закрыть рекламу
18+

Атаракс

  • Атаракс детям Атаракс детям Российские ученые провели клинические исследования по использованию атаракса в лечении детей и подростков....
  • Атаракс. Как он действует? Атаракс. Как он действует? Атаракс представляет собой лекарственное средство комбинированного действия. В первую очередь он устраняет...
  • Атаракс. Лечение генерализованной тревоги Атаракс. Лечение генерализованной... В Научном Центре Психического Здоровья при Российской Академии Наук было осуществлено исследование эффективности...
  • Атаракс. Побочные явления Атаракс. Побочные явления Терапия атараксом может спровоцировать ряд побочных действий. Однако, проанализировав отзывы пациентов,...
  • Инструкция по применению Атаракса. Показания и противопоказания Инструкция по применению... Препарат атаракс выпускается в виде таблеток по двадцать пять миллиграммов в специальном покрытии с риской,...
  • Лечение атараксом. Предостережения Лечение атараксом. Предостережения Атаракс может оказывать некоторое действие на скорость реакции и способность к концентрации. Это необходимо...
  • Применение Атаракса Применение Атаракса Назначается препарат в виде таблеток орально взрослым пациентам:
    Для снятия тревожности по 25 - 100...
  • Применение Атаракса особыми группами пациентов Применение Атаракса особыми... 1. Атаракс категорически запрещен к применению в период беременности. Кроме этого, в период грудного...
  • Транквилизатор атаракс и его действие на когнитивные функции Транквилизатор атаракс... Группа ученых из московского Научного центра психического здоровья при Российской Академии Наук провела...
103
спасибо Спасибо
В Научном Центре Психического Здоровья при Российской Академии Наук было осуществлено исследование эффективности использования стрезама и атаракса при лечении тревожных расстройств.
На сегодняшний момент лечение тревожных расстройств, вызванных расстройствами адаптации или в качестве генерализованного тревожного расстройства – это важная задача для психиатров.

В исследовании принимало участие три десятка человек в возрасте от восемнадцати до семидесяти пяти лет, страдающих тревожными синдромами. Пятнадцати пациентам прописали препарат стрезам, а пятнадцати атаракс. Атаракса назначили по 75 миллиграммов в сутки для начала, в дальнейшем же ее можно было увеличить в зависимости от целесообразности.

Результаты лечения контролировались каждые две недели по специальным шкалам. Так, по окончанию лечения тревожность настроения упала на двадцать пять пунктов, напряженность на двадцать два пункта, страхи снизились с восемнадцати до одиннадцати пунктов, нарушения интеллектуальной деятельности уменьшились с четырнадцати до одиннадцати пунктов. Нормализовалось поведение при осмотре, значительно снизилось проявление мышечных соматических симптомов – с тридцати двух до пятнадцати пунктов. Значительно уменьшилась выраженность вегетативных симптомов – с двадцати восьми до шестнадцати пунктов.

Заметными стали результаты лечения уже на третьей неделе терапии.
При этом нельзя не отметить наличие побочных эффектов. В группе, получающей атаракс, у восьми больных были обнаружены такие побочные эффекты, как мигренеподобная боль, тяга ко сну, вялость. Побочные эффекты обнаружились либо с самого начала терапии (при дозировке 75миллиграммов в день), либо в период увеличения дозировки до 125 или 150 миллиграммов в день. Шестерым больным не получилось увеличить дозировку из-за появления побочных эффектов.
80
спасибо Спасибо
Терапия атараксом может спровоцировать ряд побочных действий. Однако, проанализировав отзывы пациентов, ученые сделали вывод о том, что побочные явления обнаруживаются в большинстве своем у пациентов преклонного возраста.
Кроме этого, все побочные эффекты достаточно быстро проходят самостоятельно при отмене или снижении количества принимаемого препарата. Большинство побочных действий связаны с подавлением либо неконтролируемыми изменениями работы центральной нервной системы, антихолинергическим действием или гиперчувствительностью.

Так, антихолинергические действия препарата заключаются в трудностях с мочевыведением, иссушением слизистых оболочек рта, изменением аккомодации, запором. Кроме этого, большинство пациентов независимо от возраста испытывают вялость, тягу ко сну. Наиболее эти побочные эффекты выражены в первые дни приема препарата. Если через пару суток с начала терапии нежелательные эффекты не проходят, можно немного уменьшить количество принимаемого средства (только после консультации эндокринолога). Кроме этого, пациенты испытывают мигренеподобные боли, усиление потоотделения, нарушение координации, озноб, позывы к рвоте, падение кровяного давления, нарушение результатов специфических печеночных проб, в некоторых случаях даже бронхоспазм. У некоторых пациентов обнаруживаются аллергические проявления при лечении атараксом.

При этом ни одно из побочных явлений не представляет опасности для жизни больного. Но при появлении любых нежелательных явлений следует посоветоваться с лечащим врачом. В некоторых случаях регуляция режима дня и ведение здорового образа жизни может заменить прием массы лекарственных препаратов.
71
спасибо Спасибо
Группа ученых из московского Научного центра психического здоровья при Российской Академии Наук провела ряд исследований по действию лекарства атаракс на когнитивные функции при терапии тревожных нарушений.

Согласно многочисленным наблюдениям, проведенным в условиях стационаров, у большинства пациентов, болеющих тревожными расстройствами, наблюдаются и определенные нарушения когнитивных функций (способность к концентрации, запоминанию информации, речь, координация, способность считать, ориентироваться в пространстве, а также планировать свои поступки). Для успешного лечения тревожных состояний обязательно следует нормализовать и эти функции. В ряду лекарств, которые используются для этой цели, видное место занимает атаракс. Данный препарат является атипичным транквилизатором, который не провоцирует зависимости при приеме, а также иначе воздействует на центральную нервную систему, чем применяемые ранее бензодиазепины. Данные отличия дают возможность использовать его без особых проблем со здоровьем достаточно долго. Особенно эффективно действует препарат при тревожных расстройствах. Но самое интересное в этом препарате то, что он не только не подавляет когнитивные функции, но даже и усиливает их.

В процессе эксперимента задействовано было пятьдесят пациентов в возрасте от двадцати шести до шестидесяти двух лет, сорок три пациентки женского пола и семеро представителей сильного пола. Препарат назначался на четыре недели, впоследствии еще две недели за состоянием участников эксперимента наблюдали врачи. Один раз в две недели все участники эксперимента проходили специальные обследования.
Согласно данным, полученным после опыта, наилучшие результаты были выявлены среди больных, страдающих расстройством адаптации – у восьмидесяти двух процентов улучшилось состояние. Меньше всего препарат подействовал на пациентов с соматоформными расстройствами – только шестьдесят семь процентов показали улучшение.

Интересно то, что когнитивные функции пациентов в период употребления атаракса улучшались, а в последующие две недели опять снижались до начального уровня. Особенно сильно влияет прием препарата на возможность запоминать информацию на короткий промежуток времени, а также воспроизводить эту информацию.
Эти особенности делают атаракс отличным от иных транквилизаторов, которые весьма негативно влияют на когнитивные функции.
70
спасибо Спасибо
Атаракс представляет собой лекарственное средство комбинированного действия. В первую очередь он устраняет тревожность и расслабляет, а во вторую очередь является антигистаминным средством (тормозит аллергические реакции). В связи с этим препарат наиболее удобен для использования лицами, одновременно болеющими и нарушениями работы нервной системы, и хроническими аллергическими недугами: нейродермитом, бронхиальной астмой и иными.

Атаракс или гидроксизин – анксиолитик или транквилизатор. Лекарство, расслабляющее при эмоциональном напряжении, снимающее боязнь и беспочвенные волнения, благоприятно влияющее на головной мозг. Технология влияния препарата состоит в воздействии на подкорковые слои мозга, что провоцирует одновременно и релаксирующее действие на мускулатуру и успокаивающее на нервную систему. Снимается напряжение и мускулатуры, и внутренних органов (бронхов – является бронхолитиком), а также и кровеносных сосудов – является спазмолитиком. Релаксация мышц внутренних органов вызывает уменьшение боли.

Атаракс также является антигистаминным препаратом, который приостанавливает производство гистамина – компонента, дающего толчок всем проявлениям аллергии в организме. Препарат снижает кожные проявления у пациентов с крапивницей, дерматитом и экземой. Кроме этого, препарат немного уменьшает количество произведенного желудочного сока и подавляет рвоту.

Если употреблять препарат достаточно долго, то он никаким образом не подавляет умственные способности больного и даже наоборот, под его действием усиливается способность к запоминанию информации и к концентрации. Не вызывает препарат привыкания или зависимости от него.

После употребления, активный компонент за малый промежуток времени попадает в мозговые ткани, а также и в ткани и кровь плода (если его принимает беременная женщина). Уже через тридцать минут наблюдается седативный эффект, а антигистаминный – спустя шестьдесят минут. Перерабатывается препарат в печени.
65
спасибо Спасибо
Атаракс может оказывать некоторое действие на скорость реакции и способность к концентрации. Это необходимо знать при начале лечения данным препаратом, в особенности людям, работающим на транспорте, с опасным оборудованием.
Нельзя в период лечения данным препаратом употреблять спиртные напитки.
При передозировке возможны следующие проявления:
  • тошнота и рвота,
  • нарушение сердечного ритма,
  • изменение мыслительной деятельности,
  • резкое снижение кровяного давления,
  • в некоторых случаях дрожание мускулатуры конечностей, нарушение ориентации в пространстве и судороги.

Терапия передозировки заключается в вызове искусственной рвоты, а также промывании желудка. Кроме этого, необходимо поддерживать главные функции органов и систем, так как передозировка атаракса подавляет работу центральной нервной системы либо возбуждает совершенно неожиданные функции. Желательно при передозировке вызвать врача и госпитализировать пострадавшего не менее чем на сутки, до исчезновения признаков отравления.

Бесполезно использовать гемодиализ, антидота к препарату не существует.
Не следует употреблять атаракс совместно с иными лекарственными препаратами, подавляющими работу центральной нервной системы, так как действие их усиливается. К подобным препаратам относят барбитураты, наркотические обезболивающие, снотворные, транквилизаторы, препараты, содержащие спирт.

Разрешено совместное употребление препарата и алкалоидов белладонны, препаратов для снижения давления, сердечных гликозидов.
При совместном употреблении препарата и ингибиторов печеночных ферментов возрастает его уровень в крови.
Атаракс детям
29 декабря, 2010
60
спасибо Спасибо
Российские ученые провели клинические исследования по использованию атаракса в лечении детей и подростков. В исследовании принимало участие пятьдесят детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет, страдающих разнообразными недугами психики и постоянно проходящих терапию в Центральной лечебнице «Детская психиатрия». Среди пациентов насчитывалось пятнадцать девочек и тридцать пять мальчиков. Среди участников наблюдались такие психические расстройства как тревожность после ушибов и сотрясений мозга, астенические нарушения, социальные фобии, тревожные и депрессивные нарушения, ипохондрические нарушения и другие.

Перед началом лечения все пациенты прошли обследования по специальным тестам, которые характеризуют основные личностные черты.

Пациентам был назначен атаракс в виде таблеток в количестве 25 - 100 миллиграммов длительностью один месяц. Дополнительные тестирования проводились спустя 2 и 4 недели терапии. Снижение тревожности пациентов было весьма значительным – с 13 до 5 баллов. Кроме этого, пациенты стали менее раздражительными и стали лучше спать. У детей, страдающих невротическим энурезом, уменьшилось проявление заболевания. У всех без исключения участников эксперимента всего за две недели лечения уменьшились такие симптомы как капризность, нервозность, плаксивость.
У троих детей в первые же двое суток появились парадоксальные явления, в связи с чем терапию пришлось отменить.
Применение Атаракса
29 декабря, 2010
42
спасибо Спасибо
Назначается препарат в виде таблеток орально взрослым пациентам:
  • Для снятия тревожности по 25 - 100 миллиграммов в сутки, разделенные на один - четыре приема. Средняя дозировка препарата – пятьдесят миллиграммов в сутки (разделяется на три части: по 12,5миллиграммов утром и в обед и 25 миллиграммов перед сном). При тяжелом состоянии пациента (психиатрическое заболевание) назначают по триста миллиграммов в день. Чаще всего длительность приема препарата составляет один месяц.
  • Для снятия зуда: первые дачи по 25 миллиграммов, которые можно повысить до 100 миллиграммов в сутки (разделить на четыре приема). За один раз максимально можно принимать по двести миллиграммов, а в сутки триста миллиграммов атаракс.

Использование в педиатрии.
  • Маленьким пациентам препарат прописывают в зависимости от веса тела и от возраста.
  • Малышам от года до шести лет для снятия зуда по 1 - 2,5 миллиграммов на килограмм веса в сутки, разделенные на несколько дач.
  • Пациентам с шестилетнего возраста по 1 - 2миллиграмма на килограмм веса в сутки, разделенных на несколько дач.

Использование в виде инъекций
Если необходимо срочное действие препарата, назначается жидкость для уколов, которую вливают глубоко в мускулу. В качестве компонента премедикации препарат применяют по пятьдесят - двести миллилитров (1,5 - 2,5 миллиграмма на килограмм веса тела) за 60 минут до начала хирургического вмешательства. Маленьким пациентам для премедикации используют по 1 миллиграмму на килограмм веса за 60 минут до вмешательства, а также для улучшения сна.
40
спасибо Спасибо
Препарат атаракс выпускается в виде таблеток по двадцать пять миллиграммов в специальном покрытии с риской, по двадцать пять штук в пачке, а также в виде жидкости для уколов в стеклянных ампулах по два миллилитра – по шесть ампул в пачке.

Главным активным компонентом лекарства является гидроксизина гидрохлорид. Кроме него, в препарат входят вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы, коллоидный ангидрид кремния, стеарат магния, диоксид титана, гидроксипропилметилцеллюлоза, а также макрогель 400.

Показаниями к применению препарата атаракс являются:
  • Тревожные состояния (в том числе генерализованная форма, а также нарушения приспособленческих функций), перевозбуждение психики и моторной функции, нервозность, сопровождающая психические заболевания, нарушения функций нервной системы, а также соматические расстройства, хронический алкоголизм.
  • Для успокоения пациента при перевозбуждении, вызванном белой горячкой при хроническом алкоголизме.
  • Для премедикации в качестве успокоительного компонента.
  • Для снятия зуда кожи при различных дерматологических заболеваниях.

Запрещено употреблять атаракс:
  • Во время беременности и кормления грудью
  • Пациентам, страдающим порфирией
  • В родовой и предродовой период
  • При индивидуальной непереносимости компонентов атаракса, а также любым производным пиперазина, этилендиамину или аминофиллину.

Только после консультации терапевта можно принимать препарат пациентам, страдающим аденомой простаты, миастенией, запорами, сложностями мочевыведения, увеличением внутриглазного давления, судорогами, аритмией.
39
спасибо Спасибо
1. Атаракс категорически запрещен к применению в период беременности. Кроме этого, в период грудного вскармливания его также употреблять нельзя либо на время терапии следует приостановить грудное вскармливание. Если препарат употреблялся беременной женщиной в период родов, малыши появлялись на свет с пониженным кровяным давлением, симптомами кислородного голодания, у них наблюдались клонические судороги, сложности с мочевыделением, а также подавленность работы головного мозга.
2. Только под наблюдением и после консультации уролога можно назначать препарат людям, страдающим трудностями мочевыведения, нарушением функции почек, печени, запорами, аритмией и судорогами.
3. Если лекарство назначено больным, с подавленной функцией печени, количество препарата следует снизить.
4. Дозировка уменьшается и в том случае, когда пациент преклонного возраста (курс терапии начинают с 1 обычной дозировки).
5. Если на фоне лечения атараксом необходимо пройти аллергологические тесты, не позже чем за пятеро суток до проб следует приостановить употребление препарата. Иначе результаты исследования будут некорректными.
6. Жидкость для уколов атаракс используется исключительно для внутримышечных уколов. При этом, когда инъекция производится внутримышечно, нужно аккуратно вводить шприц, чтобы не попасть в кровеносный сосуд. Если лекарство проникает под кожу, вероятна деструкция клеток, а при внутривенном введении вероятен гемолиз.
7. Препарат провоцирует успокоительное и снотворное действие, поэтому его нужно очень аккуратно использовать людям, находящимся за рулем, а также работающим с опасными механизмами.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
атаракс поднимает пролактин?

Читала,что феназепам пролактин не поднимает. Но атаракс транквилизатор...

» Ответ
ребенку поставили диагноз СДВГ?

Здравствуйте!Ребенку поставили диагноз СДВГ(девочке 4года 3мес).Невролог...

» Ответ
Сколько можно принимать "Атаракс" без перерыва?

Добрый день! Мне 54 года я принимаю "Атаракс" уже 3 года,стараюсь делать...

» Ответ
передозировка атараксом?

кошка съела 5 таблеток-рвота,стула,мочеиспускания нет вторые сутки,ходит...

» Ответ
как избавится от зуда?

здравствуйте! мне 37 лет, сдавала анализы на алергию и ничего не обнаружили,...

» Ответ
прием атаракса во время беременности?

Здравствуйте,у меня 10 недель,сегодня была у врача,жаловалась на сильный...

» Ответ
Все вопросы