некоторое время встретила МЧ и влюбилась..встречались не долго но за эти 2месяца я забыла,что такое одышка..вот.,после растования ,через 3месяца,,,опять так и ,перед экзаменами ,у меня тоже самое...ОДЫШКА:(....Я уже не знаю что делать,помогите советом пожалуйста....!:(
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37