
На сегодняшний момент лечение тревожных расстройств, вызванных расстройствами адаптации или в качестве генерализованного тревожного расстройства – это важная задача для психиатров.
В исследовании принимало участие три десятка человек в возрасте от восемнадцати до семидесяти пяти лет, страдающих тревожными синдромами. Пятнадцати пациентам прописали препарат стрезам, а пятнадцати атаракс. Атаракса назначили по 75 миллиграммов в сутки для начала, в дальнейшем же ее можно было увеличить в зависимости от целесообразности.
Результаты лечения контролировались каждые две недели по специальным шкалам. Так, по окончанию лечения тревожность настроения упала на двадцать пять пунктов, напряженность на двадцать два пункта, страхи снизились с восемнадцати до одиннадцати пунктов, нарушения интеллектуальной деятельности уменьшились с четырнадцати до одиннадцати пунктов. Нормализовалось поведение при осмотре, значительно снизилось проявление мышечных соматических симптомов – с тридцати двух до пятнадцати пунктов. Значительно уменьшилась выраженность вегетативных симптомов – с двадцати восьми до шестнадцати пунктов.
Заметными стали результаты лечения уже на третьей неделе терапии.
При этом нельзя не отметить наличие побочных эффектов. В группе, получающей атаракс, у восьми больных были обнаружены такие побочные эффекты, как мигренеподобная боль, тяга ко сну, вялость. Побочные эффекты обнаружились либо с самого начала терапии (при дозировке 75миллиграммов в день), либо в период увеличения дозировки до 125 или 150 миллиграммов в день. Шестерым больным не получилось увеличить дозировку из-за появления побочных эффектов.
Отзывы
Так что я бы посоветовала начинать лечение с малой дозы - с 1/2 таблетки в день, на сытый желудок, лучше перед выходным.