закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Влияет ли ангина на сердце?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жанна спрашивает:
30 октября 01:18, 2013

Оказывает ли ангина влияние на сердце?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 октября 03:17, 2013

Ангина оказывает значимое влияние на сердце. Дело в том, что стрептококк типа А, который вызывает ангину, имеет сродство не только к тканям миндалин, но и сердца, и почек. При ангине данный микроб может током крови и лимфы приноситься к сердцу или почкам, вызывая нарушения их функционирования. Если ангина протекает без осложнений, то нарушения нормального функционирования почек и сердца наблюдаются только в период болезни. После выздоровления работа почек и сердца вновь возвращается к нормальным показателям. Если же ангина протекает с осложнениями, то это может привести к тяжелым заболеваниям данных органов. В настоящее время антибиотикотерапию ангины проводят именно с целью профилактики осложнений со стороны сердца и почек.

Рассмотрим, каково влияние ангины на сердце.

На начальной стадии ангины тоны сердца чистые, а давление имеет тенденцию к повышению. В это время на кардиограмме не регистрируется изменений. На стадии разгара ангины появляется тахикардия (сердцебиение), систолические шумы, ослабление тонов сердца и их приглушенность. При физической нагрузке в период разгара заболевания наблюдаются явления коронарной недостаточности и нарушение внутрижелудочковой проводимости, ведущие к аритмии. Кроме того, в этот период регистрируются изменения на кардиограмме: уплощение зубца Р и высокий зубец Т, что свидетельствует о кислородном голодании сердечной мышцы.

В период реконвалесценции нарушения работы сердца сохраняются. У людей выявляется брадикардия, шумы в сердце, аритмия. При физической нагрузке также наблюдаются явления коронарной недостаточности. На ЭКГ регистрируются такие же изменения, как и в разгар болезни. При этом клинические симптомы нарушений работы сердца уходят спустя 3 – 5 дней после нормализации температуры, а изменения на ЭКГ сохраняются до нескольких месяцев.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37