закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лимфогранулематоз - симптомы заболевания

88
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) - что это такое?


Что это за болезнь лимфогранулематоз и каковы его симптомы? Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из данной статьи.

Лимфогранулематоз – это злокачественное изменение в лимфоидной ткани. Еще это заболевание называется болезнью Ходжкина. Лимфогранулематозом чаще всего болеют молодые люди двадцати - тридцати лет или пожилые люди после шестидесяти лет. Среди детей, болеющих лимфогранулематозом, чаще встречаются мальчики.

Симптомы


В связи с тем, что лимфогранулематоз развивается в лимфатической системе, первым симптомом лимфогранулематоза является изменение размера и качества лимфатических узлов. Они становятся больше и более жесткими на ощупь. Причем при лимфогранулематозе изменения могут поразить лимфатические узлы любой локализации. При этом заболевание начинается с одного узла, а постепенно, по цепочке, распространяется по всем лимфатическим узлам.


Чаще всего лимфогранулематоз начинается с узлов верхней части тела. Для того, чтобы обнаружить увеличенный лимфоузел не нужно очень стараться. Он действительно по размерам намного крупнее здоровых. При пальпации пораженный лимфогранулематозом узел причиняет боль.

Лимфогранулематоз может проходить с проявлением самоотравления организма или без них. Так, при первом варианте течения лимфогранулематоза характерны такие симптомы, как резкое уменьшение веса тела, вялость, мышечная слабость, потливость. Может периодически подниматься температура тела или постоянно держаться на слегка повышенном уровне. Также может наблюдаться озноб. Если у Вас появились похожие симптомы, не спешите пугаться. Такие симптомы характерны для многих заболеваний. Но если они уже появились, не следует и халатно относиться к своему здоровью. Обязательно сходите к врачу и сдайте все необходимые анализы.


Если же у Вас просто увеличен лимфоузел, но он немного болезненный на ощупь, тоже обязательно сходите к врачу. Ведь единственным симптомом лимфогранулематоза может быть увеличение лимфатических узлов.

Степени тяжести


Лимфогранулематоз различается четырех степеней тяжести. При первой степени опухает, как правило, один лимфатический узел или несколько рядом расположенных. При второй стадии распухают уже несколько лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы. При третьей стадии лимфогранулематоза распухает несколько узлов независимо от диафрагмы, кроме того, на этой стадии заболевание уже может затронуть и селезенку. При четвертой стадии лимфогранулематоза поражаются уже не только лимфатические узлы, но и близлежащие внутренние органы.

Диагностика


Чтобы точно поставить диагноз, врач осмотрит Вас, а также назначит пункцию. Из ткани лимфатического узла изымается небольшой фрагмент, который подвергают изучению. Иногда для установления диагноза необходимо полностью изъять пораженный лимфатический узел.


В случае обнаружения лимфогранулематоза, кроме пункции назначается еще и рентгеновский снимок. Это позволит понять, насколько широко процесс затронул иные лимфатические узлы и органы. Нередко берут пункцию и костного мозга. Кроме этого, обязательно обследование селезенки и печени. В некоторых случаях обследование внутренних органов производится при помощи лапароскопии.

Можно ли вылечить лимфогранулематоз?


Только такие исследования могут дать врачам возможность правильно назначить лечение. Ведь лечение этого заболевания зависит от степени распространенности процесса. Для того чтобы вылечить лимфогранулематоз первой степени достаточно только облучения. Иногда и вторая степень этого заболевания поддается излечению облучением. А вот если дотянуть развитие процесса до третьей или четвертой степени, то понадобится и облучение, и проведение химиотерапии.

Хочется еще раз обратить внимание на то, что данное заболевание является достаточно серьезным. Подходить к его лечению следует со всей ответственностью и понимать, что для достижения положительного результата будет недостаточно поддерживать организм при помощи только лишь БАД (биологически активных добавок). Необходимо качественное медикаментозное лечение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Надя 15 октября, 2013 08:36
Руслан, выздоравливайте, не простывайте.
Игорь 12 октября, 2013 09:34
У моей матери 10-15 лет назад был лимфогранулематоз, было даже 2 стадии болезни, ей было очень тяжело, она весила 35кг! Прошла курс лечения химиотерапии, выпали волосы, было больно есть, но спасибо врачам и излучателям! я ничего не буду говорить чтобы не сглазить, но сейчас волосы на месте итп. Просто хочу поддержать тех, кто столкнулся с данным диагнозом, ничего не потеряно, найдите грамотного врача и добейтесь лечения в онкоцентре. Надеюсь у Вас все будет хорошо!
Наталья 10 июля, 2013 10:29
Может ли быть при лимфогранулематозе множественные зернисто клеточные опухоли трахеи приводящие к стенозу ? И увеличение лимфоузла в левой подмышечной впадине ?
Олег 18 марта, 2013 11:57
Скажите пож-та если опухают периодически лимфоузлы на шее,в паху, под мышками и болят, что это за болезнь? спасибо!
елена 24 декабря, 2011 09:41
я абсолютно не согласна с виктором.мне 26 лет.здоровое питание, не курю ,не пью, занимаюсь спортом, бегом и лыжами с детства.диагноз лимфагранулематоз.не правда то,что люди ведущие здоровый образ жизни не болеют!
Юлия 18 мая, 2011 06:25
у меня мама умерла от этой болезни...это очень страшно...очень очень берегите себя...
Ruslan 04 апреля, 2011 02:07
в январе опухла правая гланда (ангинам в общем не подвержен), температуры не было, других признаков простуды тоже, начало болеть горло при сглатывании как будто в ухо били. Произвели вскрытие гланды и сжатие - гноя не обнаружено, 3 капельницы и все прошло. После вскрытия гланды сказали она станет источником сбора инфекции и гланды надо удалить.
Первого февраля удалили гланды(операция прошла тяжело, видимо анастезия не подействовала нормально, чувствовалась боль. Анастезия была в вену и по периметру гортани) и до 4 лежал в больнице, после того как выписали принимал амуксацелин, на фоне этого 9-10 февраля начал опухать на шее участок по виду как на фотке выше. Обратился в поликлинике к лору, назначили другие антибиотики и компресс из 30% раствора димиксида на 40 минут вечером. неделя не дала результатов(единственно что заметил опухлость была мягкая и прямо под челюстью, стала твердой и выражено на шее). обратился в больницу где удаляли гланды, направили к челюстно лицевому хирургу. Там назначили проактив и нимесил. неделя тоже не дала результатов, положили в больницу где удаляли гланды и начали обследовать. все анализы крови говорили о том что воспалительных процессов нет. Направили в онкологию на пункцию, пункция не выявила проблем, направили к онкологу головы и шеи, тот затребовал флюру, узи внутренних органов, анализы крови и другие анализы, после чего назначил биопсию. перед биопсией сходил по своей инициативе на узи проблемной облости, Узи показало 3 мешочка с непонятным содержимым примерно 3 на 5 см в общем, предположили что киста. Предупредил об этом врачей в онкологии и вместо планируемой биопсии под местным наркозом назначили операцию под общим наркозом подключенным к аппарату искуственного дыхания. Результат биопсии отрицательный, выявлена только гиперплазия, предположили туберкулез лимфоузлов и отправили в диагностический центр. Там сделали еще раз флюру, просмотрели стеклышки с онкологии под микроскопом и на всякий поставили пробу Манту. По стеклышкам сказали что только гиперплазия, ни каких туберкулезных намеков. Тест Манту дал покраснение гдет на 9-10 мм, но сказали что это может быть из-за БЦЖ поставленой в детстве. прошло почти 2 месяца с момента опухания, вдал практически все возможные анализы - диагноз не поставлен.

Температура за все время поднялась один раз в конце февраля до 38,5, принял нимисил и аспирин и через час только кашель и насморок остались, которые через пару дней тоже ушли. в опухшем месте болей не наблюдается ни при повороте шеи ни при прощупывании опухлости врачами.

Беспокоит именно неопределенность.
Виктор 12 февраля, 2010 11:11
Мне иногда кажется, что даже излучение от телевизора может спровоцировать такие заболевания. Вообще думаю, что если вести здоровый образ жизни, и особенно если много двигаться, то, скорее всего, не заболеешь такими болезнями. Я вот наблюдаю людей, которые занимаются бегом или обливаниями какими-то, так среди них нет больных раком. Наверное, нам всем нужно встать от телевизоров и отправиться на беговую дорожку.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37