закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: На что указывает кровь в кале у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Катя спрашивает:
27 сентября 21:43, 2013

О чем говорит наличие крови в кале у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 сентября 21:50, 2013

Кровь в кале у ребенка может указывать на наличие следующих заболеваний и состояний:

  • Анальная трещина (может возникнуть при длительных запорах, при расчесывании ребенком области заднего прохода, при неосторожном измерении ректальной температуры). Кровь в кале в этом случае имеет алый, яркий цвет.

  • Пищевая аллергия (нередко – на молочные продукты). При этом повышается проницаемость сосудистой стенки, и в кале ребенка появляется незначительная примесь крови темно-красного цвета. Сопутствующими симптомами являются боли в животе, частые срыгивания, возможно появление сыпи на коже.

  • Воспалительные заболевания толстого кишечника (колит, проктит и др.). Кровь в кале может быть и яркой, и темной. Кроме крови, в кале имеется примесь слизи. Сопутствующие симптомы: повышение температуры, общее недомогание, боли в животе.

  • Кишечные инфекции, и прежде всего – дизентерия. Стул при этом заболевании может терять каловый характер и принимать вид "слизистых плевков" с прожилками крови.

    При амебиазе (заболевании, вызванном кишечной амебой) кал также имеет примесь слизи и крови. Кровь в кале может выглядеть как прожилки или как сгустки. Изредка при амебиазе стул принимает вид "малинового желе": кала как такового нет, вместо него – слизь, равномерно окрашенная кровью. Несколько десятилетий назад такой стул считался типичным для амебиаза; теперь же, очевидно, в связи с применением антибиотиков, увидеть его можно редко.

  • Заворот кишечника (чаще встречается у детей до года, но может возникать и у более старших) – это разновидность кишечной непроходимости, когда кишечник принимает неестественное положение, повернувшись вокруг своей оси. Сопровождается частой рвотой, болями в животе (иногда очень острыми), запором. Если есть стул, то он имеет примесь слизи и крови.

  • Ювенильные полипы кишечника – опухолевидные образования на стенках прямой или сигмовидной кишки (чаще встречаются у детей 2-8 лет). Оболочка полипов очень нежная и легко травмируется каловыми массами. Вследствие этого возникает примесь крови в кале и даже анальные кровотечения. Чаще всего ювенильные полипы с возрастом исчезают самопроизвольно.

  • Глистные инвазии (аскаридоз, энтеробиоз) могут вызывать появление в кале ребенка сгустков крови.

  • Дисбактериоз кишечника (поздние стадии). Стул становится жидким, с гнилостным запахом, с большим количеством слизи и прожилками крови.

  • Инородное тело толстого кишечника. Маленькие дети могут проглатывать небольшие предметы (игрушки и т.д.). если проглоченный предмет имеет острые, твердые края, то он, продвигаясь по кишечнику, травмирует его слизистую оболочку. В кале появляется незначительная примесь крови.

  • Врожденные нарушения анатомического строения кишечника (болезнь Гиршпрунга, дивертикул Меккеля и др.).

Кровь в кале у ребенка – симптом, который требует немедленной консультации врача.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37