закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Энтеробиоз

183
спасибо Спасибо

Распространенность заболевания и особенности заражения

Заболевание, вызываемое острицами, называется энтеробиоз. Острица – это небольшой белый червь, длина которого составляет 10 мм для самки, и 5 мм для самца. У самки задний конец заострен, а у самца несколько закручен на брюшную сторону. Вокруг ротового отверстия на передней части тела острицы находится везикула – небольшое вздутие, с помощью которого глист прикрепляется к стенке кишечника. Яйца остриц имеют овальную форму, уплощенную с одной стороны и выпуклую с другой, и бесцветную оболочку. Собственно, о том, как выглядят острицы или их яйца можно узнать, заглянув в энциклопедию или набрав в поисковике соответствующий запрос: "острицы, фото" или "яйца остриц, фото". Для остриц (Enterobius vermicularis, человеческая острица) единственным хозяином является человек, то есть весь их жизненный цикл осуществляется в человеческом организме. Хотя известны случаи заражения острицами щенков, в то время как у взрослых собак энтеробиоз не встречается. Чаще это наблюдается в семьях, где есть маленькие дети. Заболевание весьма контагиозно, поэтому при заражении острицами лечиться должна вся семья. Это обусловлено биологическими особенностями паразита: самки откладывают яйца на коже около анального отверстия, в области ягодиц, в постельном белье. При этом они выделяют изовалериановую кислоту, которая вызывает у человека сильный зуд. В результате расчесывания зудящих областей яйца остриц попадают на пальцы и под ногти человека, а затем переносятся во внешнюю среду. Входя в состав домашней пыли, яйца этих паразитов могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, и вызывать повторные заражения.

Заболевание энтеробиозом распространено среди всех слоев населения, но чаще всего острицы встречаются у детей (фото таких "зверей" в изобилии представлены в интернете) от 5 до 10 лет, реже – у детей до двухлетнего возраста, и не посещающих дошкольные учреждения. Поэтому таких паразитов иногда называют "детская острица".

Не так уж редко заражение острицами встречается при беременности. Чаще всего глистов "приносит" старший ребенок, передавая их остальным членам семьи. При возникновении такой ситуации не следует паниковать – острицы не представляют угрозы для малыша в утробе матери. Однако заражение новорожденного ребенка становится весьма вероятным. Поэтому так важно своевременное лечение остриц в семье как у детей, так и у взрослых. О том, как лечить острицы, надо обязательно проконсультироваться у врача: существуют специальные препараты от остриц, применение которых безопасно при беременности, а самолечение в такой ситуации может не только не помочь, но и ухудшить течение болезни.
7
спасибо Спасибо
Причина энтеробиоза – гельминты
Гельминтные заболевания, к которым относится и энтеробиоз, вызываются паразитами, проникающими внутрь организма. Непосредственный возбудитель энтеробиоза – это острица. Она проникает в кишечник и вызывает аллергизацию организма. Основная субъективная жалоба пациентов при этом заболевании – зуд вокруг анального отверстия.

Острица относится к нематодам. Это мелкий червь, длиной до 12 мм (самка) или до 5 мм (самец). Хвостовой конец самки заострён, а у самца – наоборот, затуплен и закручен в виде крючка. По всей длине тела паразита проходят заострённые боковые кили, возле головного конца они образуют так называемые головные везикулы.

Пищеварительная система острицы представлена ротовым отверстием, окруженным тремя губами; пищеводом цилиндрической формы с расширенным участком в виде бульбуса; кишечником. Пищеварительная система заканчивается анальным отверстием, расположенным в задней части тела гельминта.

Бульбус и везикулы формируют присасывательный аппарат, благодаря которому обеспечивается фиксация взрослых паразитов к стенке кишечника.

Половая система острицы-самки состоит из пары яичников и матки, которая переходит в вагину и оканчивается вульвой. Вагина обладает мышечным жомом, который в анаэробной среде человеческого кишечника находится в спазмированном состоянии. По этой причине самки паразитов, находясь в кишечном просвете, яиц не откладывают. Половая система у самца представлена семенником и длинной спикулой.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы