Каланхоэ

  • Каким бывает Каланхоэ? Каким бывает Каланхоэ? Когда разговор идет о каланхоэ, в голову сразу приходит растение с плотными сочными стеблями и листьями,...
  • Каланхоэ - природный антибиотик Каланхоэ - природный... Е. А. Субтель и его коллеги определили, что антисептическое свойство сока каланхоэ отражается не только...
  • Каланхоэ Дегремона Каланхоэ Дегремона Как лечебное каланхоэ этого вида стало известно несколько лет назад. Бытует еще одно его название – комнатный...
  • Каланхоэ. Виды и лечебные свойства. Рецепты в домашних условиях. Использование каланхоэ при различных заболеваниях Каланхоэ и его свойства Каланхоэ – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству толстянковых, которое известно...
  • Каланхоэ перистое Каланхоэ перистое Каланхоэ перистое представляет собой куст до полутора метров высотой. Листья этого растения имеют серо-зеленую...
  • Каланхоэ – домашний доктор Каланхоэ – домашний доктор Сок каланхоэ давно и успешно используется и врачами и бабушками в самых простых деревнях. Известен факт,...
  • Лечим насморк при помощи каланхоэ Лечим насморк при помощи... Воспаление слизистой оболочки носа или просто насморк. Кто не сталкивался с этим неприятным состоянием....
  • Некоторые факты из истории каланхоэ Некоторые факты из истории... В Старом свете о лечебных свойствах каланхоэ не подозревали до середины двадцатого века. Данное растение...
  • Несколько слов о видах каланхоэ Несколько слов о видах... Каланхоэ культивируется в нашей стране и из-за красивого внешнего вида и за его целебные качества. Известно...
  • Фармакологические свойства каланхоэ Фармакологические свойства... В ходе фармакологических исследований было установлено, что сок каланхоэ обладает множеством лечебных...
  • Что это за растение - каланхоэ? Что это за растение -... Каланхоэ очень распространенное растение, не много найдется семей, в которых его бы не держали. Такая...
339
спасибо Спасибо
Каланхоэ – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству толстянковых, которое известно своими целебными свойствами. Произрастает оно во многих тропических странах, а на нашей территории искусственно культивируется с целью получения сока каланхоэ. С давних времен используется в народной медицине, но и сегодня не утратило своей актуальности.

У каланхоэ очень мясистые листья и стебли, внутри которых имеется лечебный сок. Для приготовления настойки и других препаратов на основе каланхоэ используются листочки, которые растут на стебле высотой 50 – 60 сантиметров.

Растение содержит большое количество органических кислот (яблочную и янтарную), ферментов, витаминов и флавоноидов. Многочисленные исследования и многолетняя практика показали, что сок каланхоэ способствует заживлению ран, эрозий и ожогов, а также тормозит развитие экссудативной фазы воспаления, вызванной различными веществами. К тому же растение подавляет образование грануляционной ткани (в народе - корки) в пролиферативной фазе воспаления. Именно это послужило основанием к тому, чтобы рекомендовать сок и мазь каланхоэ в качестве наружного противовоспалительного средства.
153
спасибо Спасибо
Воспаление слизистой оболочки носа или просто насморк. Кто не сталкивался с этим неприятным состоянием. Насморк может быть следствием какого-либо недуга, но необязательно. Несерьезное отношение к риниту зачастую провоцирует начало более серьезных недугов, например воспалительным процессам в бронхах или легких. Поэтому желательно не запускать ринит. Конечно, чаще всего лечат его, не прибегая к услугам официальной науки. Очень важно начать процесс лечения вовремя. Желательно сократить двигательную активность и хотя бы пару дней полежать в кровати. Хотя в продаже есть огромное количество различных средств от ринита, не забывайте о зеленой аптеке, в том числе и со своего подоконника.

Хорошо помогает протирание носа внутри соком каланхоэ, желательно использовать только приготовленный сок. Также неплохо вводить в нос по три - пять капель сока данного растения несколько раз в течение дня. Ринит в таком случае может пройти довольно быстро. Существует еще несколько рецептов с использованием сока этого растения.
Например, можно взять сок каланхоэ и алоэ один к одному. Хорошенько разболтать и капать в нос утром в обед и вечером.
Выдавить сока этого растения и сока из головки лука. Для этого лук натрите на мелкой терке и выжмите через марлю. Разболтайте на одну часть лукового сока две части сока каланхоэ. Вводить в нос утром в обед и вечером.

Для лечения насморка у малышей применяют отвар данного растения. Он обладает более мягким действием, чем сок. Отвар используют так же как сок. Утром в обед и вечером.

Отличным действием обладает смесь сока данного растения и пчелиного меда. Сок каланхоэ добавляют в отвар мелиссы и зверобоя, и принимают внутрь при простудных заболеваниях.
119
спасибо Спасибо
В Старом свете о лечебных свойствах каланхоэ не подозревали до середины двадцатого века. Данное растение как лекарство было изучено и применено во врачебной практике учеными из Советского Союза. Первые работы были проведены на Украине, позже это растение изучалось в других институтах.

В местах, откуда привезли это растение, письменных источников о применении его как лекарства практически нет. Известно, что в горных местностях Южной Америки каланхоэ перистое часто используют для лечения различных воспалительных процессов. На полуострове Индостан полагают, что сок этого растения очень хорош как желчегонное средство. Африканские знахари применяют зелень каланхоэ Дегремона для лечения язв и повреждений кожи. Кроме этого настой этого вида растения используют от мигрени, при расстройствах мочевого пузыря и при нарушениях некоторых функций почек. Примочками с соком этого растения жители Малаги лечат суставные боли. В Бразилии также распространено применение этого растения для облегчения ревматизма, избавления от язв, болезней лимфатической системы. В некоторых странах Латинской Америки сок произрастающих там разновидностей этого растения используют как противозачаточное средство.

Введению каланхоэ в разряд лекарственных растений предшествовал забавный эпизод. В шестидесятые годы прошлого века в Киевский мединститут принесли письмо из небольшого южного поселка от местного жителя, в котором этот гражданин делился тем, что некоторое время назад получил в подарок незнакомый комнатный цветок. Зелень его излечивает кожные повреждения. Можно ли использовать это растение для лечения и что это за растение, спрашивал тот человек. Растение на тот момент действительно было абсолютно не изучено, и с этого началась его история как лекаря.
115
спасибо Спасибо
Сок каланхоэ давно и успешно используется и врачами и бабушками в самых простых деревнях. Известен факт, что классик немецкой литературы Вольфганг Гете очень любил это лекарственное средство и благодаря ему прожил долгую жизнь. На родине Гете это растение даже называют его именем.

Из всех зеленых частей растения используется особенно широко именно сок. Были проведены наблюдения за рубцеванием язв и гнойных повреждений кожи. При применении сока этого растения в виде обертываний, язвы зарастают в полтора - два раза быстрее.

В домашних условиях получить сок каланхоэ очень просто. Для этого соберите мясистые зеленые части растения, положите их в газету и на неделю уберите в прохладное место. После этого перемелите в неметаллическую емкость, накройте и опять поместите в прохладное место на 48 часов. По истечении этого срока, сцедите сок. Чтобы он не прокис, смешайте со спиртом в пропорции десять миллилитров на стакан сока. Теперь на протяжении 18 месяцев вы можете пользоваться этим замечательным средством.

Каким же образом использовать сок каланхоэ?
Для лечения простудных заболеваний и при синусите протирайте соком этого растения внутреннюю поверхность носа.

Если у вас стоматологические проблемы, делайте салаты из зеленой массы каланхоэ, приправленные оливковым маслом и небольшим количеством сока цитрусов. Такая смесь заживляет мелкие ранки во рту.

Очень действенно полоскать полость рта чистым соком. Для этого полоскания следует делать сок из самых старых частей растения. Процедуру выполняйте утром и вечером после еды.

При болезнях ушей, закапывайте в ухо пару капель сока и заткните слуховой проход ваткой на ночь.
103
спасибо Спасибо
Когда разговор идет о каланхоэ, в голову сразу приходит растение с плотными сочными стеблями и листьями, усеянными по краям «детками». Но это только один вид растения. На самом деле их очень много. Все виды этого растения относятся к толстянковым. Но родиной разных видов может быть и Азия, и Латинская Америка.

Каланхоэ Блоссфельда вырастает до тридцати сантиметров, листва у этого вида без всяких острых концов. Этот вид растения цветет не крупными, но заметными красными цветами, собранными в зонтики. Этот вид встречается и с лимонными цветами.

Каланхоэ Мангина по виду значительно отличается. Листва у него вытянутая с острым концом, размером до двух с половиной сантиметров. А цветы похожи на колокольчики. Очень красиво.

Каланхоэ Дегремона – вот это и есть тот самый вид растения, который дает по краю листа дочерние растения. Листва у этого вида крупная, окраски приглушенно зеленой.

Перистое может достичь метра в высоту. Чем выше растут листья, тем ажурнее и вычурнее у них форма. А те, что расположены возле корня, имеют обычную округлую форму.

Бехарское - совсем маленький кустик без веточек, не обладающий мясистыми стеблями. А вот листья у этого вида довольно большие, треугольные. Цветет этот вид растения не слишком броско. Цветки лимонной окраски, небольшие.

Панда – этот вид отличается от всех остальных тем, что листва у него покрыта тонкими волосками. Кроме этого, листья окантованы шоколадной полосой.

Это растение замечательно лечит простудные явления. Сделать лечение еще эффективнее поможет Прополис из Аптеки Тяньши. Этот препарат производится в виде жевательных таблеток.
Каланхоэ Дегремона
12 декабря, 2008
97
спасибо Спасибо
Как лечебное каланхоэ этого вида стало известно несколько лет назад. Бытует еще одно его название – комнатный женьшень. Приехал этот вид к нам из Африки.
Житель наших вазонов богат биологически активными веществами, аскорбиновой кислотой и очень большим разнообразием самых разных микроэлементов. Зеленая масса каланхоэ содержит также большой набор органических кислот. На изготовление сока идет зеленая масса растения, собранные не ранее, чем за неделю до обработки и хранившиеся в холодильнике.
Зеленую массу дробят, сцеживают сок, отстаивают его 24-48 часов в холодильнике, процеживают, стерилизуют, фасуют. Срок использования один год, держат сок только в холодном месте.

Этот препарат из каланхоэ Дегремона не используют для приема вовнутрь. Им можно лечить кожные заболевания, язвы, использовать как вспомогательное средство при трансплантации отдельных участков кожи. Хорошо себя зарекомендовал для лечения язв, образующихся при проблемах с сосудами. Для лечения таких ран делают повязку, намоченную препаратом. Используют при борьбе с подкожными инфекциями для вытягивания гноя и прочищения ран. Хороший результат дает в комплексе со зверобойным маслом.

Применяется и в лечении проблем с деснами. Примочки на деснах укрепляют их, избавляют от неприятных ощущений при некоторых заболеваниях.
Именно благодаря целебным качествам каланхоэ этого вида нарекли в народе домашним женьшенем.

Кустики красиво и много цветут, если вы будете о них правильно заботиться, они будут радовать вас цветением постоянно. Для укрепления куста, по окончанию цветения, срежьте все цветочные веточки, уберите вазон с подоконника и держите почти в сухости 30 дней.
87
спасибо Спасибо
Каланхоэ очень распространенное растение, не много найдется семей, в которых его бы не держали. Такая популярность, конечно, связана с его лечебными качествами. Вряд ли все владельцы этого растения имеют четкое представление об уходе за своим прекрасным комнатным питомцем. Еще меньшее количество цветоводов знают о том, что это растение может украсить не только дом, но и приусадебный участок.

Вырастает кустик довольно высоким - от полуметра до полутора метров, в некоторых редких случаях. Корневище, сравнительно, небольшое. Прикорневая часть растения может даже покрываться тонкой корой. Листья толстые, овальной формы, обрамленные зубчиками. Цветет обильно, но не ярко.

Дикая форма растения обитает в теплых влажных лесах. Предпочитает возвышенности, к составу грунта не прихотливо. Встречается на берегу океанов.

Дома прижились только два представителя каланхоэ – перистое и Дегремона. Каланхоэ Дегремона размножается маленькими растениями, которые появляются на листьях. Перистое же дает таких же малюток только в том случае, если срезать листочек и поставить его в воду.

Дома содержать это растение проще простого. Больше заботы требует кустик, высаженный в саду. При минусовой температуре он погибнет. Для этого растения лучше всего подойдет земля из вашего огорода, перемешанная в равных частях с гумусом и песком. Глубина плодородного слоя не менее двенадцати сантиметров. Перед посадкой растений, участок необходимо удобрить органическими удобрениями.

После посадки вносить удобрения надо с интервалом в один месяц. При посадке рассады каланхоэ нельзя оголять слабенькие корешки растений. Промежутки между ними оставьте около тридцати сантиметров.
91
спасибо Спасибо
В ходе фармакологических исследований было установлено, что сок каланхоэ обладает множеством лечебных свойств. На организм человека он оказывает бактерицидное, бактериостатическое и противовоспалительное действие. Он практически не токсичен, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей.

Применение данного растения в медицине различно:
он входит в состав множества мазей и косметических средств по уходу за кожей, используется как основа для некоторых растворов и настоек. Но чаще всего сок каланхоэ применяют как наружное средство.

Но, несмотря на активное использование препаратов каланхоэ в научной медицине, ученые до сих пор не могут объяснить механизм биологической активности целебных свойств растения.

Есть лишь предположение, что, помимо наличествующего в надземной части растения комплекса химических соединений, в нем имеются еще и биогенные стимуляторы. Они образуются в процессе производства сока и накапливаются в нем, если растение до этого выдерживается в темноте при очень низкой температуре.

Каланхоэ перистое
12 декабря, 2008
74
спасибо Спасибо
Каланхоэ перистое представляет собой куст до полутора метров высотой. Листья этого растения имеют серо-зеленую окраску. Стебель мясистый и, относительно, толстый. Корневая система неглубокая, больше растет в ширину. Листья овальные, салатовые, отдают розоватым. Цветет метелками, светло-розовым цветом. В условиях зимнего сада цветет обильно и регулярно.

Этот вид растения привезен из Африки и близлежащих островов.
Изначально культивировалось исключительно из-за оригинального внешнего вида. После открытия лечебных качеств стали разводить данное растение в теплицах. Существуют такие посадки на Украине, на Кавказе и в Грузии.

Для получения качественного сока надо брать сочные, мясистые листья. Сок должен составлять от двух третей состава растения. Процесс приготовления сока из каланхоэ перистого несложен. Главное, чтобы листья были свежими и сочными. На всех стадиях изготовления и хранения сок и сырье надо держать в прохладном и темном месте.

Каланхоэ богато витаминами полисахаридами, дубильными веществами, большим количеством микроэлементов.

Кроме сока из этого растения делают мазь. Свойства их идентичны. Они помогают при воспалительных процессах, отделяют отмершие клетки при обработке ран и язв, помогают скорейшему заживлению. Используют в хирургии для наложения повязок и примочек при нарывных процессах, обработках ран и швов, лечении различных кожных поражений. Стоматологи используют для лечения различных заболеваний десен и слизистых оболочек рта. Кроме этого препараты их каланхоэ перистого применяют гинекологи при различных осложнениях после родов, для заживления трещин в сосках у кормящих женщин.
68
спасибо Спасибо
Каланхоэ культивируется в нашей стране и из-за красивого внешнего вида и за его целебные качества. Известно оно уже много десятков лет, и видов каланхоэ намного больше, чем можно себе представить.

Блоссфельда – растение невысокое, до тридцати сантиметров. Листья, чаще всего, имеют форму круга. Крупные соцветия состоят из маленьких цветочков, гамма окрасов разнообразна. Период цветения с начала весны по начало лета. Цветов очень много.

Мангина – листики мелкие, вытянутые. Цветы единичные, по форме напоминающие колокольчики.

Дегремона – второе название – «врач»- высокое, листья овальные, крупные. Тусклого цвета с сиреневыми отметинами. На листьях вырастают маленькие растения, готовые к посадке.

Бехарское – маленькое, не образует куст, веток не дает, стебель у корня без листьев. Листья большие, край изрезан. Цветет маленькими цветками в жаркое время года.

Панда – кустик, отличается от всех других видов тем, что листья серебристые и покрыты пушком. Окаймлены коричневым.

Растения следует содержать в не жаркой и не холодной комнате. Обязательно устраивать один месяц «зимовки», не поливать и держать в прохладе. В теплое время года предпочтительно уличное содержание. Света надо много. Чем больше, тем лучше. Воды много не надо. Можно использовать специальные подкормки для толстянковых.

Это растение не любит влажный воздух, но в жаркое время года можно увлажнять из пульверизатора. Менять землю и вазон лучше с марта по конец апреля. Состав грунта постарайтесь подобрать легкий, можно взять стандартную смесь для суккулентов.
71
спасибо Спасибо
Е. А. Субтель и его коллеги определили, что антисептическое свойство сока каланхоэ отражается не только в борьбе с гноеродными микроорганизмами, но и шигелл дизентерии Зоне. 3%-й раствор сока данных растений вида pinnata и becharensis имели бактериостатический эффект, а 12%-е — бактерицидный. Точно так же раскрылся антишигеллезный эффект сока этих разновидностей каланхоэ на воспроизводство шигелл в синтезируемых клетках Нер-2. Каждодневная перемена культурального окружения на свежее с применением сока данного растения провоцирует абсолютную санацию клеточного монослоя от шигелл в срок не более 5–6 дней. На экспериментальном образце шигеллезного кератоконъюнктивита обнаружен лечебный эффект от употребления сока Kalanchoe becharensis и в более слабой степени от иных разновидностей растений рода Kalanchoe. Терапевтическое действие сока Каlanchoe pinnata и Kalanchoe becharensis, оценивая по скорости внутриклеточного прогрессирования шигелл, не хуже эффекта популярных антибиотиков (неомицина, канамицина, полимиксина М). Предпочтительность сока каланхоэ состоит в его невысокой токсичности. Учитывая эти исследования, сок данного растения эффективен для терапии дизентерии в клинических условиях. Так как наиболее неприятное осложнение антибиотикотерапии - это дисбактериоз, сейчас крайне важно изучить воздействие сока каланхоэ на микрофлору кишечника.
Последние
вопросы
Насморк у грудного ребенка?

Здравствуйте!!! Ребенку 5.5 месяцев. Беспокоит насморк. В носу обнаружент...

» Ответ
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРИППА?

МНЕ 12 ЛЕТ. Я БОЛЕЛ ГРИППОМ И НАСМОРКОМ МНОГО РАЗ. СЕЙЧАС Я БОЛЕЮ ГРИППОМ....

» Ответ
эритема?

1. можно ли излечить узловую эритему при помощи каланхоэ?если да, то подскажите...

» Ответ
геморрой?

как избавиться от геморроя с помощью каланхоэ? мне 41 год

» Ответ
Можно ли лечить аденоиды каланхоэ?

Моей дочери 2,5 года, соплей нет, а нос заложен, ходили к врачу он сказал...

» Ответ
сок каланхое?

Здравствуйте, у меня дома в горшке растёт каланхое. мой кролик никогда...

» Ответ
декоративное каланхоэ?

скажите, можно ли заапывать в нос детям декоративное каланхоэ?

» Ответ
Чем закапать нос?

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,чем лучше закапать нос ребенку 3 лет.Нос...

» Ответ
аденоиды?

Здравствуйте. Ребёнку 13 лет,постоянно в носу отёк,врач поставил диагноз...

» Ответ
бурсит?

Узи показало у меня острый бурсит,в правом коленном суставе 50мл жидкости....

» Ответ
Все вопросы