закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Увеличение или уменьшение количества нейтрофилов в анализах

61
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нейтрофилы и их значение в анализах: увеличение и уменьшение уровня нейтрофилов в общем анализе крови, в мазках, а также в анализе мокроты
Нейтрофилы представляют собой кровяные клетки, являющиеся представителями группы лейкоцитов, которые помогают защитить человеческий организм от тех или иных инфекций. Наибольшее число данных клеток крови циркулирует в крови в течение всего лишь нескольких часов, после чего они проникают в органы и ткани и обеспечивают им необходимую защиту от инфекций.

Данным кровяным клеткам свойственно также как бы ощущать «сигналы воспаления». Как только они их улавливают, они тут же перемещаются к воспалительным участкам. Это могут быть как травмы, так и раны, ожоги, язвы и так далее.
В случае если в крови человека отмечается повышенное количество данных кровяных клеток, тогда на лицо воспалительный процесс либо инфекция.
Снижение уровня данных клеток может отмечаться при наличии в организме определенных паразитарных заболеваний либо вирусов, а также на фоне приема тех или иных лекарственных препаратов.

Нейтрофилы – что это такое?


Нейтрофилы именуют еще нейтрофильными гранулоцитами. Они представляют собой один из видов лейкоцитов, то есть белых кровяных клеток, которым свойственно принимать неотъемлемое участие в поддержании иммунной защиты организма. Именно эти клетки помогает человеческому организму противостоять различным вирусам, бактериям и инфекциям.


Процесс созревания нейтрофильных гранулоцитов происходит непосредственно в костном мозге, после чего они тут же проникают в кровь со скоростью примерно семь миллионов в минуту. В крови они остаются не более двух суток, после чего перемещаются в ткани и органы, защищая их от инфекционных патологий.
Процесс разрушения старых нейтрофилов осуществляется в тканях. Если же говорить о процессе созревания данных клеток, то он происходит ровно в шесть стадий, которые следуют одна за другой: миелобласт, промиелоцит, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерная и сегментоядерная клетка. Все формы данных клеток помимо сегментарной клетки принято считать незрелыми. В случае если в организме человека отмечается воспаление либо развитие инфекции, скорость выхода нейтрофилов из костного мозга тут же увеличивается. В итоге, в кровь человека попадают не созревшие до конца клетки. Количество таких незрелых клеток указывает на наличие бактериальной инфекции. Помимо этого они дают сведения относительно активности данной инфекции в организме больного.

Самой главной функцией, возложенной на нейтрофилы, является уничтожение бактерий. В случае развития острой инфекционной патологии число данных кровяных клеток резко увеличивается. Следует отметить, что данные клетки могут выполнять свою функцию даже в тех тканях, которые получают очень маленькое количество кислорода. Это могут быть ткани, захваченные как отеком, так и воспалением.

Поначалу данные клетки выявляют, после чего и фагоцитируют бактерии, а также продукты распада тканей. Поглотив данные компоненты, они разрушают их посредством своих ферментов. Ферменты, которые высвобождаются в момент распада данных клеток, способствуют также размягчению окружающих тканей. В итоге, на лицо абсцесс. На самом деле гной в области пораженных участков включает в свой состав как раз таки нейтрофилы, а также их остатки.

Норма содержания нейтрофилов в крови


В случае если человек полностью здоров, тогда в его крови должно отмечаться от одного до шести процентов палочкоядерных нейтрофилов, то есть незрелых форм данных клеток и от сорока семи до семидесяти двух процентов сегментоядерных нейтрофилов, то есть зрелых форм данных клеток.

Количество данных кровяных клеток в крови ребенка определяется его возрастом:
  • В первый день в крови малыша содержится от одного до семнадцати процентов палочкоядерных нейтрофилов и от сорока пяти до восьмидесяти процентов сегментоядерных нейтрофилов.
  • У детей в возрасте до двенадцати месяцев: пол – четыре процента палочкоядерных нейтрофилов и пятнадцать – сорок пять процентов сегментоядерных нейтрофилов.
  • У детей в возрасте от одного года до двенадцати лет количество палочкоядерных нейтрофилов составляет пол – пять процентов, а сегментоядерных – двадцать пять – шестьдесят два процента.
  • В возрасте от тринадцати до пятнадцати лет в крови ребенка насчитывается пол – шесть процентов палочкоядерных нейтрофилов и сорок – шестьдесят пять процентов сегментоядерных нейтрофилов.

При беременности нормальное количество данных клеток является таким же, как и у взрослых людей.

Повышение уровня нейтрофилов в крови


Чрезмерное количество данных кровяных клеток может отмечаться при любом остром воспалительном процессе. Это может быть как сепсис, так и отит, бронхит, воспаление легких, аппендицит и так далее. Особенно много нейтрофилов можно выявить в случае развития какой-либо гнойной патологии.
Особенно сильно на воспалительные и гнойные процессы в организме реагируют палочкоядерные нейтрофилы. В результате, в крови больного отмечается именно их увеличение, именуемое в медицине сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При развитии сложных гнойно-воспалительных недугов, при которых наблюдается еще и сильная интоксикация организма, вполне возможно выявление токсической зернистости и вакуолизации цитоплазмы нейтрофилов. Порой увеличение количества данных клеток отмечается в результате инсульта, инфаркта миокарда, трофических язв, на фоне обширных ожогов, приема лекарственных препаратов. Вызвать значительное увеличение количества нейтрофилов могут и злокачественные новообразования бронхов, поджелудочной железы, желудка и некоторых других органов.

Понижение уровня нейтрофилов в крови


Снижение количества данных кровяных клеток может отмечаться при таких вирусных патологиях как: гепатит, грипп, краснуха, СПИД, корь, ветрянка. Это же явление может наблюдаться и в случае токсоплазмоза либо малярии. Вполне возможно снижение уровня нейтрофилов в крови и на фоне приема противосудорожных либо болеутоляющих лекарственных средств, а также цитостатиков. Анафилактический шок, а также лучевая терапия также могут значительно снизить количество нейтрофильных гранулоцитов. Более подробно о повышении и понижении уровня нейтрофилов Вы сможете узнать на консультации специалиста данной области.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юлия 16 октября, 2013 03:16
Прочитала статью и кому верить не понятно,одни пишут что незначительное повышение нейтрофилов при беременности нормально,здесь пишут что повышение это чуть ли не злокачественная опухоль,короче один негатив в этой статье,уже пожалела что прочитала!
НатаИв 27 февраля, 2012 02:04
Помогите расшифровать анализ:
Эритроциты 3,5 (норма 3,7-4,7)
Гемоглобин 125
Лейкоциты 6,7 (норма 4-9)
Палочкоядерные 1-6 (норма 6)
Сегментоядерные 4447-72 (норма 47-72)
Эозинофилы 4 (норма 0,5-5)
Моноциты 7 (норма 3-11)
Лимфоциты 39 (норма 19-37)
СОЭ 12

Мне 39 лет. Чувствую, что болею. Болит ухо, гланды как вирусная инфекция, слабость сильная и т.п.. ЛОР (разные) ничего не находят, говорят что ничего нет.
За одним ухом воспалились лимфоузлы, и как будто правое ухо заложено. Не знаю к кому обратиться. Не подскажете , что говорит этот анализ.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37