Церебролизин – инструкция по применению, для детей, цена, отзывы

48
спасибо Спасибо

Общие сведения

К одним из самых популярных нейропротекторных средств относится Церебролизин. Этот препарат показывает абсолютную безопасность применения у больных с деменцией, ЧМТ, инсультом, и при этом доказана его высокая эффективность. Данное лекарственное средство было создано австрийской компанией ЭБЕВЕ Фарма более 40 лет назад.

Надлежащая технология производства обеспечивается биотехнологическими методами, с использованием управляемого и стандартизированного расщепления высокоочищенных белков головного мозга свиней. Качество технологического процесса отслеживается с помощью аминокислотного анализа.

Действие препарата, которое заключается в нейропротекции и нейропластичности – полностью идентично механизму природных регенеративных процессов, которые протекают в нашем организме.

Препарат применяется более чем в 45 странах.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство способствует нормализации обмена веществ в тканях головного мозга. Оно содержит основные вещества мозгового метаболизма – пептиды и аминокислоты. Благодаря проникновению сквозь гематоэнцефалический барьер, который отделяет ткань мозга от крови, активное вещество улучшает синаптические передачи нервных импульсов и нормализует внутриклеточный барьер. В результате применения Церебролизина, энергетический метаболизм увеличивается, негативное явление лакцидоза – уменьшается. Это и обеспечивает нейропротекторный механизм действия препарата – то есть, он буквально защищает клетки мозга.

Благодаря этому, клетки мозга лучше переносят состояние гипоксии. Обычно, если ткани мозга недостаточно снабжаются кислородом или же нарушено его усвоение, то клетки мозга гибнут. Церебролизин повышает выживаемость клеток мозга не только при гипоксии, но и при других различных повреждающих воздействиях.


Показания

  • Нарушения функций ЦНС при таких заболеваниях как энцефалит и менингит.
  • Операции на головном мозге.
  • Нарушения мозгового кровообращения.
  • Замедленность умственного развития детей.
  • Деменция; болезнь Альцгеймера – психиатрические заболевания, при которых ослабевает память и появляется рассеянность.
  • Депрессия.

Инструкция по применению

Основные составляющие успешной терапии Церебролизином – это правильно выбранная дозировка и методика введения.

При инсульте, когда у пациента остро нарушается мозговое кровообращение; при менингите и энцефалите; после нейрохирургических вмешательств и травм головы – разведённый в физрастворе Церебролизин вводят капельно, раз в сутки.
Разведение осуществляют в такой пропорции: 100 - 200 мл физраствора и 20 - 30 мл препарата.
Капельное введение означает, что препарат вводится очень медленно, в течение часа или даже полутора часов. Длительность курса может составлять от 10 до 20 дней.
Благодаря свойствам лекарственного средства, при терапии вышеперечисленных тяжёлых нарушений, происходит быстрое устранение неврологического дефекта, восстановление ясного сознания, нормализация показателей электроэнцефалограммы.

В резидуальной фазе инсульта, когда проявляются остаточные признаки нарушений мозгового кровообращения; при нейроинфекциях, затрагивающих ЦНС – препарат назначают струйно внутривенно, ежедневно. Курс – 20 - 30 дней. Дозировка – 5 - 15 мл. По рекомендации врача, курс повторяют спустя несколько месяцев для закрепления положительного терапевтического эффекта. Повторный курс улучшает показатели ЭЭГ, восстанавливает жизненную активность. Дозировка для повторного курса – внутримышечным способом, по 1 - 2 мл, в течение 20 дней.


Целесообразным считается назначение препарата при хронических нарушениях кровообращения, при начальной стадии цереброваскулярной патологии. В таких случаях препарат способствует снижению астении, повышает функциональную активность организма, улучшает работоспособность. Дозировка – внутримышечным способом, по 1 - 2 мл, в течение 20 дней.

Также препарат назначают при психоорганическом синдроме. Дозировка и курс – по 5 мл, струйно внутривенно, в течение 20 дней. Благодаря нейропротектору, при слабоумии компенсируется дефект психической деятельности, временно улучшается память и концентрация внимания, увеличивается повседневная активность. Препарат перед введением разводят в физрастворе. Курс – до 30 дней. При слабоумии рекомендуется повторять курсы лечения.

Ещё одно показание для введения нейропротекторного препарата – депрессия. Дозировка и курс – 5 мл внутривенно, 14 дней.



Для детей

Детям с признаками умственной отсталости препарат вводят внутримышечно по 1 - 2 мл, в течение 30 дней. Повторные курсы терапии можно осуществлять несколько раз в год. При средней выраженности психических дефектов применение Церебролизина является предпочтительным.

Побочные действия

После введения препарата, в небольших пределах может колебаться температура тела. Иногда возникает ощущение жара.

Противопоказания


Препарат нельзя совмещать с раствором аминокислот.

Внутримышечное и внутривенное введение (уколы и капельницы)

Препарат выпускается в ампулированной форме, по 10, 5 и 1 мл. Применяется для внутримышечных уколов, для внутривенных инъекций, для внутривенных перфузий.


Состав

В составе препарата – гидролизат мозгового вещества, который содержит пептиды и аминокислоты.

Актовегин, Кортексин, Мексидол или Церебролизин?

Церебролизин – это ноотропное средство, которое применяется в случаях: нарушения деменции, задержек развития; а также для лечения ишемического инсульта.

Кортексин можно считать аналогом Церебролизина. Его выпускают в виде порошка для инъекций. Состав – пептиды, экстрагированные из мозга крупного рогатого скота.

Актовегин является биогенным стимулятором, его применяют при лечении ишемического инсульта, при нарушении мозгового и периферического кровообращения. Он содержит вытяжку из крови телят. Препарат достаточно широко применяется в странах СНГ, а вот в США и Европе его не используют.

Мексидол применяют: для лечения хронического и острого мозгового кровообращения; при атеросклеротических изменениях; при вегето-сосудистой дистонии. Оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие.

Несмотря на схожесть показаний, нельзя самостоятельно, без рекомендации врача, проводить самоназначение данных препаратов или менять в течение терапии один препарат на другой.

Цена (1 мл, 5 мл, 10 мл)

  • Ампулы 1 мл, количеством 10 штук – 15 долларов.
  • Ампулы 5 мл, количеством 5 штук – 32 - 35 долларов.
  • Ампулы 10 мл, количеством 5 штук – 42 - 45 долларов.

Аналоги


Купить в аптеках

Приобрести препарат можно только по рецепту врача.

Отзывы

Лена, 23 года.
Мне одно время назначали антидепрессанты, но они мне не помогали. Помимо вялости и нежелания что-либо делать, я заметила, что всё просто из рук валится, ни на чём сосредоточиться не могу. Мы с мамой пошли к врачу, он прописал Церебролизин внутримышечно. Через три недели я заметила, что стала лучше концентрироваться и соображать.

Аля, 35 лет.
Мы нашей бабушке делали капельницы с Церебролизином – хороший эффект был, и память чуть лучше становилась, и более ясное сознание. Теперь вскоре будем делать повторный курс.

Павел, 39 лет.
Мне назначили этот препарат после перенесённого менингита. Врач говорил, что он отлично действует. Нет, я не специалист, конечно, но ничего такого после его приёма не заметил.

Лизавета, 27 лет.
У меня хроническое нарушение мозгового и периферического кровообращения. С таким диагнозом я уже не один год живу. Периодически прохожу курсы лечения Церебролизином. Он эффективный, да, хотя надолго его эффект не сохраняется. Но временное улучшение налицо, это факт.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 26 сентября, 2018 10:34
Мне это лекарство очень помогло восстановиться после микроинсульта, буквально за 2 месяца. Сам я гипертоник. Слава Богу, что все обошлось и не было нового инсульта. Сейчас чувствую себя хорошо, только иногда покалывает в пальцах. Побочных действий препарата я не увидел. Можно покупать!
Ира Вищинская 05 сентября, 2018 04:42
Отчим намного старше мамы, ему далеко за 70. И он для своих лет отлично держится, скажу я вам. Когда зимой перенес инсульт, веселого будущего мы не видели. Но ох как ошиблись. Вытянули его благодаря церебролизину, покупали для капельниц и уколов. 20 мл по 20 штучек. Андрей Иванович крепко спит, отлично кушает, гуляет на свежем воздухе, все еще работает. Церебролизин не дал его памяти иссякнуть, в его возрасте и после такой болезни результат очаровывает. Наш невролог сказала, имеет смысл ставить курсы пару раз в год, там мы и деменции избежим. Классное лекарство.
Галина 15 августа, 2016 09:58
У меня три года назад был микроинсульт, с тех пор регулярно колю церебролизин. Самочувствие хорошее, проводила обследования, по их результатам врач сделала заключение, что лечение мне на пользу. И правда, после капельниц с церебролизином я несколько месяцев чувствую себя великолепно.
елена 21 февраля, 2015 03:22
У меня р.с. второй раз доктор назначает церабрализин но к сожалению положительной динамики не вижу.В первый раз было 25 уколов ,сейчас 10 и как сказал врач и в дальнейшем будет каждые 3 месяца не менее 10 но мне от него ПЛОХО... Никаких улучшений не чувствую кроме того доходит ,что ноги почти отказываются ходить . Я много слышала хорошего об этом препарате но почему мне так от него паршиво?
Николай,Нуж 68лет 24 апреля, 2014 10:31
Нужен ли перерыв при лечении актовегином?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.