закрыть рекламу
18+

Цитрамон во время беременности

169
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У беременной женщины может заболеть голова, может подняться температура и рука по привычке тянется за упаковкой цитрамона.
Разрешено ли употребление цитрамона во время беременности? Если нет, то почему?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предостатвит Вам в данной статье.

Почему цитрамон опасен во время беременности?


Ответ на первый вопрос абсолютно категоричен: во время беременности цитрамон принимать нельзя! Ни при каких случаях, даже если под рукой нет никаких таблеток, кроме цитрамона, их пить нельзя. И в первом, и во втором, и в третьем триместре.
С чем связана такая строгость?

Как ни странно, но связано это с аспирином, к которому мы привыкли относиться почти как к витамину или таблеткам заменителя сахара. На самом деле благодаря наличию аспирина цитрамон и является опасным для развития Вашего будущего ребенка. Больше того, цитрамон запрещено употреблять весь период кормления грудью. А для маленьких детей он также очень опасен. Под влиянием цитрамона (то есть содержащегося в нем аспирина) у малышей может развиться синдром Рейля, называемый еще «синдромом мертвого пальца».


При этой загадочной болезни один или два пальца на руке вдруг резко бледнеют, синеют и теряют подвижность. Приступ может длиться до часа. Если синдром Рейля проявляется часто, то может привести к нарушению кровообращения в пальце и даже к гангрене. Иногда синдром Рейля поражает даже все пальцы на руке или всю стопу ноги. Вот такие неприятные последствия возможны у Вашего малыша от простого аспирина или цитрамона. Поэтому до двенадцати лет ни в коем случае не давайте ребенку цитрамон. А некоторые источники рекомендуют не лечить детей цитрамоном и до восемнадцати лет.

Между прочим, цитрамон совсем не безобидное лекарство, как мы все привыкли считать. Особенно опасно длительное употребление цитрамона и лечение им без контроля врача. Такое безответственное отношение к своему здоровью может повлечь за собой даже глухоту, язву желудка или кишечника, нарушение состава крови, множественные кровоизлияния, нарушение работы центральной нервной системы.


Некоторые практикующие врачи, правда, придерживаются иной точки зрения, считая, что для беременной женщины намного важнее собственное нормальное состояние. Поэтому могут порекомендовать и цитрамон выпить, объясняя это тем, что он никак не может повредить малышу. Если действительно Вам так плохо, что сил нет, можно принять пол таблетки цитрамона. Но это только во время второго триместра беременности и только очень редко.

Опасность цитрамона для беременных заключается в том, что при соединении в одном препарате аспирина и кофеина усиливается активность аспирина. Аспирин однозначно может вызвать пороки развития у малыша. Если принимать цитрамон в первые три месяца беременности, то малыш может родиться с расщепленным верхним небом. Эта тяжелая патология лечится только путем сложной операции. А если принимать цитрамон в третьем триместре, то могут вяло проходить роды. Возможны и множественные нарушения в системе кровообращения у малыша. Вот так все с цитрамоном серьезно.


Что же делать, если при беременности возникают головные боли?


Если во время беременности Вас беспокоят головные боли, попробуйте натереть виски бальзамом «Звездочка». А еще есть один отличный способ. Нужно покусать себя за крайнюю фалангу мизинца. То есть покусывать нужно одновременно ноготь и подушечку мизинца. В этих местах находятся биологически активные точки, помогающие не только снизить головную боль, но еще и нормализовать многие процессы в организме, например, работу сердца. Способ проверен лично, попробуйте – поможет обязательно.

Некоторым для профилактики головной боли во время беременности помогают специальные БАД (биологически активные добавки), только подбирайте их с учетом своей беременности. Больше гуляйте на природе, ведите здоровый образ жизни и возможно, головная боль не будет беспокоить Вас так часто.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Мария 02 января, 2018 01:14
Девочки. Цитромон нельзя. Точка. не дай Бог повлияет на ребенка, не простишь себе. По себе знаю о мигренях. Спасалась три беременности парацетомол доза 1000 мл обязательно шипучий, обязательно импортный, греческий или немецкий. Надо поискать, но помогал.
Алина 22 декабря, 2017 01:05
мучаюсь мигренью с 12 лет. Помогает только цитрамон, стараюсь принимать сразу как начинаются симптомы. Но во время беременности странным образом помогала валерьяна в таблетках. Так же заметила, что мигрень случается на утро, после того как вечером помыла голову, но до конца не досушила волосы, либо застудила голову. Берегите голову, носите шапки, надеюсь кому то поможет мой совет.
Анетта 23 июня, 2016 08:53
А я пила цитрамон до 8 недель беременности. И у ребенка расщелина неба и губки. Если бы я видела такую статью раньше!...... пожалуйста, играйте с судьбою, это так весело и смешно. Но не когда на узи слышишь Расщелина или в родзале..... потом операции операции операции..... кормление ортодонты логопеды.....
Наталья 03 апреля, 2015 01:33
Ну и еште свой цитрамон! Только потом не жалуйтесь, когда к вашей боли прибавился ещё одна головная боль из за здоровья ребёнка. Бесит, когда пишут, что наши бабки и матери пили, ели и т.д., чего только они не делали, и в поле рожали и типа все здоровые были. Откуда такие познания! Смертность материнская и детская была выше, и кто вам сказал что прям все здоровые, у меня на работе женщина прожила с пороком сердца всю жизнь и узнала что у неё врожденный порок сердца только в сорок с лишним лет. Как то не беспокоил он её до этого времени. Не так развита была медицина и болячки не находили. А мы вообще слабое поколение, едим и дышим непонятно что и чем. Сколько пар страдают отсутствием детей, по разным причинам, и даже беспричинно. Давайте ещё аспирина нажремся для успокоения души!
Ольга 24 июля, 2013 06:41
Цитрамон нельзя принимать во время беременности. А что делать, если его часто принимала, но пока ещё не знала о своей беременности?
оксана 17 марта, 2013 10:48
Проверенное средство от мигрени в гомеопатической аптеке нужно купить Арнику 6. Средство за 20 грн. Делает чудеса. У меня мигрень с 18 лет, в этом году будет 40лет, уже 2 года забыла про мигрень, но крупинки всегда с собой, при чем хорошо укрепляет сосуды головного мозга и вреда нет и при беременности можно. Рада буду если кому то помогла.
Ирина 12 марта, 2013 02:31
Мне гинеколог тоже разрешал пить цитромон при головной боли и вот результат: замершая беременность 18 недель. Очень страшно девочки. Раз решились на ребенка, лучше всё перетерпеть.
Инна 04 февраля, 2013 12:48
девочки пейте от головной боли панадол экстра быстро проходит голова и безвредно для малыша
Елена 27 декабря, 2012 01:36
А мы вот допились цитрамона и не только, и теперь у нас проблемы с сердцем у ребенка, проблемы с клапаном, с аортой, и у нас серьезная патология сердца.А гинеколог говорил можно ((((
Евгения 29 июня, 2012 07:42
Тем, кто родил без патологии повезло, что они не попали в число наиболее подверженных риску. А вы знали, может быть, как это проверить? На авось полагались!

Я бы при беременности ни за что не стала пить аспирин, содержащийся в цитрамоне, т.к. знаю, чем это чревато. Лучше пару раз на стенку слезть....
Почитайте в интернете про синдром Рейе. лучше не в этой статье.
А головные боли у меня бывают очень сильные!
Наталья 29 августа, 2011 07:11
Какой же всё таки наивный народ. Верит всему что пишут. А пишут везде по разному. Посмотрите в интернете, там много статей. В одних пишут что аспирин безвредный абсолютно, в других - просто жуть какой вредный. Ещё раз повторюсь: бабки пили, матери пили и ничего, а судя по статье сейчас почти все должны быть калеками и инвалидами. Верите - верьте. На заборах и в подъездах тоже много чего пишут...
Нася 29 августа, 2011 10:52
а что насчет зубной боли? Поможет цитрамон? У меня 12 недель беременности зуб ноет ужасно не знаю что выпить... Помогите пожалуйста!
Наталья 18 августа, 2011 09:39
Ню-ню... У меня иногда начинает болеть голова (в основном на погоду скачками падает давление) и если сразу не выпить 2-3 таблетки цитрамона, то страшная головная боль будет мучить ровно 3 дня. После чего 1 день - слабость, упадок сил. Никакие другие препараты, ни кофе "вёдрами", ни всякие "звёздочки" ни травы типа элеутерококка и лимонника, а тем более эта чушь с кусанием мизинца не помогают вообще! А цитрамон раньше не считался вредным. И его пили ещё наши предки. И детям с раннего возраста давали. Если разобраться, так сейчас всё вредно. И дышать тоже. Рекламируют новые якобы полезные или безвредные препараты, а лет через 10 начнут орать, что они оказывается опасны. Так что меньше надо читать всякую ерунду и пить то, что помогает и уже проверенно.
Ирина 05 августа, 2011 11:06
СПАСИБО,огромное, за статью!!!! в данный момент у меня болит голова, муж посоветовал выпить цитрамон, а я помню наставления гинеколога - не употреблять ни какие таблетки, кроме прописанных. Благодаря Вашей статье, я не нанесу вред своему ребенку!
Надюша 03 июля, 2011 11:41
да,согласна с теми кто предпочитает цитрамон другим более современным и дорогим препаратам!мне он помогает,но никогда не читала инструкцию по применению пока не пришлось принимать его во время беременности!срок небольшой и надеюсь что все закончится благополучн,а противопоказания во время беременности это в любом препарате!добросовестный производитель должен предупредить об угрозе приема,ведь раз на раз не приходится!у кого то все будет благополучно а у кого то может закончится плачевно при длительном приеме любого мед.преперата.
Алена 25 мая, 2011 06:11
Бывает такая сильная головная боль, что терпеть ее гораздо вреднее, чем выпить таблетку цитрамона! У нас в роду по женской линии у всех низкое давление и головные боли очень часты. Помогает только цитрамон и больше ничего! Мне 30 лет и я пробывала и другие средства, но только цитрамон может реально спасти. Уж не знаю какие исследования проводят ученые, но самое интересное то, что цитрамон пила еще моя бабушка во время всех своих беременностях (у нее 7 детей - все здоровы!, это мои тети и дяди), пила его и моя мама и именно во время беременности и родила меня и моего брата без всяких патологий!
Диана 23 мая, 2011 09:02
В августе будет 40 лет.Третья беременность. Пятый месяц.При головных болях пользуюсь звездочкой, но не жалея ).Когда появляется легкое жжение(виски,крылья носа),то головная боль утихает. Раньше(не при беременности) даже укол спазмалгона не помогал.Дивные мы,женщины!
Людмила 15 мая, 2011 02:23
Статья замечательная, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! У меня второй месяц беременности. Пол-дня УЖАСНО болела голова, достала из аптечки цитрамон и .... задумалась, а можно ли его применять, залезла в инет и наткнулась на эту статью. Решила попробовать использовать "звездочку" и кусание мезинца. ПОМОГЛО!!!!
Ирина 22 апреля, 2011 12:34
Взялись за цитрамон... конечно препарат дешевый и действенный, столько лет столько людей отдает ему предпочтение. Что совсем не выгодно для производителей всяких нурофенов, пенталгинов и т.д. Я как то пришла в аптеку, прошу цитрамон, а мне говорят его нет, и он очень вреден, предложили дорогие таблетки от головной боли. Пришла домой выпила, час жду...два жду... голова не проходит. Я вторую выпила... где то через час сняло не много. Но не надолго, в скором времени опять заболела. Почитала инструкцию, в составе вся таблица менделеева. Думаю вреда от них на много больше чем от цитрамона.
С тех кроме цитрамона ничему не доверяю. 10-15 минут и снова чувствуешь себя человеком. Жаль нельзя сделать запас на несколько лет))) А то боюсь вытеснят его скоро из продажи...
Сейчас беременность, голова периодически беспокоит, сначала пью кофе, бывает сразу помогает, если нет, пью чай с мятой перечной, если и это не помогает, тогда достаю свой любимый цитрамон.
Думаю цитрамон не так вреден для ребенка, как плохое состояние матери, тошнота и рвота желчью и долгое голодание. Т.к. кусок в горло не лезет в таком состоянии.
Катерина 15 марта, 2011 04:56
ВСД мне поставили в 14 лет. Боли беспокоили, но не сильно, пила цитрапар (аналог цитромона в капсулах, сейчас нет в продаже). В 19 лет родила ребенка, во время беременности боли не беспокоили, таблетки не принимала. Сейчас мне 25 и я беременна, вот тут я и познакомилась тесно с мигренью, боли очень сильные, слабость, рвота, помогаем цитромон и только он, ни какое покусывание пальца, звездочка и прочаю чушь не спасают от головной боли. В просторах интернета находила способы и лекарства, которые у меня вызывали только смех, т.к. при моей головной боли они были бессильны. Вот список "чудесных" средств от мигрени, начну с лекарств:
1. Нош-па. Ну какой "умник" придумал, что нош-пой можно снять приступ мигрени? Нош-па спазмолитик, а мигрень - это сужение сосудов головного мозга, нош-па тут уж точно не поможет.
2. Папаверин. Действительно папаверин может снять приступ, но только в уколах и в комбинации папаверин-баралгин-анальгин-димедрол (по крайней мере мне только так помогает), свечи папаверина мне лично от мигрени не помогают, таблетки тоже.
3. Парацетомол. Мне он тоже как мертвому припарки. Парацетомол - жарапонижающее, болеутоляющее средство, он снимает головную боль на фоне повышенной температуры тела, а ни как ни мигрень.
4. Звездочка. В инструкции четко прописано - согревающее, отвлекающее действие. Т.е. она может на время отвлеч от головной боли, но не снять ее. Я мазала, голова не прошла, но зато сожгла себе кожу на висках и на лбу, она облазила клочьями.
5.Чай, кофе. Кофе может помочь только в том случае, если мигрень на фоне пониженного давления, а если повышенное, то может только усугубить приступ. Про чай ничего подобного не слышала.
6. Холодный душ, компресс на голову. Эти средства хороши при похмельном синдроме, при мигрени, увы, бесполезны.
7. Потерпеть. Тоже актуально при похмельи. Приступ мигрени может длиться 3,4 дня, и что все время терпеть? К приступу присоединяется тошнота и рвота, беременным точно терпеть нельзя.
Я переодически пью цитромон, конечно не каждый день и не пачками, но бывает, узи делала, ребенок нормальный.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37