закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли черный кал быть от препаратов железа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
15 сентября 22:21, 2013

Может ли черный кал быть от препаратов железа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 22:22, 2013

Да, любые препараты железа и даже ряд продуктов, которые содержат данный микроэлемент в большом количестве, могут вызывать окрашивание кала в черный цвет. Это связано с тем, что железо в ходе биохимических превращений окисляется до гемина или оксида, имеющего черный цвет. Данные соединения железа (оксид или гемин) остаются в просвете кишечника, продвигаясь к анусу вместе с каловыми массами. В результате этого черные соединения железа хорошо перемешиваются с каловыми массами и окрашивают их также в черный цвет.

Препараты железа не только окрашивают кал в черный цвет, но и придают ему специфический запах. Однако это является вариантом физиологических реакций организма, поэтому не требуется никаких дополнительных вмешательств или отмены препаратов железа. После прекращения курса приема препаратов железа стул приобретет обычную окраску.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37