закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гидроцефалия. Лечим новейшими методами

138
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нельзя сказать, что гидроцефалия – это уж слишком распространенное заболевание. Гидроцефалия у взрослых людей и, особенно, у стариков часто просто остается не обнаруженной, поэтому так и не доходит дело до лечения. Совсем другая ситуация складывается с гидроцефалией у детей. Если не начать вовремя лечить ребенка, то его развитие и даже жизнь ставятся под большое сомнение.
Можно ли вообще лечить гидроцефалию и каков шанс у больного ребенка или взрослого вернуться к нормальной жизни?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из данной статьи.

Можно ли вылечить гидроцефалию медикаментозно?


По поводу лечения гидроцефалии у врачей мнения и сходятся, и нет. Однозначно все считают, что вылечить гидроцефалию консервативными методами практически невозможно. Конечно, если пациент – пожилой человек, вполне достаточно бывает просто уменьшить проявления заболевания и нормализовать качество жизни. Но если пациент – маленький ребенок, которому еще нужно вырасти, выучиться и найти свое место в жизни, то здесь речи нет о медикаментозной терапии. Если Вам кто-то предлагает лекарства или БАД (биологически активные добавки), помогающие при гидроцефалии, знайте, что это форменное надувательство. Любые лекарственные средства могут лишь немного облегчить те или иные проявления заболевания.


Шунтирование


Теперь вернемся к вопросу о несогласии врачей. Много десятков лет подряд единственным методом лечения гидроцефалии оставалась операция на головном мозге под названием шунтирование. В ходе этого хирургического вмешательства больному в мозг вживляются шунты, по которым эта самая цереброспинальная жидкость перетекает именно туда, где ей положено быть, а не застаивается в желудочках головного мозга. Операции эти достаточно эффективны и не слишком часто дают осложнения.

Эндоскопия


Но в последние десятилетия бурно стала развиваться такая отрасль хирургии, как эндоскопия. На сегодняшний день восемьдесят процентов хирургических вмешательств происходят именно с помощью эндоскопической техники. Врачи «старой» формации считают это новшество не слишком эффективным. Связано это с тем, что эндоскопическое лечение гидроцефалии возможно лишь при определенных видах гидроцефалии.


Какой метод эффективнее и безопаснее?


Приверженцы же эндоскопии в свою очередь обвиняют традиционных хирургов в том, что при шунтировании может развиться множество осложнений. Некоторые источники говорят о том, что при шунтировании в среднем пятьдесят пять процентов больных испытывают те или иные осложнения. При осложнениях возможны повторные операции, иногда приходится заменять один шунт на другой. Обычно те больные, кто прожил с шунтами год без проблем, далее даже не вспоминают об операции. Но в первый год, особенно во второе его полугодие возможны неприятности.

После шунтирования возможны такие нарушения, как закупорка шунта, попадание в шунт инфекции. Иногда жидкость изливается по шунту слишком быстро, что тоже не является нормой. Иногда при шунтировании возможны симптомы эпилепсии и проблемы с работой внутренних органов.


В самых тяжелых случаях шунт выводится из головного мозга наружу. Подобное состояние очень тяжело для пациента. Да и опасности он подвергается немалой. По шунту в головной мозг может попасть инфекция.

При выполнении эндоскопической операции с помощью специальных приборов в головном мозге делаются естественные протоки для отведения жидкости из мозга. При этом в организм не вживляются никакие посторонние предметы. После эндоскопического лечения гидроцефалии процессы, происходящие в головном мозге пациента, ни чем не отличаются от таковых в голове здорового человека. После эндоскопии почти никогда не случается слишком активный вывод жидкости из головного мозга. При эндоскопии все ткани головного мозга травмируются минимально.

Иногда врачи сочетают оба метода лечения: и шунтирование, и эндоскопию. Такие операции также очень эффективны, но имеют недостатки, характерные для обычного шунтирования.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Саидали 04 января, 2018 08:43
Ребенку 6 месяцев у него разобщенная гидроцефалия поставили шунт на желудочек и кисты , а на задные мозечке поставили субгонеалный катетер но он не помог размер кисты увеличиваться и правая глаза становится косаглазным , из Ташкента
Елена 10 июня, 2017 02:34
Екатерина, нам тоже сделали эндоскопическую операцию 2 мая. Сколько вашему малышу?
Екатерина 07 мая, 2017 02:57
А нам вот сделали эндоскопию 2 дня назад.Врач конечно не дает 100% гарантии,что это поможет.Но мы надеемся,что мы будем теми немногими счастливчиками,которым повезет.
Надежда 23 мая, 2016 10:17
Здравствуйте Нужна помощь моя золота лежит в роддоме на 7 месяце беременности врачи поставили диагноз гидроцефалия головного мозга. Подскажите пожалуйста в какой клинике в Украине делают шунтирование младенцам и сколько стоит такая операция? Заранее благодарю. ...
Оксана 15 апреля, 2016 03:57
Здравствуйте, моему брату 14 лет, у него гидроцефалия, что делать лучше, операцию, и какую, или же можно медикаментами вылечить??? И ск стоит операция и где её сделать??? Мы сами из Санкт-Петербурга.
Виктория 24 октября, 2015 01:06
Я не могу подсказать, где и как лечить. Но знаю один случай. Я встречаюсь с парнем (уже женихом, у нас летом свадьба). У его брата стоял диагноз - водянка. Во время родов даже выбор ставили, кого спасать: ребёнка или жену? Отец, само собой, говорил, что жену (куда он с 3-летним ребёнком и новорожденным?), жена - ребёнка. В итоге выжили оба. Родители намучились ужасно. Врачи, больницы, бабки всякие... Говорили, что и месяца ребёнок не продержится. Во всех святых местах побывали, везде свечки поставили, кучу денег потратили. Но факт в том, что ребёнку сейчас 13 лет (скоро 14). Вскоре ему снимают группу инвалидности. Правда, учиться ему тяжело, хоть и старается, но ведь и здоровые дети учатся гораздо хуже. Честно, я в жизни не видела человека, добрее его. Поэтому не теряйте надежду) Никогда) Всё зависит только от вас)
sabina 28 июня, 2015 08:31
здрасти помогите пож-та мне понять какие последствия могут быть . Ребенок родился 4100 гр 57 см .окружность головы в 2 мес -43см,в 7-48 см,9-50см,1.1год-53см. В год прививка первая( до года мед отвод) корь краснуха паратит -реакция на 10 день -темпер 3дня ,рвота.
В 6 мес УЗИ головы -СПА не расширено и гипертензии нет.
В 1год 1 мес после привики УЗИ -умеренное дилатация желудочков 10мм а 3 желудочка5,5 мм (или наоборот 3 жел 10мм СПА 5,5 мм) заключение не у менЯ)
невролог прописал диакарб панангин 1 мес и сказал повтор Узи через мес. консультация нейрохирурга и МРТ .Можно ли было при гидроцефалии прививку?
Анжела 20 июня, 2015 01:27
Где вылечить гидроцефалию 6 месячноиу ребенку?
дариха 15 марта, 2015 07:39
Моему сыну 13 лет его не давно поставили на голове шунт,подружитесь с ним у каго есть шунт,
Ulia 22 января, 2015 09:19
Ребенку поставили шунт в 3 мес. Сейчас 1,7, не ходит, не сидит, не ползает. Голова растет по 0,5 см в месяц. Что делать?
Юлия 12 декабря, 2014 01:05
Ребенку 4 месяца, поставили диагноз наружная и внутренняя гидроцефалия 1-2 степени плюс постгипоксия цнс. Есть ли возможность вылечить медикаментозно или только операция?
Любовь 14 мая, 2014 06:32
картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии.Какие методы лечения?
олег 22 декабря, 2013 01:05
Здраствуйте Светлана сколько стоит опирацыя в израеле? Олег.
Санжар 13 октября, 2013 07:47
Здраствуйте гидроцефалия низкого давления у 3х месячного ребенка где купить шунт сами из Узбекистана доктор сказал найти шунт спасибо
генимира 04 октября, 2013 05:52
можно ли излечить полностью гидроцефалию в 20лет
Maya 01 июля, 2013 12:59
Здравствуйте,моему племяннику в 6 месяцев сделали шунтирование. Его диагноз -гидроцефалия. Сейчас ему 2 года 8 месяцев. Уменшились судороги,но ребенок так же неподвижен и не может даже держать голову. Необходимо ли менять шунт? Как нам быть дальше?
Светлана 20 июня, 2013 11:37
Где можно поконсультироватся насчет операции по шунтированию головного мозга в Донецке
екатерина 18 июня, 2013 02:39
Подскажите пожалуйста, где можно приобрести коляску для детей больных гидроцефалией????
Катя 31 марта, 2013 04:27
подкажите где где сделать эндоскопию в украине? Нам 1год и 3месяца, переболел ребёнок тубминингитом. Врач говорил, что будут делать шунтирование, но уже 2 месяца операция откладывается.
Татьяна 13 февраля, 2013 09:10
Как делать прививки таким деткам. У нас уже две операци.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37