закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о гайморите

292
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Гайморитом называют воспаление гайморовых пазух. Гайморова пазуха или синус является верхнечелюстной придаточной пазухой носа. Верхнечелюстная пазуха представляет собой парное образование (правая и левая пазухи) в виде небольших полых каналов, свободно сообщающихся с полостью носа.

Причины возникновения гайморита


В большинстве случаев гайморит возникает в результате проникновения в гайморовы пазухи инфекции. Иногда гайморит появляется в результате аллергических реакций – аллергический гайморит.

Как инфекция поражает гайморовы пазухи?


Различные бактерии и вирусы проникают в верхние придаточные пазухи через носовую полость, а также через кровь. Проникая в пазуху, инфекция приводит к развитию там воспалительных процессов. Давайте попробуем разобраться, как и почему это происходит?

Гайморовы пазухи находятся по бокам от крыльев носа, поэтому они и носят название околоносовых пазух. А сообщение с носовой полостью происходит через отверстие, находящееся на боковых стенках носа – вход в гайморовы пазухи. Изнутри пазухи выстланы слизистой оболочкой, снабжённой мерцательным эпителием (эпителиальная ткань, обладающая ресничками). Благодаря этому внутри пазух происходит постоянное выделение слизистого секрета и выведение его в носовую полость. Данный секрет в свою очередь играет немаловажную роль. Слизь, находясь в постоянном движении, выносит микроорганизмы и инородные тела из околоносовых пазух в полость носа через отверстие, находящееся в верхней части гайморовой пазухи. Данное отверстие также выстлано слизистой оболочкой. Поэтому, при развитии воспаления в носовой полости, процесс быстрыми темпами распространяется на отверстие, а затем и на саму пазуху. Отёк распространяется со слизистой носа на слизистую отверстия, сообщающего полость носа с пазухой. Стенки его набухают, увеличиваются в размерах, становятся ярко-красными, просвет постепенно уменьшается, нарушается отток слизи из пазухи.


Сообщение с носовой полостью почти прекращается. Кислород перестаёт поступать в гайморову пазуху. Давление внутри пазухи увеличивается и ведёт к возникновению болевых ощущений. Вырабатываемая слизь скапливается внутри пазухи и приобретает патологический характер. Там развиваются благоприятные условия для роста и развития микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают токсины, которые способны проникать в кровяное русло и вызывать признаки общей интоксикации организма. Через некоторое время слизь превращается в гной. У гноя очень вязкая консистенция, поэтому его выведение из гайморовой пазухи в носовую полость практически невозможно. Количество микроорганизмов и, вырабатываемых ими токсинов, резко возрастает. Гной способен заполнить всю пазуху. Иногда он распространяется на окружающие ткани и даже в костные образования.

Предрасполагающие факторы


  • Сниженный иммунитет

  • Врождённые аномалии развития носа

  • Неадекватное и несвоевременное лечение насморка, простудных заболеваний

  • Патологические состояния, связанные с нарушением свободного носового дыхания: искривление носовой перегородки, ринит, аденоиды

  • Бактерионосительство


Симптомы и признаки


Местные:

• Боль в области поражённой пазухи, корня носа, скуловой кости, лба. Интенсивность боли различна в зависимости от распространённости воспалительного процесса. Она может усиливаться при прикосновениях и надавливаниях. Боль способна распространяться в височную область или на всю половину лица. Возможно возникновение разлитой головной боли.
• Нарушение носового дыхания. Чаще нарушается дыхание со стороны, на которой находится поражённая пазуха, но иногда и с обеих сторон.
• Носовые выделения различного характера.
• Нарушение обоняния.
• Слёзотечение.

Общие:

Повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр, сопровождающееся ознобом
• Общая слабость и недомогание
• Резкое снижение работоспособности

Дополнительные методы диагностики:

• Рентгенография околоносовых пазух
• Компьютерная томография околоносовых пазух


Принципы лечения гайморита



• Сосудосуживающие капли в нос: Нафтизин, Галазолин, Отривин, Ринопронт, Називин, Назол, Санорин, Ксимелин и др. Закапывания необходимо проводить лёжа на боку так, чтоб капли смогли попасть на боковую стенку носа на отверстие входа в гайморову пазуху.

• Ингаляции с Биопароксом.
• Промывание носа антисептическими растворами: Хлоргексидин.
• Антибактериальные препараты: Пенициллин, Ампициллин, Оксациллин, Эритромицин, Тетрациклин, Аугментин, Сульфадимезин.
• Антигистаминные препараты: Кларитин, Эриус.
• Физиопроцедуры с использованием микроволн.
• Антипиретики: Парацетамол.
• Витаминотерапия: витамины группы В, витамин С.
• Сердечные и сосудистые препараты – по показаниям под наблюдением врача.
• Хирургическое вмешательство – прокол или пункция гайморовой пазухи (при возникновении осложнений гайморита)

Важно: применение антибиотиков имеет и некоторые отрицательные стороны. Одной из них является быстрое привыкание возбудителя к антибиотикам. Также препараты эти вызывают большое число осложнений. Если же антибиотик подобран неправильно или дозировка его недостаточна, заболевание может перейти в хроническую форму. Существуют достаточно эффективные и современные препараты для лечения этого заболевания, которые созданы на основе натуральных компонентов. Эти фитопрепараты можно использовать без специального назначения врача.

Местные и общие осложнения гайморита



• Хронический гайморит
Абсцесс, флегмона глазницы
• Внутричерепной абсцесс
Менингит
Сепсис

Методы профилактики


• Меры по улучшению иммунитета организма: закаливание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
• Обязательное своевременное лечение насморка и простудных заболеваний
• Исправление искривления перегородки носа и других состояний, нарушающих носовое дыхание
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 09 февраля, 2015 12:54
Всем Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом как я вылечила гайморит,это было 4года назат, сначала думала просто насморк пока носом не перестала дышать! врач поставила диагноз(гайморит)назначила лечение, лечилась я2мес пока по ночам задыхаться не начала ,потом как то шла мимо полатки с мёдом,решила зайти купила мёд и увидела на ветрине праполюс,вспомнила как бабушка нам с сестрой насморк им лечила,взяла дома 2тампона помакала их и в две наздри и ходила там утром 2часа вечером на всю ночь,конечно процедура не из приятных,но начала замечать выходили не только сопли но и что то желтое липкое похожее на гной,Вообщем эту процедуру я делала 2недели через две недели я задышала носом без всяких прокалываний))))всем и гинекологу своей помогла она 15лет мучалась так что лечитесь надеюсь всем пожет,удачи вам не болейте!!!))
Вадим 18 сентября, 2014 07:15
спасибо за советы! мучаюсь с детства
гаджи 06 марта, 2012 02:54
у меня уже 2 неделю гаймарит незнаю что делать...:(.а нельзя чисто сок лука закапать, или сам лук измельчить и запихать в нос ?
Юляша 20 февраля, 2012 04:52
Линкс,огромное спасибо за ваш совет!!!!!!!!! очень даже помогает!!!!!!!!!!
Жанна 27 января, 2012 03:55
Я вылечила гайморит промываниями, брала где-то чашку теплой воды , клала туда где-то 1 чайную ложку соли , 20-25 капель Цивилина, имуномодулятор сильный подруга посоветовала и после промываний 8-10 прошли боли , все вышло и гайморит прошол.
Людмила 22 января, 2012 04:58
Страдала гайморитом 7 лет, делала проколы, операцию, помогало лишь до первого сквозняка, но после очередного воспаления в другой больнице мне назначили антибиотик "Таваник", пропила 5 дней и забыла про боли. И еще помогает лук. Нужно натереть на терке, положить в удлиненную посудину (типа "молочник"), завязать глаза, накрыться полотенцем и дышать луком: сначала носом вдыхать, выдыхать ртом, затем наоборот: ртом вдыхать, выдыхать носом. Вся слизь вытекает. Этим методом и спасаюсь. Как только появляются первые признаки, так лук на терку и дышать! Желаю всем здоровья!!!!
Марина 10 января, 2012 03:24
Игорь, пришли плиз упражнения йогов на grigmarina@gmail.m
Заранее спасибо
елена 08 января, 2012 12:47
А меня лечили прогреванием и кололи хлористый кальций в вену
Сато 05 января, 2012 11:42
У меня в последнее время ужасно сильно болит голова.Я болею гноиным гайморитом 8-9лет.таблетка Кетарола спосает от ужаса в голове
sergei 16 декабря, 2011 02:14
Извините меня рожалуста,но йога -не от Бога. Зачем вредить своей душе? Душа намного дороже нашего тела,она вечна!!!
Василина 06 декабря, 2011 03:44
Около 30 лет маялась хроническим гайморитом.
Ни прогревания, ни проколы, ни всевозможные капли-препараты не помогали надолго.
В интернете нашла совершенно случайно методику лечения сосанием масла В. Востокова (тибетская медицина, если не ошибаюсь).
Попробовала, желая "выгнать" совсем другую болячку, но через короткое время с изумлением поняла, что дышу легко и свободно, и голова не болит...
И вот уже 14 лет вспоминаю о гайморите, только если встречаю собрата по моему бывшему нездоровью, чтобы, так сказать, поделиться если не опытом, то радостью избавления.
Чего и вам всем желаю.
Инесса 24 ноября, 2011 12:22
Игорь, буду признательна Вам за упражнения) Спасибо
Сергей 01 октября, 2011 09:51
Алексей,
Навязчивые запахи могут быть признаком поражения головного мозга.
Если Вы проведете МРТ-исследование головного мозга и там не будет выявлено органических изменений, то следует обратиться к психотерапевту.


у меня гайморит с 7 лет,сделано около 30 пункций и сотни кукушек.месяцы в больнице и операция на перегородку-изменений недало,ка кбыл,так и остался)
Алексей 22 сентября, 2011 04:53
Михаил, мне бы очень хотелось узнать нашли ли вы от чего появлялся запах? дело в том что есть такаяже проблема, но пока что не ходил к специалистам.
Михаил 19 августа, 2011 07:49
У меня странное отклонение уже пару лет. Я чувствую навязчивый запах, которого на самом деле нет вокруг меня. Он отдаленно напоминает какой-то клей или средство от комаров, что-то в таком духе. У меня никогда не было никаких мозговых травм или чего-либо подобного. Последние 2-3 месяца запах стал сопровождаться еще и постоянным отвратительным гнилым вкусом во рту, что, как мне кажется, должно доказывать, что это вещество не воображаемое, оно реально существует. При этом мои близкие говорят, что у меня нет никакого плохого запаха изо рта или носа. Врач, к которому я пошел, сказал, что это бактериальное заражение синуса - но тогда должны помогать антибиотики, а они не помогают. Китайские травяные пилюли в сочетании с иглоукалыванием помогают свести на нет вкус, но запах все равно остается.
Линкс 29 июля, 2011 03:56
Есть очень простой , очень эффективный и абсолютно бесплатный способ вылечить гайморит, а если хорошо стараться то и фронтит, если таковой, не дай бог, приключился. Вылечила себя, дочку и вообще советую его всем , у кого диагноз - гайморит.
Я его сейчас опишу, но сначала два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условия:

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняйте все назначения вашего доктора, ОСОБЕННО по антибиотикам!

2. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ ЭТОТ МЕТОД, ЕСЛИ ВАМ НЕДАВНО (1-30 ДНЕЙ НАЗАД) СДЕЛАЛИ ПРОКАЛЫВАНИЕ ГАЙМОРОВЫХ ПАЗУХ - ЭТО ВЫЗОВЕТ КРОВОТЕЧЕНИЕ!!!!

Теперь сам метод.
Плотно зажмите указательным и большим пальцем руки нос, плотно закройте рот и СИЛЬНО втягивайте в себя воздух в течении 10 сек. затем вдохните воздух. Так как извне воздух не поступает, то внутри носа создается ваккуум, которы и начинает вытягивать гной из пазух.
В первые 2-3 дня это надо делать как можно чаще, например каждые 15 минут. Потом реже , далее по состоянию. Дочке в пятницу назначили практически экстренную пункцию пазух, а в понедельник рентген показал только остатки. Но в любом случае это ваш выбор.
Признаки того, что вы все сделали правильно:
1. Острая и резкая боль когда вы начинаете втягивать воздух (создавать ваккуум). У меня в первый раз даже звездочки в глазах закружились. Боль стихает через 1-3 секунды после того как вы открыли ноздри. Вы сразу чувствуете облегчение и уменьшение чувства давления в области пазух! Боль в данном случае говорит о том, что вы сдвинули гнойные массы внутри пазух, а облегчение чувства давления и боли, говорит о том, что вы часть гноя вытянули из них.
2. По задней стенке глотки что-то стекает. Это вытекает гной в желудок. Не бойтесь - желудок спокойно переварит эти небольшие порции гноя, а антибиотики , назначенные врачом помогут и носу и желудку.
3. Втягивать воздух с закрытыми ноздрями и ртом нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Только в этом случае будет эффект. Вам поможет зеркало. Делайте процедуру глядя на себя в зеркало. Если вы все делаете правильно, то у вас должны даже глаза как бы запасть внутрь.

Сейчас у меня этот способ как индикатор-диагност. Дело в том, что здоровые пазухи никакой боли не дают, тяни воздух как угодно сильно - реакции ноль. Поэтому, если я не могу снять головную боль никакими таблетками, а при втягивании есть боль - то это только гайморит.

И последнее! Если вы не чувствуете боли во время процедуры, не чувствуете как гной стекает по задней стенке глотки и у вас не появилось чувство облегчения, ТО СРОЧНО БЕГИТЕ НА ПРОКАЛЫВАНИЕ!!! Мне вас жаль, но другого выхода нет, гной способен растворить пористые лицевые кости и попасть в мозг за считанные дни. Всем здоровья
Жамал 01 июля, 2011 10:12
Совет - у меня несколько раз был гайморит, и применяла всевозможные методы. И только единственный вариант спас от него в прошлом году - ежедневное промывание специальным спреем из аптеки - с морской водой и добавками - синомарин, а также впрыскивание аквамариса. Они безвредны. Можно двукратно - утром и вечером. Кстати у мусульман в основном нет такой проблемы - так как они пятикратно в день промывают нос обычной водой.
Диана 21 июня, 2011 05:04
Я тоже интересуюсь упр. йоги.
Мой e-mail: energomontagmg@mail.bg
Natalja 21 июня, 2011 01:00
Просьба к Игорю Б. Пришлите, пожалуйста, Ваши упражнения йоги. Мой
E-Mail: babunat@web.de. Буду очень признательна. спасибо.
Дмитрий 17 июня, 2011 09:54
Странно, но не сказано ни слова про одонтогенный гайморит. Соответственно пока не ликвидирован очаг хронической инфекции от 4,5,6,7 зубов верхней челюсти - гайморит не отступит
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37