закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Моноциты – «дворники организма»

44
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Моноциты – это представители клеток крови, относящиеся к группе лейкоцитов. Размер клеток относительно велик, клетки имеют ядро. Из всех лейкоцитов эти самые крупные, а ядро у них смещено от центра.
Это очень активные клетки, присутствующие в периферической крови, лимфатических узлах, тканях селезенки, печени, костного мозга.

Формируются моноциты в костном мозге, после чего приблизительно 2 – 3 суток они находятся в крови, а далее проникают в близлежащие ткани. Здесь они окончательно дозревают и становятся гистиоцитами. Наивысшая фагоцитарная активность наблюдается у незрелых клеток, находящихся в крови. На интенсивность выработки этих клеток влияет уровень гормонов глюкокортикоидов в организме.


Свойства моноцитов

Эти клетки поглощают клетки болезнетворных агентов, а также их фрагменты, то есть являются макрофагами. При этом количество и размер «заглатываемых» объектов довольно значительны – в 3 – 5 раз больше, чем, например, поглощают нейтрофилы. Могут они поглощать и микроорганизмы, находясь в среде с повышенной кислотностью. Другим лейкоцитам такое не под силу. Поглощая все остатки «борьбы» с патогенными микробами, моноциты создают благоприятные условия для восстановления тканей в местах воспалений. Именно за эти способности названы они «дворниками организма».

Функции:
  • участвуют в защите организма от опухолей, микробов, вирусов, паразитов
  • заняты в производстве крови
  • необходимы для существования специфической защиты организма.

Норма моноцитов в крови

Норма для взрослого человека: от 1 до 8% от всего количества лейкоцитов (по некоторым данным до 11%).
Норма ребенка: от 2 до 7% от всего количества лейкоцитов.
У детей по мере роста уровень лейкоцитов в крови значительно изменяется, что является нормой.

Моноциты повышены

Моноцитоз – увеличение уровня данных клеток от 0,7 х 10000000000 \ литр или если их доля составляет больше 8% от всех лейкоцитов крови.

Моноцитоз бывает относительным и абсолютным.
Относительный – процентная доля этих клеток среди лейкоцитов выше нормы, но общее содержание в крови не превышает нормы.
Причины: снижение доли иных видов лейкоцитов.

Абсолютный – в крови увеличены абсолютные показатели уровня этих клеток (выше 0,7х10000000000\литр для взрослых, для детей нормы варьируют по мере роста).

Причины: недуги, при которых усиливается фагоцитоз.

Болезни, протекающие с моноцитозом


Моноциты понижены

Моноцитопения – уровень данных клеток менее 0,04х10000000000\л для взрослых.
У малышей нижняя граница нормы зависит от возраста.

Явления, протекающие с моноцитопенией

  • Острые инфекционные заболевания, при которых уменьшается уровень нейтрофилов
  • Долговременное лечение глюкокортикостероидами
  • Панцитопения
  • Апластическая анемия
  • Истощение
  • Роды
  • В период хирургического вмешательства
  • При шоке.

Моноциты у детей

Уровень этих клеток в крови детей варьирует в зависимости от возраста
Возраст ребенка
Уровень моноцитов в %
При рожденииОт 3 до 12
До 2 недельОт 5 до 15
От 2 недель до 12 месяцевОт 4 до 10
От 1 до 2 летОт 3 до 10
От 2 до 5 летОт 3 до 9
От 6 до 16 летОт 3 до 9
После 16 летОт 3 до 9

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Jass 25 июля, 2012 12:25
Уважаемые люди! Помогите пожалуйста с анализам... Я как иностранец приехал В Москву чтобы поступить в ВУЗ, сдал анализы на ВИЧ там у меня написано отрицательно. Сказали все хорошо...Только вот у меня моноцитов почему то повышени 19% что это значить, какие обследование надо проходить, что надо делать? Кстати я тренируюсь и употребляю протеины это действует на организм плохо или нет ?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37