закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Почему язва переходит в рак желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инна спрашивает:
11 октября 21:18, 2013

Каковы причины перехода язвы в рак желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 21:21, 2013

Переход язвы в рак желудка называется малигнизацией, то есть озлокачествлением. В настоящее время малигнизация язвы наблюдается по разным данным у 3 – 15% людей. Основным механизмом перехода язвы в рак является постоянное повреждение клеток на протяжении длительного времени. С течением времени данные поврежденные клетки теряют способность заменяться такими же, и на их месте вырастают совершенно другие клеточные элементы. Именно данные клеточные элементы являются атипическими, то есть, не характерными для слизистой оболочки желудка. Из данных атипических клеток и начинает расти раковая опухоль, то есть происходит переход язвы в рак желудка.

Причины перехода язвы в рак желудка изучены недостаточно, однако выделен ряд факторов, которые, безусловно, повышают риск малигнизации.

Так, некоторые ученые полагают, что язва может переходить в рак желудка при определенном стереотипе питания, когда в рационе человека мало овощей и фруктов, и много копченостей и жареных блюд. Кроме того, малигнизация язвы может происходить при постоянном употреблении горячих продуктов. Огромную роль в переходе язвы в рак желудка играет наследственная предрасположенность человека. Если у родственников имелись онкологические заболевания желудка, то риск перехода язвы в рак очень высок.

Наиболее часто в рак переходят каллезные, длительно незаживающие язвы желудка (дольше 2 месяцев). Кроме того, риск перехода язвы в рак повышается по мере увеличения длительности заболевания и многократных рецидивов. Также важным фактором малигнизации является пожилой и старческий возраст человека. Очень часто переходят в рак язвы желудка, имеющиеся у пожилых людей и протекающие на фоне нулевой кислотности желудочного сока.

В настоящее время врачи применяют точную, короткую и емкую формулировку выдающегося хирурга С.С. Юдина, касающуюся перехода язв в рак желудка: "Чем больше язва, чем глубже ниша, чем старше больной, чем ниже кислотность, тем более опасность возникновения рака из язвы".

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37