18+

Диатезы у детей

40
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слово «диатез», можно услышать в разговоре, как с людьми старшего поколения, так и от медицинских работников (среднего и младшего звена, т.е младшие и средние медицинские сестры) «Это у вас просто диатез», - говорят они, иногда, такое утверждение можно услышать и от врачей-педиатров. При этом, почему-то очень немногие «советчики» могут доступно рассказать, что такое диатез, от чего он возникает, как проявляется, не говоря уже о том, чтобы внятно объяснить, что необходимо сделать в этой ситуации и каких ждать последствий от данного состояния.


Самое главное заблуждение по этому поводу, то, что диатез можно перерасти. Поверьте, ничто не исчезает бесследно, просто в данном случае, проявления диатеза становятся даже не скрытыми, а переходят в другие заболевания с абсолютно иной симптоматикой. Цель этой статьи, ознакомить родителей именно с вышеперечисленными вопросами. Вы можете получить общее представление о том, что означает термин «диатез», какую группу состояний объединяет данное понятие. Подробнее о каждом виде диатеза Вы сможете узнать из серии статей на эту тему. Однако, краткое ознакомление с каждым видом диатеза будет дано и в этой статье.

Прежде всего, следует понимать, что диатез, а точнее, конституционная аномалия, весьма спорное понятие. Гораздо более логично понимать под этим термином совокупность особенностей организма (как унаследованных, так и приобретенных), которые определяют его реакцию на внешние раздражители. Следовательно, аномалией конституции, или диатезом, называется склонность организма к определенным заболеваниям и к определенному их проявлению.

Выделяют такие типы диатезов:

1. Экссудативно-катаральный.

2. Лимфатико-гипопластический.

3. Нейро-артритический.

4. Геморрагический.

Экссудативно-катаральный диатез


Экссудативно-катаральный диатез возникает, обычно, у детей раннего возраста – (от рождения до двух лет). Его основу составляют аллергические реакции. Ребенок с таким видом диатеза склонен к постоянным или рецидивирующим воспалительным поражениям кожи. Сперва, появляются явления, напоминающие потницу, которые не проходят (даже при хорошем уходе) , переходящие, затем в корочки и мокнутия. Мокнутиями, называют специфические поражения на коже с влажной поверхностью, они образуются в том случае, когда через поврежденный верхний слой кожи начинает просачиваться лимфа. Мокнутия опасны тем, что через них возможно быстрое проникновение бактериальной инфекции в организм, кроме того, они часто бывают болезненны.Течение указанного процесса у каждого ребенка различно. Одни дети чувствуют себя хорошо, у других отмечается выраженное беспокойство, зуд, повышение температуры, отказ от еды.



Лечение включает в себя местную обработку кожи, для предотвращения присоединения вторичной инфекции и скорейшего заживления ранок, противоаллергическую терапию и гипоаллергенную диету для матери, или, если ребенок находится на искусственном вскармливании, переход на гипоаллергенную молочную смесь. В том случае, если этот диатез не лечить, может развиваться повышенная аллергизация ребенка, что может привести к возникновению и таких серьезных заболеваний, как обструктивный бронхит и даже, бронхиальная астма. Кроме того, попадание в ранки на коже инфекции, может вызвать гнойничковое поражение кожи и потребовать комплексного антибактериального лечения.

Лимфатико-гипопластический диатез


Лимфатико-гипопластический диатез вызван особой реактивностью лимфатической системы. У детей с такой аномалией конституции гиперактивна и вся лимфатическая система, кроме того, увеличена в объеме вся лимфоидная ткань, т.е имеется большее количество лимфатических клеток, чем у других детей. У них любая вирусная или бактериальная инфекция проходит с увеличением большого числа лимфоузлов, небные миндалины резко увеличены, при чем и вне обострения, происходит усиленное разрастание аденоидов. Поэтому, дети с лимфатико-гипопластическим диатезом часто и длительно болеют, они склонны к отекам, к полноте, у них постоянно заложен нос, часто увеличены нижнечелюстные и шейные лимфатические узлы, в том числе, и на фоне полного здоровья.

Лечение – общеукрепляющие и закаливающие процедуры, профилактика вирусных инфекций. Однако, нередко, таким детям приходится удалять гипертрофированные аденоиды или небные миндалины. Запущенные случаи гипертрофии аденоидов, приводят к развитию аденоидного синдрома. Такие дети не только часто болеют различного рода ринитами, которые трудно поддаются лечению, но и часто отстают в умственном развитии от сверстников, страдают нарушениями памяти и внимания. Это связано с тем, что вследствие перекрывания носовых ходов аденоидными вегетациями, возникает кислородное голодание головного мозга, которое при длительном воздействии и приводит к развитию перечисленных выше нарушений.


Нервно-артритический диатез


При нервно-артритическом диатезе, важнейшее значение имеет наследственность. Как правило, дети с данной аномалией конституции страдают выраженными нарушениями обмена веществ. При этом может быть нарушен белковый, жировой или углеводный обмен. В результате чего, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, которые могут вызвать разнообразные патологические состояния, в том числе, и поражение центральной нервной системы.


Лечение ребенка с такой аномалией конституции должно заключаться в точном определении нарушенного обмена веществ и его коррекции (соответствующая диета, ферменты, при необходимости). Нервно-артритический тип диатеза может в дальнейшем перейти в подагру (отложение солей в суставах, особенно в суставах верхних и нижних конечностей, которое может быть крайне болезненным и привести к резкой деформации кистей рук и стоп в среднем и пожилом возрасте).

Геморрагический диатез


Геморрагическая аномалия конституции включает в себя различные патологические состояния, приводящие к развитию склонности к повышенной кровоточивости. Эта кровоточивость может проявляться как кровоизлияние в ткани и органы, так и кровотечением. Этот тип диатеза связан с нарушениями проницаемости сосудистой стенки и (или) дефицитом факторов свертываемости крови. Лечение при данной аномалии длительное и комплексное. Назначаются препараты, укрепляющие сосудистую стенку, восполняются недостающие факторы свертывания. Этот вид диатеза угрожаем по развитию массивных кровотечений.

Общие черты


В целом, проявления аномалий конституции, при всех своих различиях, имеют и общие черты:

Они все делают организм ребенка более восприимчивым к различным инфекциям.

У детей с запущенными формами диатеза любого типа, развиваются нарушения в работе центральной нервной системы – они более возбуждены, по сравнению с другими детьми, раздражительны, часто такие дети отстают в психо-эмоциональном развитии от своих сверстников.

И, наконец, самое важное – отсутствие грамотного лечения в период обострения диатеза любого типа, может привести к развитию различной хронической патологии в будущем, избавиться от которой будет крайне сложно.

Поэтому, пожалуйста, присмотритесь к своему малышу! Если у него на коже есть постоянные или, хоть и временные, но часто появляющиеся высыпания (даже длительная и плохо поддающаяся лечению потница), запах ацетона изо рта или в моче, на коже ребенка появляются синяки неизвестного происхождения и сосудистые «звездочки» - обязательно покажите ребенка врачу для проведения необходимого обследования и лечения.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Марина Рома 25 октября, 2011 11:43
Диатез - у нас проблема номер 1. Стоит что-то новое скушать и на тебе пожалуйста(((
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00