Диагностика рака у женщин

6
спасибо Спасибо

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки)

Колоректальный рак – распространенный недуг, характеризующийся высокой степенью заболеваемости и смертности. Естественный процесс трансформации предракового состояния в злокачественную форму длится в среднем от 10 до 15 лет. Такой длительный временной промежуток дает возможность для эффективной профилактики и лечения на ранних стадиях.

Изменение образа жизни (сбалансированная диета с увеличением потребления клетчатки, овощей и фруктов, кальция и витаминов, ограничение потребления жиров, умеренная физическая активность) и соответствующие методы обследования могут предотвратить до 90% инвазивного рака.

Существуют различные методы обследования, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны, которые зависят от индивидуального состояния пациента и действующей практики. Выбор метода обследования должен быть сделан на основании доступных ресурсов, предпочтений пациента, соблюдения рекомендаций врача и медицинских противопоказаний.

Общепринятые методы обследования данного вида рака зависят от той группы риска, в которую входит тот или иной пациент.

Людям в возрасте от 50 лет и выше рекомендуют провести такие анализы:
  • Ежегодный анализ кала на скрытую кровь (уменьшает смертность от колоректального рака на 16%) и гибкая сигмоидоскопия раз в 5 лет; все пациенты с положительными анализами должны сделать колоноскопию.

  • Колоноскопия раз в 10 лет (принимая во внимание естественную для аденоматозных полипов динамику медленно прогрессировать с годами).

  • Ирригоскопия методом двойного контрастирования толстой кишки каждые 5-10 лет; все пациенты с положительными анализами должны сделать колоноскопию.

  • Компьютерная томография кишечника (КТ-колонография) – новая многообещающая диагностическая технология, которая, однако, нуждается в изучении на пациентах, проходящих обследование для того, чтобы можно было сравнить данную технологию со стандартными методами.

  • Досрочное прекращение обследования является целесообразным для тех пациентов, чей возраст или сопутствующие заболевания ограничивают продолжительность жизни.

Пациенты, принадлежащие к группе с высокой степенью риска:
  • Группа со степенью риска выше среднего включает людей, у которых ранее были обнаружены аденоматозные полипы, перенесшие радикальную резекцию колоректального рака, или лица, чьих ближайших родственников поразил колоректальный рак или колоректальная аденома в возрасте до 60 лет. Рекомендация: начните обследование как можно раньше и проходите его чаще.

  • В группу с очень высокой степенью риска входят люди с наследственным семейным полипозом, наследственным неполипозным колоректальным раком или синдромом воспаления прямой кишки. Рекомендация: обследование на ранней стадии и колоноскопия, а также консультирование по вопросам наследственности и проверка наследственных синдромов.

Потенциальный вред от обследования:
  • На основании неверного положительного результата анализа кала на скрытую кровь могут назначить инвазивные процедуры, как например, колоноскопию.

  • Сигмоидоскопия может причинить боль (14%), вызвать вздутие кишечника (25%), кровотечение (3%), тревогу или перфорацию (1-2 раза на 10 000).

  • Ирригоскопия может привести к серьезным осложнениям любого характера только у 1 из 10000 пациентов; перфорацию у 1 из 25000 и смерть у 1 из 55000.

  • Колоноскопия может привести к значительным последствиям (самым распространенным из которых является кровотечение) только у 0,2-0,3 % пациентов в течение процедуры или сразу же после неё.

Рак груди

Целью обследования является минимизация преждевременной смертности от болезни. За последние 25 лет этого смогли достичь благодаря увеличению информированности общественности, более точному диагностированию и эффективному лечению.

Для того чтобы обследование было успешным, необходимо достичь высокого уровня точности (больше, чем 75%), а методы должны быть высоко чувствительными и разработанными специально для диагностирования данного недуга. В маммографии это высококачественные рентгеновские снимки и их толкование, а также точность визуального осмотра при проведении биопсии.


Американское общество по борьбе с раком дает следующие рекомендации женщинам:
  • от 20 лет и старше: необходимо ежемесячно самостоятельно осматривать свою грудь. Если вы заметили новые симптомы, обязательно сообщите о них лечащему врачу. В свою очередь лечащий врач должен проводить с женщинами разъяснительные работы и осуществлять диагностический контроль в ходе планового медицинского осмотра.

  • 20-39 лет: каждые 3 года необходимо проверять грудь в медицинском учреждении как часть общего планового медосмотра.

  • 40 лет и старше: ежегодное обследование груди в медицинском учреждении и маммография.


Такие факторы высокой степени риска, как заболевание раком груди ближайших родственников в раннем возрасте, ранее проводившаяся биопсия груди, а также длительное воздействие эстрогена требуют особой бдительности, регулярной маммографии и медицинского обследования в более раннем возрасте. Генетическое тестирование тоже может быть назначено в случае, если члены семьи перенесли карциному молочной железы, яичника или толстой кишки.

Потенциальный вред от обследования:
Несмотря на то, что обследование уменьшило смертность от рака молочной железы на 15%, высокий процент (20%-50%) ошибочных позитивных результатов причиняет большое беспокойство. Основываясь на таких результатах, назначаются ненужные и дорогие инвазивные методы диагностики, доставляющие дискомфорт. Обследование также может выявить клинически несущественные опухоли.

Использование магнитно-резонансной томографии при диагностике рака груди:
Этот метод все еще до конца не изучен, но его точность достигает 95%. В настоящий момент данный вид обследования назначают дополнительно к маммографии женщинам с генетической предрасположенностью к развитию рака груди, т.е. носителям онкогенов 1 и онкогенов 2, у которых рентген обнаружил уплотнения в молочных железах.

Рак шейки матки:

Роль раннего обнаружения и правильного лечения рака шейки матки очень высока. Так, в странах, где проводится эффективная программа обследования, смертность уменьшилась на 70%.


Доктора дают следующие рекомендации:
  • Женщинам от 21 года и старше, ведущих активную половую жизнь в течение 3 лет, сдавать мазок Папаниколау (Пап) (мазок из шейки матки) и проходить осмотр гинеколога каждые 3 года или чаще в зависимости от предыдущих результатов цитологии.

  • После 3 последовательных отрицательных мазков делать мазок Папаниколау реже на усмотрение лечащего врача.

  • Если нет технической возможности провести цитологический анализ и гинекологический осмотр вагины, уксусная кислота или раствор Люголя могут помочь в выявлении болезни на ранней, хотя и не на микроскопической, стадии.

К факторам с высокой степенью риска можно отнести раннее начало половой жизни, многочисленность сексуальных партнеров и ранее деторождение, которые должны послужить причиной более бдительного наблюдения. Вирус папилломы человека (ВПЧ), который является причиной возникновения рака шейки матки более чем в 95% случаев, на данный момент выявляется более точно и лечится соответствующим образом. Кроме того, уже существует вакцина, которую необходимо вводить до момента заражения вирусом.

Рак легких

Несмотря на то, что рак молочной железы чаще встречается у женщин, смертность от рака легких у нежного пола превышает смертность от рака молочной железы и колоректального рака вместе взятых. Рак легких - рак, случаи возникновения которого встречаются у женщин чаще всего из-за увеличения числа курящих женщин за последние несколько десятков лет. Первичное предупреждение заболевания (вообще не начинать курить или рано бросить) может почти полностью ликвидировать рак легких, но, к сожалению, во всем мире число курящих среди подростков наоборот увеличивается. У более двух третьих пациентов были выявлены местно-распространенный рак или рак с метастазами, среди которых менее 15% живут более 5 лет.

Спиральная компьютерная томография – единственный метод обследования, который выявляет данный недуг на значительно более ранней стадии. Однако до сих пор остается неизвестным, приведет ли широкое распространение данного дорогостоящего метода обследования среди населения к снижению общего числа смертельных случаев. В настоящий момент его должны применять для пациентов с ранними клиническими патологическими проявлениями, выявленными рентгеном.

Рекомендации для обследования и предотвращения рака:

Правительственным организациям:
  • Разработать программы обследования на наличие рака молочной железы, колоректального рака и рака шейки матки с дальнейшим обеспечением условий для последующего лечения выявленных случаев.

  • Защищать окружающую среду и сотрудников от воздействия канцерогенных веществ, особенно в публичных и на рабочих местах.

  • Пропагандировать знания и делать доступным здоровый стиль жизни (диетическое питание, места для занятий спортом) и не поощрять вредные привычки (курение, беспорядочные половые отношения).

Медицинским работникам:
  • Информировать и акцентировать внимание законодательных органов на необходимости соблюдения вышеуказанных рекомендаций.

  • Расширять осведомленность пациентов и остального населения, поощрять их участие в профилактических программах и массовых обследованиях, разъяснять последствия вредных привычек.

Населению:
  • Принимать участие в вышеуказанных программах обследования.

  • Заниматься спортом, увеличить ежедневное потребление разнообразных свежих овощей и фруктов до 5 раз в день минимум.

  • Не курить или реже курить и вдали от окружающих людей. Не переедать, не употреблять алкоголь, а также не проводить слишком много времени на солнце и избегать других канцерогенных факторов.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Милана 07 мая, 2013 12:53
Это еще не доказано. Не нужно изображать медицинские теории, как доказанный факт.
Владимир 07 мая, 2013 12:44
Этот диагноз может передаватся по наследству
Зумрат 30 апреля, 2013 01:41
Здраствуйте Меня зовут Зумрат Я из Туркменистана моя мама умерла из рака в груди и женском в этом году в апреле она сделала операцию 3 года назадюУ нее сестренке было такой же болезнь и она тоже умерла скажите этот болезнь наследственно бываеть я русский хорошо не разговариваю но понимаю ответте пожалуйста!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.