закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: увеличение лимфоузлов у ребенка и повышенное СОЭ в анализе крови?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлия спрашивает:
18 сентября 02:17, 2011

Здравствуйте! Мальчику 4,6 года. Последние два года постоянно болеет ангиной, в апреле этого года был поставлен диагноз хронический тонзилит. В то же время у ребенка был сильно увеличен подчелюстной лимфоузел (размером около 2,5 см) и заднешейный (размером с горошину) с левой стороны. пропили Аугментин, лимфоузел немного уменьшился, затем делали промывание миндалин, после этого курса лимфоузел стал размером с небольшую фасолину. Тогда же сдавали анализ крови из пальца, все показатели были в норме. ЛОР сказал, что лимфоузлы увеличены из-за хронического тонзилита и больше их лечить ничем не надо, что это вариант нормы. В настоящее время размеры лимфоузлов не изменились, но изменился анализ крови: гемоглобин 132, лейкоциты 9,9, палочкоядерные 3, сегментоядерные 44, эозинофилы 1, базофилы -, лмфоциты 41, моноциты 11, СОЭ 14. Педиатр говорит, что повода для беспокойства нет. Меня волнует увеличение СОЭ, лейкоцитов и моноцитов, а также размеры лимфоузлов и то что они окончательно так и не проходят. Внеше у ребенка признаков болезни нет.
Буду очень благодарна за ответ.
С, уважением, Юлия.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 сентября 19:03, 2011

Такой анализ крови может быть при хроническом тонзиллите. Желательно, сделать бакпосев со слизистой стенок зева, с антибиотикограммой (определение чувствительности выявленных возбудителей инфекции к антибиотикам различных групп). По результатам обследования, ЛОР-врач сможет назначить более эффективное лечение. Возможно, потребуется курс лечения бактериофагами. В целях профилактики обострений, ребенку можно ежедневно орошать горло водным раствором морской соли (1/2 ч.л на стакан теплой воды).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37