закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о менингите и его лечении

106
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Менингит у взрослых и детей: причины его возникновения, признаки и симптомы, диагностика, а также эффективные методы терапии
Менингит представляет собой острую инфекционную патологию, сопровождающуюся воспалительным процессом оболочек спинного и головного мозга. Развивается данное заболевание в результате воздействия на организм человека таких вирусов и бактерий как туберкулезные палочки, менингококковая инфекция, энтеровирусы, гемофильная палочка и некоторых других. К явным признакам данного недуга можно причислить как высокую температуру тела, так и сильную головную боль, сильные болевые ощущения при попытке разогнуть ноги больного в коленях, темную сыпь на теле, неспособность согнуть голову к груди, а также многократную рвоту.

У детей до года, а также у новорожденных данная патология сопровождается чрезмерным беспокойством, выбуханием большого родничка, постоянным плачем, возникновением сыпи, а также отказом от пищи. Как диагностика, так и лечение данной патологии входит в обязанности врачей невропатологов и инфекционистов. В случае развития тех или иных признаков данного недуга, больного нужно как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Терапия данного заболевания основывается на применении антибиотических препаратов, гормональных и мочегонных средств, а также жаропонижающих медикаментов.

Менингит – что представляет собой данная патология?


Под менингитом подразумевают воспалительное поражение оболочек спинного и головного мозга. Данное заболевание принято считать весьма серьезным и крайне опасным, так как порой оно может стать причиной гибели больного. Если верить статистическим данным, то данное заболевание стоит на десятом месте среди причин, способствующих смертности от инфекционных недугов. К примеру, в ряде африканских стран ежегодно отмечается двести – триста случаев данной патологии на сто тысяч граждан. Уровень смертности при данном заболевании варьирует от десяти до двадцати процентов.

Если говорить об европейских странах, то в большинстве случаев данным недугом болеют жители Ирландии и Исландии. За последнее время отмечается резкий скачок числа людей, страдающих от данной патологии. Особенно часто менингитом болеют дети. Если говорить о детях в возрасте до четырнадцати лет, то в их случае данная патология отмечается у десяти детей из ста тысяч. Чаще всего данному недугу характерен крайне тяжелый патогенез. Риск гибели ребенка определяется его возрастом. Чем младше ребенок, тем больше вероятность его смерти.


Менингит у детей и взрослых – каким он может быть?


На сегодняшний день выделяют две формы данного заболевания – это первичный и вторичный менингит. Менингит именуют первичным в случае, если при инфицировании организма болезнь сразу же поражает головной мозг. Вторичному менингиту свойственно развиваться наряду с какой-то другой основной патологией типа отита, эпидемического паротита, лептоспироза и так далее. В таких случаях оболочки головного мозга претерпевают ряд поражений не сразу, а со временем. Данной патологии присуще острое течение. Чтобы полностью развиться, достаточно всего лишь нескольких дней. Исключением является туберкулезный менингит, которому свойственно развиваться несколько недель или месяцев.

Первичный менингит – каковы причины его возникновения?


Менингит принято считать инфекционным недугом. К числу основных возбудителей первичного менингита можно причислить:

Вирусы. Вирусный менингит возникает на фоне вирусной инфекции. Как правило, это энтеровирусная инфекция. Помимо этого спровоцировать развитие данной патологии может корь, свинка, ветрянка, краснуха. Данную форму менингита очень часто именуют еще серозной.

Бактерии. Самой частой причиной развития данной патологии принято считать менингококковую инфекцию. Заражение данной инфекцией происходит при прямом контакте с ее носителями. Передается она воздушно-капельным путем. Как правило, наблюдается она у городских жителей, которые особенно часто пользуются общественным транспортом. Наличие данной инфекции в дошкольных учреждениях провоцирует вспышки менингита. Кроме данной формы менингита вполне возможно развитие и его гнойной формы. Кроме менингококка вызвать данную патологию может также гемофильная палочка, пневмококк, спирохеты, туберкулезная палочка.

Вторичный менингит – каковы причины его возникновения?


Самыми частыми причинами развития данной патологии принято считать:

Во всех этих случаях развитие менингита возможно только при условии неправильной терапии данных недугов.

Признаки и симптомы менингита у взрослых и детей


Практически во всех случаях данная патология сразу же дает о себе знать весьма остро. Первые ее признаки очень схожи с симптомами обычной сильной простуды либо гриппозного состояния:
  • Общая слабость
  • Болевые ощущения в области мышц и суставов
  • Повышение температуры тела более тридцати девяти градусов
  • Отсутствие аппетита

Буквально за несколько дней из-за очень высокой температуры тела развиваются еще и специфические признаки данной патологии. К их числу можно причислить:
  • Сильную головную боль. В данном случае болевые ощущения носят диффузный характер, то есть боль ощущается в области всей головы. Постепенно она становится до такой степени сильной, что начинает, как будто распирать. Через некоторое время ее вообще становится невозможно терпеть. Взрослые люди из-за такой боли стонут, а вот дети кричат и плачут. Как правило, такие болевые ощущения вызывают рвоту и тошноту. В большинстве случаев головной боли при наличии данной патологии свойственно усиливаться в моменты, когда человек пытается изменить положение своего тела, а также при воздействии раздражителей внешней среды.
  • Сыпь отмечается в данном случае всегда. Если на лицо легкая форма данного недуга, тогда на теле больного появляются мелкие высыпания темно вишневого цвета. В случае менингококкового менингита она проходит уже на третий – четвертый день. Если же форма тяжелая, тогда на теле больного возникают крупные пятна и кровоподтеки. Такая сыпь исчезает только через десять дней.
  • Спутанность сознания.
  • Частая рвота, не приносящая больному облегчения.
  • Менингиальные признаки: чрезмерное напряжение затылочных мышц, сильные болевые ощущения при попытке разогнуть ноги в коленях либо пригнуть голову к груди.
  • Косоглазие возникает только в том случае, если поражению подверглись нервы черепа.

У детей в возрасте до года кроме этих симптомов могут наблюдаться еще и такие признаки менингита как:
  • Понос
  • Судороги
  • Повторяющиеся срыгивания и рвота
  • Апатия, беспокойство, сонливость, отказ от пищи, постоянный сильный плач
  • Пульсация и выбухание большого родничка

Симптомы, сопровождающие хронический туберкулезный менингит


Чуть выше мы уже говорили о том, что данному недугу свойственно развиваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Первым признаком данной патологии принято считать нарастающие болевые ощущения в области головы, которые с каждым днем только усиливаются. Помимо головной боли больной жалуется на плохое общее самочувствие, частую рвоту, а также спутанность сознания.

Методы диагностики менингита


Чтобы выявить данную патологию, используются следующие методы диагностики:
1. Осмотр глазного дна
2. Электроэнцефалография
3. Исследование цереброспинальной жидкости. Извлекают данную жидкость посредством поясничной пункции. Чтобы определить те или иные изменения, характерные для менингита, в учет берется как количество белка в данной жидкости, так и ее прозрачность, цвет, а также наличие микрофлоры и глюкозы.

4. Рентгенография черепа
5. Ядерно-магнитно резонансная и компьютерная томография

Точный диагноз менингита ставится в случае наличия трех признаков данной патологии:
1. Признаки инфекции
2. Наличие симптомов данного заболевания
3. Наличие специфических изменений в цереброспинальной жидкости

Терапия менингита у взрослых и детей


Терапия данной патологии не терпит отлагательств. Если на лицо те или иные симптомы данного заболевания, больного необходимо в срочном порядке доставить в больницу. Самостоятельное лечение в данном случае категорически противопоказано, так как без помощи врачей человек может просто-напросто погибнуть. Чем раньше будет начата эффективная терапия, тем больше шансов на выживание.

Назначение антибиотических препаратов


Главным принципом терапии данного недуга как у детей, так и у взрослых принято считать использование антибиотических средств. Обращаем внимание читателей на тот факт, что более чем в двадцати процентах случаев выявить возбудителя данной патологий из крови не получается. Именно поэтому в таких случаях врачам приходится прописывать антибиотические препараты, как говорится, наугад. В результате, они стараются подобрать такой антибиотик, который бы мог вести борьбу сразу же с несколькими самыми распространенными возбудителями. В борьбе с данной патологией курс терапии антибиотиками составляет не менее десяти суток. Очень важно, чтобы больной получал антибиотические средства еще, как минимум, семь суток после того как врачам удастся нормализовать его температуру тела. В случае наличия гнойных очагов в полости черепа курс лечения может быть еще более длительным.

В борьбе с менингитом применяются такие антибиотические средства:


  • Пенициллин – данный препарат назначают особенно часто и все потому, что чаще всего данное заболевание возникает из-за воздействия таких возбудителей как: стафилококк, менингококк, стрептококк, пневмококк. Данный препарат вводят внутримышечно в количестве трехсот тысяч единиц на килограмм массы тела в сутки. Новорожденным его вводят каждые три часа, а вот для взрослых перерывы между инъекциями не должны превышать четырех часов.
  • Цефалоспорины типа Цефотаксима и Цефтриаксона. Данные антибиотики применяются в борьбе с возбудителями менингита, которых не удается уничтожить пенициллином. Цефтриаксон прописывается детям по пятьдесят – восемьдесят миллиграмм на килограмм массы тела в два приема. Взрослым он назначается в количестве двух грамм.
  • Вполне возможно использование и Ванкомицина, а также Карбапенемы, но только в том случае, если вышеперечисленные антибиотические средства не оказали должного терапевтического действия.

В случае тяжелого патогенеза данного недуга используется эндолюмбальное введение антибиотических средств. В данном случае препараты вводят в спинномозговой канал.

Терапия и профилактика отека мозга


Как для лечения, так и для профилактики отека мозга применяются диуретики типа Урегида, Лазикса и Диакарба. Назначение данных лекарственных средств возможно только наряду с введением жидкости внутрь.

Инфузионная терапия


В большинстве случаев при наличии данной патологии врачи прописывают кристалоидные и коллоидные растворы. Данные растворы нужно вводить крайне осторожно, чтобы не допустить развития отека мозга.

Индивидуальная терапия


После курса терапии в больнице больного отправляют домой, однако лечение на этом не заканчивается. Как посещение дошкольных учреждений, так и восстановление трудоспособности решаются для каждого больного индивидуально. Чаще всего человек не может вернуться к своему обычному образу жизни еще целый год.

Вакцинация менингита у детей и взрослых


Самой эффективной мерой профилактики данной патологии принято считать вакцинацию против ее возбудителей. Данную вакцину можно поставить как ребенку, так и взрослому. Если говорить о детях, то им вводят три дозы данной вакцины в три, четыре с половиной и шесть месяцев. В год данная вакцина ставится еще раз. Если говорить о менингококковой вакцине, то ее ставят в возрасте двух лет. А вот пневмококковую вакцину ставят только пожилым людям старше шестидесяти пяти лет.

Чтобы предупредить развитие менингита очень важно правильно и своевременно проводить лечение всех тех патологий, которые могут привести к его развитию.
Запомните:
  • Ни в коем случае нельзя растирать либо выдавливать фурункулы или крупные прыщи в области шеи либо лица.
  • При развитии первых симптомов синусита, отита либо любого другого заболевания немедленно получите консультацию специалиста относительно эффективного лечения одного из данных недугов.
  • Узнайте у Вашего семейного врача о возможности проведения вакцинации в поликлинике.

Менингит – причины, симптомы, осложнения и что делать? - Видео



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
МАРИНА 22 сентября, 2015 11:51
Здравствуйте! Мой ребенок в возрасте 2-х недель переболела менингоэнцефалитом серозным были 4 пункции сейчас нам 3.5 года на сегодняшний день:ходит сама кушает сама туалет понимает. последствия:пострадало очень зрение косоглазие чоз. говорит плохо лечимся надеемся на лучшее.Всем желаю здоровья и терпения!
Роман Юрьев 20 августа, 2015 09:00
Если будущий отец переболел менингитом, то на будущего ребенка это не влияет.
Если будущие родители сомневаются, то могут перед зачатием провести генетический анализ отца и матери на предмет отклонений будущего потомка.
Ольга 20 августа, 2015 01:36
Здравствуйте! Дочь познакомилась с парнем переболевшим менингитом(из-за того что не правильно лечили) были сделаны 2-3 операции.Он на группе инвалидности.Если они захотят иметь ребенка,какие последствия могут быть?Я против их отношений.
Сунгат 09 июля, 2014 09:38
наша сестренка болеет туберкулезным минингитом 6 месяц лечится в туберкулезным диспансере Ей 21 лет пока результатов нет никаних улучшени где еще можно нам обратиться ?при каких обстоятельствах делают операцию в мозг? делают ли вобще опрецию на туберкулезный минингит
Fed 04 августа, 2013 08:05
Здравствуйте, в четвертый раз за 38 лет заболел митингитом, последние два - серозные. Перерыв между двумя заболеваниями составил всего 1,5 года. Какую вакцину можно попробовать чтобы предотвратить очередное заболевание? Возможно ли вообще выявить причину склонности моего организма к этому заболеванию?
Елена 24 июля, 2013 09:47
Здравствуйте! Моя дочь в возрасте 13 лет переболела серозным менингитом в тяжёлой форме - с судоргами, потерей сознания и комой в течении 3 часов. Лечение было начато вовремя и очевидно, что правильное. В течении года продолжалось лечение, наблюдение,диагностика.Энцефалограмма в течение 2 лет блы неважная. Затем стала улучшаться и через 3 года все анализы были хорошие. Последствия болезни были в нарушениях работы нервной системы, в плане психоэмоциональной сферы. Затем, постепенно всё прошло. Поэтому, не отчаивайтесь, не опускайте руки, продолжайте лечение и надейтесь на лучшее!
Альбина 21 июля, 2013 10:58
Здравствуйте Елена, мне очень жаль вашего ребенка, мне б хотелось как то вас поддержать, хотя бы морально иди советом...,напишите мне на имэйл...
Рафаэль 26 мая, 2013 09:02
Конечно его уриной, средство долгожителей, 120 лет жить и не бояться заболеть, также очень хорошо сочетать с закаливанием, но закалять нужно грамотно, постепенно, растиранием и лучше контрастный душ холодный, потом горячий и так чередовать каждые 5 сек. Иммунитет поднимает только в путь, вопщем оно всем полезно. Сам болел сильно, вылечился полностью. Оздоравливайтесь!
Руслан 26 мая, 2013 07:37
Вы ведь имели в виду его уриной, а не своей?
Рафаэль 26 мая, 2013 10:16
Поите малыша уриной, своей же. В течении 3-х месяцев 3 раза в день по 100 грамм все болезни убивает, поскольку в ней содержатся вещества как кортикостероиды, так мочевина и аммиак которые губительны для патогенных бактерий. Будьте здоровы. Лучшего средства Вам не найти.
ШАИРА 27 января, 2013 05:29
Здраствуйте меня зовут шаира 2009году заболела менингитом головнога мозга от нево остались осложнения шум в ушах пожалуста скажите как мне выличиться врачи говорили потихонка пройдёт шум 4год до сих пор непроходит замучилась неужели так останется
елена 06 января, 2013 09:43
Здравствуйте! В октябре я Вам писала о своем ребенке который перенес минингоэнцефалит в возрасте 24 дня. Врачи надежду не давали что ребенок выживет. Последствия у ребенка просто ужасные. Врачи поставили нам диагноз: постинфекционная субкортикальная кистозная лейкомаляция с задержкой психомоторного развития, атрофия зрительных нервов обоих глаз, спастический тетрапарез. Хоть мы и лечимся но врачи говорят что ребенок обречен. Сейчас нам 4 месяца, мы держим сами головку и немного есть двигательные рефлексы, но молчим, или плачем или спим. Скажите пожалуйста, неужели мой ребенок обречен???! И нет лечения для такого диагноза?!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37