закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: От чего может быть кровь в кале у новорожденного?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
27 сентября 20:40, 2013

Отчего может появиться кровь в кале у новорожденного?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 сентября 20:44, 2013

В первые дни после рождения в кале новорожденного нередко появляется примесь крови, вследствие чего кал приобретает темную окраску. Но это не кровь ребенка – это кровь матери, которую малыш проглотил в процессе появления на свет.

Возможно заглатывание материнской крови и при кормлении грудью, вместе с молоком, если у матери на соске появилась трещина.

Собственная кровь в кале новорожденного может появиться в следующих случаях:

  • При так называемой молочной аллергии – аллергии на коровье молоко, которое пьет кормящая мать.

  • При лактазной недостаточности – нехватке фермента лактазы, необходимого для переваривания материнского грудного молока. Белок молока выступает в роли аллергена, травмирующего слизистую оболочку кишечника; в кале появляется кровь.

  • При трещине анального отверстия, которая может возникнуть у младенца при запорах; также возможно повреждение нежной слизистой оболочки термометром, если родители неумело пытались измерить температуру в прямой кишке малыша.

  • При врожденных аномалиях развития кишечника (у новорожденного могут появиться постоянные запоры из-за болезни Гиршпрунга – нарушении иннервации кишечника).

  • При мелене новорожденных – проявлении геморрагической болезни новорожденных. Заболевание проявляется на 2-4-й день жизни ребенка. Стул черного цвета вследствие кровотечения из мелких язвочек, покрывающих слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Заболевание может сопровождаться кровавой рвотой, а также кровоизлияниями в кожу, кровотечением из пупка. При легкой форме мелены новорожденных симптомы заболевания самопроизвольно исчезают через 2-3 дня. В случае тяжелого течения мелены ребенок при отсутствии лечения может погибнуть через 1-2 дня от кровопотери.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37