закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лимфогранулематоз у детей

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Насколько лимфогранулематоз часто поражает детей? В каких случаях дети более подвержены этому тяжелому заболеванию? Какие виды лимфогранулематоза бывают у детей и как вовремя определить у ребенка лимфогранулематоз?
Ответы на все эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) позволит Вам получить из данной статьи.

Малыши до годовалого возраста никогда не болеют лимфогранулематозом. Да и дети до пятилетнего возраста практически не подвержены этому заболеванию. По статистике около пятнадцати процентов всех случаев лимфогранулематоза приходится на подростков до шестнадцати лет. Если сравнить статистику по возрастным группам, то у малыша риск заболеть намного ниже, чем у человека взрослого. На сто тысяч деток приходится менее одного случая заболевания лимфогранулематозом. Среди деток, больных лимфогранулематозом до десятилетнего возраста, на одну девочку приходится три мальчика.


Почему же детки заболевают лимфогранулематозом?


До конца врачи еще не могут ответить на этот вопрос. Есть сведения о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Особенно выражена эта предрасположенность среди близняшек. Половина деток, перенесших лимфогранулематоз, являлись носителями вируса Эпштейн-Барра. Любые тяжелые заболевания, при которых подавляется иммунная защита организма, грозят развитием лимфогранулематозом.

Иногда очень сложно вовремя обнаружить эту болезнь. У многих деток она проходит практически не заметно. А еще иногда симптомы лимфогранулематоза очень напоминают симптомы любого иного заболевания или просто недомогания. Вас, как родителя, должны сразу же насторожить любые припухлости в районе лимфатических узлов у ребенка. Причем, в некоторых случаях эта припухлость может периодически исчезать, а затем появляться.


Иногда лимфогранулематоз поражает узлы, находящиеся в грудной клетке. Увидеть их невооруженным глазом не представляется возможным. Но зато можно обнаружить, что ребенок вдруг без каких-то на то причин начал кашлять или ему стало тяжело дышать.

Иногда малыш отказывается от еды, потеет во сне или чешет кожу в разных местах. При этом он не может играть так долго, как раньше.

Дорогие родители! Запомните очень хорошо, что чем раньше обнаружен лимфогранулематоз, тем легче он излечивается. Поэтому относитесь очень серьезно к вышеописанным симптомам. Это здоровье и жизнь Вашего ребенка!
В неблагоприятных случаях лимфогранулематоз может развиваться и после прохождения лечения. Вроде бы состояние малыша улучшилось и анализы показывают отсутствие заболевания, а через какое – то время все повторяется вновь. Это называется рецидивной формой лимфогранулематоза.


Возможно ли лечение лимфогранулематоза у детей?


Конечно же, возможно. При этом данное заболевание почти не нуждается в хирургическом лечении. Также в особо тяжелых случаях, если уже все способы лечения перепробованы и ничего не помогает, врачи делают пересадку костного мозга ребенку. Но, как правило, основу лечения лимфогранулематоза является химиотерапия. Иногда ее сочетают с лучевой терапией. Есть лекарства, которые принимают в виде таблеток, а есть и такие которые вводят при помощи капельницы. В ходе химиотерапии детям обычно дают различные препараты. При этом наиболее частое сочетание лекарств это АСОРР - адриамицин, циклофосфан, онковин, прокарбазин, преднизолон. Обычно в ходе лечения ребенок проходит от двух до шести курсов химиотерапии.

Конечно, такие мощные препараты влияют не только на состояние болезнетворных клеток. При химиотерапии страдают те клетки, которые обновляются очень быстро, например, клетки волосяных луковиц, слизистой оболочки рта и органов пищеварения, клетки костного мозга. В связи с этим химиотерапия часто вызывает облысение, образование ранок во рту, нарушение пищеварения. Но все эти симптомы проходят сразу же, как только оканчивается лечение. А прием специальных БАД (биологически активных добавок) поможет организму быстрее восстановить утраченные силы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анастасия 01 декабря, 2010 11:53
Вот у моего племянника 2,5 года только что обнаружилась эта болезнь, к "счастью" вовремя забили тревогу и всё выяснилось на ранней стадии. будем надеяться конечно же на выздоровление. (как только представлю что ему придется перенести волосы просто дыбом встают, очень жалко нашего мальчика). Вот вам и редко дети этим болеют, может конечно и редкий случай у малышей, к сожалению наш малышь попал в эту статистику. родители следите внимательнее за здоровьем детей. Не бойтесь идти к врачам, проверяйте их, сейчас в интернете есть всё. Нужно делать всё для здоровья своего малыша.
Мария 12 февраля, 2010 11:35
Когда читаешь такие статьи, на память приходят кадры из передач про детские онкологические клиники. Просто сердце разрывается, когда смотришь на таких крошек и столько уже переживших. Безумно жаль и хочется, чтобы у них все было хорошо, чтобы они выросли и даже не вспоминали свои болезни и тяжелое лечение. Даже взрослые люди тяжело переносят химиотерапию, а что говорить про малышей. Да и родителям их приходится тяжело.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37