закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Нервная система человека

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Устройство и функционирование нервной системы


Центральная нервная система (ЦНС) состоит из спинного и головного мозга. Они контролируют весь организм через периферическую нервную систему, и поэтому могут передавать и принимать сигналы от всех органов и систем организма.

Головной мозг составляют передний мозг (большие полушария), ствол мозга и мозжечок. Масса головного мозга мужчины старше 20 лет в среднем составляет 1400 г., женщины – 1250 г., что обусловлено меньшей массой и объёмом тела.

В кору больших полушарий поступают все сигналы от органов чувств, инициируются движения тела, интеллектуальная деятельность, мышление, речь и письмо.


Нервные волокна, которые соединяют тело с ЦНС, пересекаются. Поэтому правое полушарие отвечает за левую сторону тела, а левое – за правую. Левое полушарие обеспечивает речь и интеллектуальные способности, а правое – творческую деятельность, пространственное мышление и анализ чувств.

Промежуточный мозг находится под полушариями переднего мозга. Его главными частями являются таламус и гипоталамус. Таламус служит промежуточным звеном между органами чувств и передним мозгом.

Гипоталамус контролирует висцеральную нервную систему. Под гипоталамусом находится гипофиз, который контролирует производство гормонов железами и тканями.

Ствол мозга контролирует основные функции организма: дыхание, кровоток, температуру и др.

Мозжечок отвечает за координацию движений и равновесие.

Из мозгового ствола выходит спинной мозг, расположенный в позвоночнике. Длина спинного мозга – 40-55 см., ширина – 1 см, масса – около 30 грамм. По нервным волокнам он проводит сигналы между головным мозгом и телом. Из спинного мозга исходит 31 пара нервных отростков, а из головного – 12 пар. Поэтому на сигналы от определенных рецепторов организма спинной мозг может реагировать за доли секунды. Такая реакция называется рефлексом.

Спинной и головной мозг обладают тремя уровнями защиты от внешних повреждений:

  1. Череп и позвоночник;

  2. Твердая, мягкая и паутинная мозговые оболочки;

  3. Цереброспинальная жидкость.

Здоровье нервной системы человека


В головном мозге находится большое разнообразие биохимических веществ, которые постоянно участвуют в различных реакциях. Этот мозговой метаболизм связан с эмоциями, поступками и мышлением.

Если организм здоров, то метаболизм мозга уравновешен. Если же в мозговом обмене веществ произойдут нарушения, появятся психические расстройства, например психопатия.

Организм человека и его психическое состояние тесно взаимосвязаны. Поэтому определенные психические нарушения вызывают соматические патологии, и наоборот. Если первично психическое отклонение, например психоз, то контактирующие с пациентом люди наблюдают изменение поведения человека: обычно спокойный уравновешенный стал слишком общительным и нервозным, а тот кто ранее казался счастливым и радостным, внезапно стал закрытым и угрюмым. Сам пациент испытывает страдания от этих нарушений, хотя часто не способен этого выразить.

В целях поддержания здоровья нервной системы необходимо вести здоровый образ жизни, в частности отказаться от вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на центральную нервную систему (алкоголь, курение).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
римма 25 апреля, 2015 11:09
куда можно обратиться. если нет квалифицированного врача
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37