закрыть рекламу
18+

Гидрокортизон для детей

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гидрокортизон – это довольно эффективное средство для устранения аллергических проявлений.
Можно ли использовать гидрокортизон в лечении детей? И есть ли специальная форма гидрокортизона для детей?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из данной статьи.

Так можно ли применять гидрокортизон при лечении детей?


В инструкции по этому поводу есть достаточно противоречивые сведения. В противопоказаниях к использованию гидрокортизона значится, что он не используется для лечения малышей, не достигших двух лет. Однако при описании дозировок гидрокортизона есть данные о том, что при периартикулярном использовании для лечения малышей от трехмесячного возраста до одного годика необходимо брать двадцать пять миллиграммов гидрокортизона. Для лечения деток от годика до шести лет следует брать от двадцати пяти до пятидесяти миллиграммов гидрокортизона. А в лечении деток от шести до четырнадцати лет следует использовать от пятидесяти до семидесяти пяти миллиграммов гидрокортизона. Укол делается как можно глубже.



Но есть данные, что для лечения детей используется не только раствор для инъекций. Английские врачи провели масштабные клинические испытания использования гидрокортизона в виде мази и суспензии для наружного использования для лечения дерматологических болезней у детей. При этом было особое внимание уделено возникновению побочных эффектов и безопасности такого лечения. Такое пристальное внимание этим вопросам было уделено потому, что до этого гидрокортизон не использовался в широкой практике лечения детей. Данные по использованию гидрокортизона собирались на протяжении десяти лет. Средний возраст пациентов составил семь с половиной лет. При этом какие-либо побочные эффекты были обнаружены всего у одного процента деток.

Из этого одного процента у трех процентов были зафиксированы кожные реакции в виде раздражения, у пятнадцати процентов деток было выявлено осветление кожи в местах нанесения гидрокортизона, у трех процентов был выявлен синдром Кушинга, у двух с половиной процентов после лечения гидрокортизоном было обнаружено нарушение роста и такое же количество деток пострадало от сопутствующих инфекций. У одного процента деток были обнаружены такие побочные эффекты, как нарушение состояния надпочечников, гинекомастия, кровотечения.



Не пугайтесь такому обилию побочных эффектов и не забывайте что общее число деток, у которых были выявлены побочные эффекты всего один процент. Кстати, и поверхности, которые подлежали обработке, были достаточно обширными.

Влияние гидрокортизона на кору надпочечников


Наибольшее внимание было уделено влиянию гидрокортизона на кору надпочечников. На эту тему было проведено специальное исследование. При этом результаты его достаточно обнадеживающие. В исследовании принимали участие детки в возрасте от шести месяцев до семнадцати лет. Они получали для лечения различных заболеваний гидрокортизон в различных формах, но это всегда был препарат средней активности. Одновременно лечение проводилось и в контрольной группе. После окончания лечения в обеих группах детей определялся уровень гормона кортизона. Он оказался одинаковым, что говорит о безопасности применения терапевтических доз гидрокортизона средней активности в лечении детей. Только в случае использования гидрокортизона высокой и очень высокой силы количество кортизона в крови повышается, что говорит о неблагополучии коры надпочечников.



Также не желательным является использование гидрокортизона в лечении детей длительными курсами до полугода. В таких случаях могут развиться такие неприятные последствия, как атрофия кожи, телеангиэктазии, акне, дерматиты, сопутствующие инфекции.
По статистике в семьях, ведущих здоровый образ жизни, детки болеют меньше. Позаботьтесь о своих чадах, дайте им здоровье, ведь это самое главное, что Вы можете им дать.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Татьяна 13 марта, 2010 01:14
Почему же они пишут, что данных нет, а тут же данные есть? Я иногда, когда читаю новости в интернете, не могу понять, правду я читаю, или они сами придумывают всю эту информацию. Потому что иногда пишут какие-то заведомые отрицательные вещи про то, чем привык пользоваться и чем давно уже пользуешься. А оказывается, что это очень вредно и вообще нельзя. Кому же верить? Себе или аннотации, которую писал неизвестно кто вообще? Из-за этого нервничаю иногда.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37