закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Преднизолон. Лекарственные формы

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Преднизолон относится к гормональным препаратам из группы кортикостероидов.
Говоря простым и доступным языком, преднизолон это «тяжелый» препарат. Использование его грозит массой нарушений в работе различных органов и систем. И далеко не всем можно лечиться этим средством. Но это очень эффективное лекарство от многих болезней. Поэтому фармацевтическая промышленность выпускает множество лекарственных форм преднизолона.
В этой статье будет рассказано о каждой из них. Но предварительно следует предупредить о том, что лечение подобными средствами самостоятельно может негативно сказаться на Вашем здоровье.

Таблетки преднизолон


Преднизолон – таблетки принимают в основном в первой половине дня. Это связано со специфическим влиянием преднизолона на центральную нервную систему. Когда Вы оканчиваете курс лечения, снижать дозировку необходимо постепенно.


Инъекции преднизолона


Преднизолон – лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, суспензия для инъекций, раствор для инъекций назначают для облегчения состояния при любых видах шока (токсический, ожоговый, травматический), при сильных проявлениях аллергии, создающих угрозу для жизни пациента, при отеках головного мозга (возможно, спровоцированного новообразованиями, операцией или ушибом). Инъекции преднизолона используют при тяжелых болезнях аутоиммунного характера (системной красной волчанке, склеродермии). Преднизолон в виде инъекций назначают также при печеночной коме, острой инфекционной желтухе, острой недостаточности коры надпочечников.

Преднизолон в инъекциях прописывают только в очень сложных состояниях. При малейшем улучшении состояния больного, инъекции тут же заменяют на прием лекарства орально.


Препарат следует впрыскивать как можно глубже и очень медленно (до трех минут).

Мазь преднизолон


Так как преднизолон с успехом применяется для лечения различных кожных заболеваний, для удобства была создана лекарственная форма в виде мази.

Используйте мазь преднизолон, если у Вас экзема, себорейный, обыкновенный или атопический дерматит, красная волчанка, псориаз, токсидермия, бурсит и некоторые другие заболевания.

Не пользуйтесь мазью, если у вас сифилис, новообразования на коже, туберкулез, венерические заболевания, угри.

Если использовать мазь преднизолон долго и наносить на большие поверхности, то это может оказать влияние на работу всего организма. Не используйте мазь преднизолон дольше двух недель.

Мазать пораженные участки тела необходимо не толстым слоем от одного до трех раз в день. Точную дозировку Вам подскажет лечащий врач. Это зависит от того, чем конкретно Вы болеете и насколько сложна степень заболевания.


В особо тяжелых случаях, можно применять повязки, пропитанные мазью. Если же курс лечения получает малыш, не делайте повязок ни в коем случае, а также мажьте поверхность кожи как можно более тонким слоем.

Глазные капли преднизолон


Для лечения глазных болезней созданы глазные капли преднизолон. Они очень эффективны в отношении воспалительных процессов, проходящих в органах зрения, но не имеющих инфекционного происхождения.

Не применяйте капли преднизолон, если у Вас индивидуальная непереносимость этого препарата, если заболевания вызваны наличием грибковой или вирусной инфекции, при нарывах. Если у Вас повышенное внутриглазное давление или нарушена поверхность роговицы. Запрещено применение капель при туберкулезе глаз.



Капают преднизолон утром в обед и вечером. При особо сложных состояниях разрешается использовать капли раз в три часа. Если Вам провели хирургическое вмешательство на органах зрения, то применять преднизолон можно только через три-четыре дня.

Обязательно периодически проверяйте уровень внутриглазного давления, так как препарат способствует его повышению. Также необходимо постоянно контролировать состояние роговицы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Жанна 14 сентября, 2015 06:53
Назначен преднизолон в виде таблеток при гиперфункции щитовидной железы.,повышенное содержание гормонов которой, отравили мой организм. Симптомы описывать не буду...их можно найти в интернете кому интересно.

После одноразового приема трех таблеток состояние чувствительно улучшилось,а после второй порции ,смогла встать ,одеться и погулять на свежем воздухе целый час. До этого ...даже до wc "шла" ,держась за стену,а душ принимала сидя...и состояние после- как-будто землю копала день.
Как описать состояние после приема? Как-будто хорошо выспалась и ничего не болит. Настроение улучшилось. Повышенного аппетита нет. И сердечный ритм стал чуть реже.

Читала много про побочные явления. Боюсь,конечно. Надеюсь на лучшее.

Завтра новые две порции получу
Александра 10 мая, 2010 03:48
очень хороший препарат, отлично снимает астматические приступы, только одно плохо-после него немного сложновато "отходить", состояние как при похмелье
дина 17 марта, 2010 10:20
пью уже преднизолон 2 года не могу с него сойти.как долго можно его пить
118158 26 октября, 2009 01:20
чем заменить преднизалон
вера 12 октября, 2009 10:33
если этот препорат не всем идёт , перед тем как назначать ,надо сначалао проверить падайдёт он этому человеку или нет?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37