закрыть рекламу
18+

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если Вам больше сорока, тогда данная статья специально для Вас. Объясним почему. Дело в том, что заболевание, о котором медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поведет речь в данной статье, встречается как раз-таки у людей данного возраста. Именуется оно облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. Другим названием данного заболевания является ишемическая болезнь нижних конечностей. Сразу же отметим, что данный недуг в большинстве случаев захватывает в свои «тугие сети» представителей мужского пола, причем чаще всего все эти мужчины являются курильщиками. Этот факт, вне всякого сомнения, должен Вас насторожить. Остановитесь, задумайтесь.
Неужели сигареты важнее Вашего здоровья? Лучше избавьтесь от всех вредных привычек и начните вести здоровый образ жизни. Ведь только таким образом Вы сможете сохранить Ваше здоровье на много лет вперед. Но сейчас не об этом. Давайте вернемся к главному и поговорим обо всем, что касается течения, проявления, а также лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей.



Что же представляет собой облитерирующий атеросклероз нижних конечностей?


Не станем скрывать от Вас то, что данное заболевание весьма опасно. Дело в том, что оно может привести не только к инвалидности, но даже к смерти больного. При наличии облитерирующего атеросклероза происходит значительное уменьшение просвета сосудов, которое вызвано возникновением атеросклеротических бляшек, а также тромботических наслоений на стенках сосудов. Более того, данное заболевание может привести даже к полной закупорке сосудов. В итоге, в мышцы и ткани конечностей человека больше не поступает достаточное количество всех необходимых компонентов, что приводит к возникновению болевых ощущений и трофических язв, а в последствии и гангрены. Наличие гангрены становится причиной ампутации ноги.

Каковы симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей?



Самым явным признаком данного заболевания до сих пор остается перемежающаяся хромота. Больного также беспокоят болевые ощущения в области ноги либо ног. Наряду с болью возникает и онемение, а также ощущение сжатия мышц ноги. Практически всегда данные симптомы дают о себе знать при движении. Человек с облитерирующим атеросклерозом не может нормально ходить, так как любое перемещение доставляет ему массу неприятных ощущений. Следует отметить еще и то, что болевые ощущения при наличии данного заболевания чаще всего отдают еще в ягодицы и бедра.

Длительное отсутствие лечения становится причиной того, что боль начинает беспокоить больного не только при ходьбе, но даже и в состоянии покоя. К другим симптомам облитерирующего атеросклероза можно отнести бледность ноги, цианоз пальцев ног, возникновение язв, отечность, бессонницу и некоторые другие. Обращаем Ваше внимание на еще одну достаточно важную вещь – при наличии облитерирующего атеросклероза любые царапины либо ушибы заживают не просто долго, а очень долго. Обращайте внимание на такие нюансы, это очень важно.



Каковы же методы лечения данного вида атеросклероза?


Лечение облитерирующего атеросклероза, как в принципе и всех других видов данного заболевания, должно быть комплексным. Прежде всего, врач-специалист наряду с самим больным должны выявить фактор, который поспособствовал развитию атеросклероза, и избавиться от него. Затем можно приниматься и за лечение. Не стоит забывать и о физических нагрузках на ногу. Больные данным заболеванием должны ходить, несмотря на боль. Каждый день продолжительность ходьбы должна занимать тридцать – сорок пять минут. Довольно часто не обойтись и без реваскуляризации нижних конечностей. Методов реваскуляризации достаточно много. Это и лазерная ангиопластика, и баллонная ангиопластика со стентированием сосудов, и эндартерэктомия. Если не один из этих методов не поможет, тогда на помощь придет хирургия. Чтобы ускорить процесс выздоровления можно прибегнуть и к помощи специальных биологически активных добавок.

Как вы уже поняли, облитерирующий атеросклероз – это достаточно серьезное заболевание. Именно поэтому постарайтесь обратиться за помощью к специалистам сразу же, как о себе дадут знать его первые симптомы. В противном случае ничего хорошего ждать не придется.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

кужеленко лариса 05 декабря, 2010 10:08
у меня атеросклероз нижних конечностей.правую ногу пришлось ампутировать из-за тромба.началась прблема с левой ногой- синеет большой палец, краснеет пятка и дрябнет икра. дпплекс показал,что сосуды стопы закрыты.в последнее время в районе голени начало печь. мне делали инфузию в аорту и 10 капельниц вазопростана по 3 ампулы.буквально 3-го декабря закончила. я живу в молдове и шунтирования у нас нет.помогите, пожалуйста, хоть советом- я могу остаться без второй ноги?
Мария 07 февраля, 2010 10:34
Честно говоря, я до сих пор не могла понять, почему хромает мой дедушка. Хромота появилась у него относительно недавно. До этого он жаловался на боли в ногах, но они были не столь мучительными и беспокоили его достаточно редко. Прочитав данную статью, я поняла, что проблема на самом деле весьма серьезная. Обязательно отведу его к врачу прямо завтра. Надеюсь, что все не так уж страшно, так как прошло не много времени. Вполне возможно, что у него и не атеросклероз, а какое-то другое заболевание.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37