закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Сердечная недостаточность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Игорь спрашивает:
16 января 02:38, 2011

Здравствуйте. Мне 32 года. С 15 лет наблюдаюсь у кардиолога по поводу хронической сердечной недостаточности, хотя реально на сердце никогда не жаловался. Но месяца три назад стали беспокоить боли в области сердца, одышка. Мне поставили диагноз "комплексная гипертрофия левого и правого желудочков, желудочковая экстрасистолия". Назначили кордарон, панангин, корвалол и нитроглицерин. Через какое-то время боли прекратились, ЭКГ пришла в норму, препараты отменили. Но примерно через месяца полтора часто стали беспокоить нарушения ритма, внезапные головокружения, поставили диагноз "мерцательная аритмия, внутрижелудочковая блокада", назначили предуктал, атенолол, кордарон и энап, прошел курс лечения в больнице, все вроде бы прошло, выписался в середине декабря, после этого несколько раз делал ЭКГ - все в норме. А два дня назад опять стало болеть сердце, началось учащенное сердцебиение, которое не успокаивается до сих пор - пульс 100 - 160 ударов. Врач сказал, что все это обострение хронической сердечной недостаточности, назначил на вторник ЭКГ, анализ крови и УЗИ, а до этого времени сказал никаких лекарств кроме корвалола и анаприлина не принимать, после осмотра написал "ЧСС 120, тоны сердца глухие, ритмичны, ослабление 1 и 2 тона, ритм галопа, шумов нет, пульс слабого наполнения, дефицит пульса 20, АД 100/80". Сейчас у меня сердцебиение 100, перебоев, вроде, нет, сердце не болит, давление 120/70, беспокоит только, что пульс на запястье то отчетливо прощупывается ритмично с ударами сердца, то пропадает совсем, не могу нащупать, и из-за учащенного сердцебиения не могу уснуть. Посоветуйте, может, помимо корвалола и атенолола можно принять какие-то лекарства? Насколько серьезно то что написал врач про тоны сердца? почему пропадает пульс? Действительно ли все это из-а сердечной недостаточности или возможны еще какие-то поражения сердца? спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 января 12:32, 2011

В данном случае, желательно до полного обследования никаких дополнительных препаратов не принимать, так как они могут исказить полученные результаты. Вероятнее всего, в Вашем случае, все же имеет место сердечно-сосудистая недостаточность, но точнее можно будет сказать только после обследования.

Игорь спрашивает:
17 января 01:50, 2011

Здравствуйте. Спасибо за ответ. А что значит "препараты могут исказить результаты обследования"? Не принимать дополнительно препаратов не получилось: сердцебиение усилилось, пришлось скорую вызывать, они делали уколы. Ночью и утром сердце билось стабильно 130, а примерно после 12 часов сердцебиение стало просто невыносимым, количество ударов невозможно было сосчитать, ощущение такое, что сердце даже не бьется, а как бы дрожит, сильно трясется. При этом пульс на запястье все равно не всегда прощупывался. Скорая мне сперва сделала укол дигоксина, но эффекта вообще никакого не было, потом они еще вкололи новокаинамид и в том же шприце еще какой-то препарат, я не запомнил название, а на ампуле нечетко написано. Сделали мне кардиограмму и сказали обязательно ее показать лечащему врачу. Оказалось, у меня чсс была 265 ударов в минуту! а пульс при этом врач скорой тоже сперва не могла нащупать. После этого сердцебиение вроде не беспокоило, было 100-110 ударов, а к вечеру, часов в 18 снова участилось сердцебиение, снова ощущение дрожи в сердце и сильно упало давление - было днем 120 на 80, а стало 70 на 60. Опять вызвал скорую, они сделали укол дигоксина, это не помогло, они повторно вкололи опять же дигоксин в большей дозе, тогда сердцебиение снизилось, когда они первый раз считали удары - было 180, а под конец насчитали 110. ЭКГ не делали, уверенно сказали, что это "параксизмальная тахикардия на фоне сердечной недостаточности". давление они мерили - 100 на 60. сказали, что то что пульс пропадает это бывает из-за недостаточности кровообращения, но раньше у меня такого не было! потом я несколько раз слушал сердце- стабильно было биение 110, давление верхнее то 80, то 100, нижнее 60. Примерно полчаса назад опять началось сильное сердцебиение, ощущение, что сердце трясется прямо вплотную у грудной клетки. Сейчас сердцебиение 157. если будет усиливаться, снова буду вызывать скорую. но они мне колют лекарства, а вы говорите, что это может сказаться на обследовании, тем более врач рекомендовал только корвалол и анаприлин,так что я даже не знаю - что лучше: потерпеть до вторника или сбивать сердечный ритм уколами? меня беспокоит, что сердцебиение началось в чт и до сих пор ниже 100 ударов не было, я почти не сплю из-за того что слышу постоянно, как сердце колотится, так что периодически считаю удары. и больше всего меня беспокоит, что часто перестает прощупываться пульс, чего раньше тоже никогда не было. может, нужно будет еще какие-то обследования сделать, помимо ЭКГ, ЭХО и анализа крови? посоветуйте. У меня давно с.недостаточность, но никогда такого сердцебиения не было, да еще чтобы несколько суток подряд. причем, общее состояние нормальное, голова не кружится, ничего не болит, только сердцебиение. спасибо за консультацию.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 января 02:34, 2011

Вам необходимо как можно скорее госпитализироваться и не ждать приема врача. Все выше описанные симптомы требуют срочного мониторирования и дополнительного лечения. Полное обследование и лечение вы сможете получить в стационаре. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию острой сердечной недостаточности и вызвать серьезные осложнения.

Игорь спрашивает:
17 января 03:20, 2011

Спасибо за ответ. Не очень-то оптимистично ((( На самом деле, только что снова вызвал скорую, вот жду их; последую вашему совету насчет госпитализации, а то пульс вообще перестал прощупываться, даже не могу давление смерить, а сердце опять бешено колотится, да теперь еще и неритмично, перебой на перебое. и побаливает. надеюсь, до острой недостаточности не дойдет )) впервые такое...

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 января 09:30, 2011

В случае наличия таких резких и внезапных ухудшений здоровья, помимо прочего, нужно обязательно пройти коронарографию (обследование сосудов сердца) и Холтеровское мониторирование.

Егор спрашивает:
17 февраля 19:46, 2011

Мне 62 года. Инвалид 2-1 группы после операций на сердце.После лечения на дн. стационаре (1-11.02.20011), у меня обнаружили гипотиреоз. Назначили: на фоне стенокардии, гипертонии, ИБС -
1. L-Тираксин 25 мг утром, натощак
2. Кардиомагнил - 75 мг
3. Ко-ренитек - 20 мг
17.00 (при АД свыше 130)
1. Блоктран - 50 мг
17.00 Дилтиазем – 180 мг
19.00 -Лопирел – 75 мг
Аторвастатин
У меня сделали АКШ (08 г), стентирование одного сосуда(09 г) в кардиоцентре им. Бакулева.
После приема этих лекарств началось сильное сердцебиение до 110 уд. в мин., хотя до этого ( до приема этих лекарств) было 55-60 уд. в мин. Что принимать, как быть?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 февраля 23:04, 2011

В данном случае Вам необходима личная консультация Вашего врача кардиолога. Для того, чтобы назначить Вам адекватное лечение необходимо произвести ЭКГ сердца и клиническое обследование.

Элеонора спрашивает:
29 мая 20:34, 2011

мне 24 года..несколько раз обращалась к бригадам скорой помощи по поводу болей за грудиной..между лопатками отдающими в левую руку...один раз дали успокоительное и все..второй раз забрали в стационар сделали экг и отпустили ...сказали наверное межреберная невралгия...сейчас меня беспокоят непроходящие тупые боли в области грудной клетки и между лопатками..иногда чуть ли не в горло отдает..но острых болей нет..и еще изжога почему то....стоит ли вызвать скорую? сейчас воскресенье и пойти зделать экг даже платно нет взможности все закрыто(или подождать до понедельника?что вообще мне надо пройти чтоб в дальнейшем быть спокойной насчет своего сердца?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 мая 23:36, 2011

Рекомендуется проконсультироваться с врачом кардиологом сделать ЭКГ сердца и ЭхоКГ сердца, так же рекомендуется проконсультироваться с врачом невропатологом и гастроэнтерологом, т.к. причиной появления загрудинных болей может быть несколько: поражение желудочно-кишечного тракта (рефлюкс), и остеохондроз, межреберная невралгия.

Hell Princess спрашивает:
03 октября 20:46, 2011

здравствуйте, у меня тахикардия не проходит уже больше чем пол года. была у врача сказали синусовая, постоянно чувствую как оно бьется, перебои в дыхании. последнее время ощущение, что воздуха не хватает. голова как в тумане, сосуды ведут себя странно, то сужаются, что почти не видно их, то расширяются-ощущение, что они переполнены. бывают ощущения, что пространство перед глазами мелькает. стоять ровно не получается-качает. бывает что чувствую как артерии пульсируют, то в животе, то на шее. постоянно страшно. головные боли, с утра просыпаюсь, а сердце уже скачет, до 120 порой доходит. зато давление хоть в космос лети)) 120 на 80. недавно ощущение жжения было всей левой стороны. я уже не знаю, что это может быть. недавно опять вызывала скорую, врач сказал, что такое может быть из-за психических растройств(растройство личности, шизоаффективное, паранойя.) порой чувствую боли в области сердца. и постоянный жуткий страх. может ли из-за постоянной тахикардии развиться недостаточность? мне 22 будет, умирать не хочется))

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 октября 23:46, 2011

Нарушение сердечного ритма может приводить к сердечной недостаточности и изменению артериального давления. Для диагностики психических расстройств необходима личная консультация врача психиатра.

Hell Princess спрашивает:
04 октября 20:48, 2011

мне просто надо знать, может ли такое состояние быть из-за этих растройств, или же мне начинать паниковать) просто была у терапевта, назначили экг-прошла, он сказал, что ничего страшного. синусовая тахикардия, нужны успакоительные.пропила в клинике курс транков. а толку нет, и врачи ничего не говорят, а так жить просто невозможно.... если бы просто приступами на несколько часов, я бы потерпела, но такое состояние постоянно. спасибо вам за ответ. и давление у меня пониженное 67 на 107.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 октября 14:36, 2011

Уточните пожалуйста проводилось ли обследование функции щитовидной железы и каков ы результаты обследования?

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37