Все о препарате Фликсоназе

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Спрей Фликсоназе является эффективным и безопасным препаратом, применяемым при лечении ринита аллергического происхождения. Среди всех эндоназальных кортикостероидов этот препарат является наиболее изученным, и его безопасность подтверждена клиническими методами. Назначение препарата приводит к значительному снижению проявлений заболевания (уменьшается заложенность носа, прекращается слезотечение из глаз).

Препарат очень удобен в применении. Даже маленьким детям не составит сложности воспользоваться спреем. Высокая эффективность и удобство в применении делает Фликсоназе препаратом выбора при лечении сезонного аллергического ринита.

Форма выпуска и состав

Фликсоназе выпускается в виде назального дозированного спрея. Одна доза содержит флутиказона пропионат в количестве 50 мкг.

Дополнительные ингредиенты: вода очищенная, разведённая хлористоводородная кислота, целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилцеллюлоза, фенилэтиловый спирт, декстроза безводная, хлорид бензалкония, полисорбат 80.

Выпускается во флаконах ёмкостью 60 доз и 120 доз.

Фармакологическое действие препарата

Препарат предназначен для интраназального использования. Проявляет противоотёчное, противовоспалительное, противоаллергическое воздействие на слизистую носовой полости.

Противовоспалительное действие обусловлено:
  • Взаимодействием флутиказона с рецепторами глюкокортикостероидов.
  • Подавлением процесса пролиферации (то есть отекания) нейтрофилов, тучных клеток, макрофагов, лимфоцитов, эозинофилов.

Флутиказон уменьшает синтез:
  • Гистамина (который и вызывает отёк).
  • Медиаторов воспаления.
  • Других биологических активных веществ (цитокинов, лейкотриенов, простагландинов).

Флутиказон оказывает противовоспалительное воздействие непосредственно на слизистую оболочку, то есть действует локально. Противоаллергическое действие появляется вскоре после первого же применения, эффект возникает быстро. Проходит чихание и зуд в носу, уменьшается заложенность носа, пропадает чувство давления вокруг глаз, носа и в области носовых пазух.

Флутиказон позволяет улучшить качество жизни заболевших людей, включая их социальную и физическую активность.

При использовании Фликсоназе в рекомендуемых дозах, он не проявляет системное действие и не влияет негативным образом на гипоталамус, гипофиз и надпочечники, как многие другие кортикостероиды.


Показания

  • Профилактика и лечение круглогодичного и сезонного ринита (аллергического).

Аллергическим ринитом болеет огромное количество людей. Причина заболевания – это аллергия на пыльцу растений. Проявляется заболевание такими симптомами как насморк, зуд в носу, слезотечение.

В легкой стадии заболевания симптоматические проявления не влияют на дневную активность больного. При среднетяжелой стадии у пациента затрудняется сон из-за невозможности дышать носом. А тяжелая форма заболевания не даёт возможности пациенту нормально работать, отдыхать, заниматься спортом, спать.

Тяжесть протекания аллергического ринита напрямую связана с концентрацией аллергенов в окружающей пациента среде. Сведение до минимума контакта с причинным аллергеном – это первый и необходимый шаг в лечении аллергического ринита. Понятно, что добиться стопроцентного исключения взаимодействия с аллергеном практически невозможно, но благодаря точному выполнению врачебных рекомендаций течение заболевания облегчается, и снижается потребность в противоаллергических препаратах.

Чтобы снизить концентрацию причинно-значимого аллергена, нужно, по возможности, изолировать пространство, в котором Вы находитесь (домашняя комната, рабочее помещение, салон автомобиля) от внешней среды. Для этого плотно закрывайте окна и двери. Избегайте загородных пикников, поездок в лес.
Если есть возможность – можно выехать на это время в другую климатическую зону.

Стоит ограничить время нахождения на улице в жаркую сухую погоду, особенно, рано утром, поскольку именно в это время концентрация аллергенов наиболее высока.

Надевайте солнцезащитные очки, когда находитесь на улице. По возвращению домой, обязательно промывайте чистой водой нос и глаза. Если Вы пользуетесь косметикой, содержащей растительные экстракты – откажитесь от её применения на всё время цветения растений.

Соблюдение гипоаллергенной диеты благотворно повлияет на работу ЖКТ и всего организма в целом.

Дозировка препарата

Для достижения наилучшего терапевтического эффекта интраназальный спрей следует использовать регулярно.

Пациентам в возрасте 12 и старше лет назначают по 2 дозы (т.е. 100 мкг) один раз в сутки (лучше утром). Следует помнить, что применить спрей надо в обе ноздри. По достижении терапевтического эффекта, для контроля, назначают по 1 дозе в сутки.

В некоторых случаях применяют 4 дозы в сутки, если это оправдано показаниями (например, непрекращающееся чихание), но при первой возможности количество доз снижают до двух.

Пациентам в возрасте после 60 не требуется корректировки режима дозирования.

Детям младшего возраста (от 4 до 11 лет) назначают по 1 дозе в обе ноздри один раз в сутки (максимально – два раза в сутки, по показаниям). Наибольшее терапевтическое воздействие появляется через три дня интраназальной терапии.

Способ применения

Перед применением Фликсоназе, следует аккуратно встряхнуть флакончик. Взять его, поместив большой палец под донышко, и обхватив указательным и средним пальцами справа и слева от наконечника. Если Вы первый раз применяете спрей, или же Вы долго ним не пользовались, то следует сначала проверить, исправен ли распылитель. Для этого направьте наконечник в обратную от себя сторону, нажмите несколько раз, пока из него не появится маленькое облачко.

Далее необходимо:
  • Очистить нос (то есть высморкаться).
  • Пальцем придавить крыло ноздри, тем самым закрыв её, и ввести наконечник распылителя во вторую ноздрю.
  • Наклонить чуть-чуть вперед голову, продолжая при этом держать аэрозоль вертикально.
  • Начать вдыхать через нос и параллельно с этим произвести однократное нажимание пальцами на распылитель.
  • Выдохнуть воздух через рот.

Повторить распыление в эту же самую ноздрю, если это необходимо. Дальше следует повторить вышеописанную процедуру для второй ноздри.

После использования надо вытереть чистой салфеткой наконечник, чтобы стереть попавшие на него капельки, и закрыть его колпачком.

Распылитель надо промывать, хотя бы, раз в неделю. Для этого необходимо аккуратно снять наконечник и протереть его ватным тампоном в тёплой воде. Затем стряхнуть излишек воды и оставить распылитель для просушивания, однако не допускать перегрева (то есть не сушить его на обогревательных приборах; и возле открытого огня).

Затем аккуратно установить на прежнее место наконечник и надеть защитный колпачок. Если в отверстие наконечника что-то попало, и оно засорилось, то следует снять наконечник и поместить в тёплую воду на пять минут. После этого необходимо достать, просушить и обратно надеть на флакончик. Отверстие нельзя прочищать острыми колющими предметами (булавками, иголками).


Побочное действие

При применении препарата возможно появление сухости и раздражения носоглотки; ощущение жжения; носовые кровотечения. Может возникнуть сыпь на лице или отёк языка. В некоторых случаях пациенты, употребляющие Фликсоназе, жалуются на сильную головную боль.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к флутиказону.
  • Возраст до 4 лет.

В каких случаях препарат назначают с осторожностью?
  • Если пациент страдает заболеванием носовых пазух.
  • Если у пациента наблюдается герпес.
  • Если пациент перенёс операцию или получил травму носа.
  • Если в слизистой оболочке носовой полости наблюдаются язвенные поражения.
  • Если функция надпочечников нарушена.
  • Если пациент уже применяет другие лекарственные формы кортикостероидов: мази, кремы, таблетки, назальные капли или спреи.

Беременность и кормление

Врачи не рекомендуют назначение препарата во время беременности. При необходимости назначения Фликсоназе беременным женщинам, следует соотнести предполагаемую пользу для матери от этого лекарства и потенциальную опасность для плода.

Предположительно (но не доказано), что флутиказон не попадает в грудное молоко. Однако лучше прервать кормление грудью, во избежание возможных осложнений.

При долгом применении лекарственного средства необходим постоянный контроль функции коры надпочечников.

Пациент информирован о том, что если спустя неделю после начала применения препарата улучшение не наступает, то надо обратиться к лечащему врачу.

Как правило, применение препарата позволяет эффективно контролировать появление симптомов аллергического ринита, но в исключительных случаях, когда в воздухе очень высока концентрация аллергенов (в летнее время, например), может потребоваться усиленный курс лечения, особенно для устранения офтальмологических симптомов заболевания.

Передозировка

Случаев острого отравления препаратом не зафиксировано.

Лекарственное взаимодействие

Клиническое взаимодействие с другими препаратами маловероятно, поскольку препарат не оказывает системного действия на организм.

Фликсоназе нельзя употреблять одновременно с препаратом Ритонавир, относящимся к группе ингибиторов изофермента CYP3A4, потому что в этом случае может развиться нарушение функции коры надпочечников или другие патологии. А вот взаимодействие с другими препаратами, которые относятся к этой группе, например, с Кетоконазолом или Эритромицином, не вызывает никаких побочных эффектов.

Условия и сроки хранения

Фликсоназе относится к препаратам Списка Б. Его хранение производится при температуре не больше 30 градусов. Годность препарата – 2 года с момента выпуска. Отпускается в аптеках по врачебному рецепту.

Отзывы

Елена, 23 года.
Во время цветения растений у меня начинается сильнейший насморк аллергического происхождения. Перепробовала несколько препаратов, пока не нашла именно «свой». Фликсоназе мне понравился тем, что его очень удобно применять и он компактный, его легко с собой носить. Рекомендую, он хорошо помогает.

Андрей, 43 года.
Лечил свой аллергический ринит этим препаратом. Помогает неплохо. По цене не слишком отличается от остальных назальных кортикостероидов. Я и сестре своей его посоветовал, когда у нее тоже появился сезонный насморк. Мы довольны Фликсоназе, он действительно облегчает жизнь аллергика.

Саша, 23 года.
Реально помогает при аллергическом насморке. Я на себе испытывал. Каждую весну сильно мучился от ринита, а когда попробовал Фликсоназе – почти сразу полегчало. Поэтому сейчас в аптечке всегда держу этот спрей.

Алина, 38 лет.
Врач прописал пользоваться спреем Фликсоназе. Я особого улучшения от него не видела. К тому же, с тех пор, как начала ним пользоваться, у меня появились постоянные головные боли. Я уже и врачу жаловалась, а он мне сказал, что это побочное действие лекарства. Предложил поменять препарат на другой, и я согласилась.

Евгения, 29 лет.
Пользовалась Фликсоназе, очень довольна. Чихание и насморк буквально на следующий день пропали, только глаза еще немного слезились. Теперь всегда ношу спрей с собой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.