закрыть рекламу
18+

Транквилизатор атаракс и его действие на когнитивные функции

73
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Группа ученых из московского Научного центра психического здоровья при Российской Академии Наук провела ряд исследований по действию лекарства атаракс на когнитивные функции при терапии тревожных нарушений.

Согласно многочисленным наблюдениям, проведенным в условиях стационаров, у большинства пациентов, болеющих тревожными расстройствами, наблюдаются и определенные нарушения когнитивных функций (способность к концентрации, запоминанию информации, речь, координация, способность считать, ориентироваться в пространстве, а также планировать свои поступки). Для успешного лечения тревожных состояний обязательно следует нормализовать и эти функции. В ряду лекарств, которые используются для этой цели, видное место занимает атаракс. Данный препарат является атипичным транквилизатором, который не провоцирует зависимости при приеме, а также иначе воздействует на центральную нервную систему, чем применяемые ранее бензодиазепины. Данные отличия дают возможность использовать его без особых проблем со здоровьем достаточно долго. Особенно эффективно действует препарат при тревожных расстройствах. Но самое интересное в этом препарате то, что он не только не подавляет когнитивные функции, но даже и усиливает их.

В процессе эксперимента задействовано было пятьдесят пациентов в возрасте от двадцати шести до шестидесяти двух лет, сорок три пациентки женского пола и семеро представителей сильного пола. Препарат назначался на четыре недели, впоследствии еще две недели за состоянием участников эксперимента наблюдали врачи. Один раз в две недели все участники эксперимента проходили специальные обследования.
Согласно данным, полученным после опыта, наилучшие результаты были выявлены среди больных, страдающих расстройством адаптации – у восьмидесяти двух процентов улучшилось состояние. Меньше всего препарат подействовал на пациентов с соматоформными расстройствами – только шестьдесят семь процентов показали улучшение.

Интересно то, что когнитивные функции пациентов в период употребления атаракса улучшались, а в последующие две недели опять снижались до начального уровня. Особенно сильно влияет прием препарата на возможность запоминать информацию на короткий промежуток времени, а также воспроизводить эту информацию.
Эти особенности делают атаракс отличным от иных транквилизаторов, которые весьма негативно влияют на когнитивные функции.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
анна 11 февраля, 2012 08:20
Атаракс мне очень хорошо помог. сонливость и вялость только в первые три дня, затем все это уходит. не знаю ка другие, а лично я даже рада была поспать или просто поваляться, так как во время ПА этого очень не хватало. пропила я его месяц. и все наладилось. отвыкание незначительное действительно есть. состояние и ПА тоже возвращались. буквально на 2 дня. главное не бояться и перетерпеть., а дальше все отлично. теперь его пью когда приступ ПА появляется. помогает буквально через 15 мин. 5+ по пятибалльной шкале.
Мария 13 января, 2012 08:46
Очень милое лекарство. Действительно от тревоги и паники спасает... Прописывали после сильного нервного срыва и его последствий (панические атаки, тревога, бессоница). Пропила 20 дней. Теперь вот не могу без него. Только прекращаю пить, через 3 дня начинается такой невроз, что жуть. Бесонница, зуд, истерия просто уже замучали. Считаю препорат стоит принимать только в крайних случаях, так как всё таки он вызывает привыкание и плохо действует на нервную систему. Оценка 2+
Светлана 29 декабря, 2010 09:37
Не знаю про когнитивные функции, а у меня такой понос от него развился, что уже про когнитивные мы и не вспоминали. Пропила я его три дня, кроме поноса была еще жуткая вялость и даже нежелание вставать с дивана. Только в туалет гоняла, тут уж без выбора. Поэтому никому не советую такое лекарство. Хотя, отвлекает очень хорошо от всяких тревог. Когда каждые полчаса гоняешь в сортир, то и не до тревожности становится. Может на этом и основывается действие этого лекарства?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37