закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сорбифер Дурулес - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

190
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Сорбифер Дурулес

Сорбифер Дурулес – противоанемический комбинированный препарат, в составе которого сочетается сульфат железа с аскорбиновой кислотой. Выраженный лечебный эффект препарата при анемии (малокровии) обеспечивается именно за счет комбинированного действия его составляющих: сульфат железа восполняет дефицит железа в организме, а витамин С повышает его всасывание в пищеварительном тракте.

Дурулес – специальная технология изготовления препарата, которая дает возможность ионам железа равномерно и постепенно высвобождаться в кишечнике не под действием пищеварительных соков, а в результате перистальтики (волнообразных движений стенок кишечника).

Такое постепенное (на протяжении 6 часов) высвобождение ионов железа предотвращает создание повышенного количества их в органах пищеварения и не допускает раздражающего действия ионов железа на слизистую пищеварительного тракта.

Всасываемость препарата в тонком кишечнике, благодаря этой технологии, высокая, на 30% выше, чем у других препаратов железа. Именно Аскорбиновая кислота повышает его всасываемость.

Формы выпуска

Таблетки в оболочке по 30 и по 50 штук во флаконе. В 1 таблетке Сорбифера Дурулес содержится 100 мг железа и 60 мг витамина С.

Инструкция по применению Сорбифера Дурулес

Показания к применению

  • Лечение и профилактика железодефицитной анемии, вызванной разными причинами;
  • длительные, обильные кровотечения (маточные, желудочно-кишечные, носовые);
  • восполнение дефицита железа при повышенной потребности в нем (после тяжелых заболеваний, в период кормления грудью, при беременности, интенсивном росте в подростковом возрасте, при постоянном донорстве);
  • восполнение дефицита железа при нарушении всасывания его (при длительных поносах);
  • недостаточное, неполноценное питание.

Целесообразным является применение Сорбифера Дурулес только в случае железодефицитной анемии. При малокровии, вызванном другой причиной, назначать препарат не следует.

До начала лечения определяют железосвязывающую активность и уровень железа в крови.

Противопоказания

1. Высокий уровень содержания железа:
  • гемохроматоз (наследственное нарушение обмена железа);
  • гемосидероз (заболевание, связанное с усиленным распадом эритроцитов).
2. Заболевания, связанные с нарушением усвоения железа:
  • апластическая анемия (угнетение костно-мозгового кроветворения);
  • гемолитическая анемия (связанная с повышенным разрушением эритроцитов);
  • свинцовая анемия (возникает при отравлениях свинцом);
  • сидеробластная анемия (уровень железа достаточный, но организм не может его использовать);
3. Кровотечения;
4. Состояние после удаления желудка;
5. Возраст до 12 лет;
6. Сужение просвета пищевода или других отделов пищеварительного тракта;
7. Непереносимость какого-либо компонента препарата.

Применять Сорбифер с осторожностью следует при болезни Крона (воспалительном процессе различных отделов пищеварительного тракта), дивертикулите, язвенной болезни (12-перстной кишки, желудка или толстого кишечника), воспалении тонкого кишечника (энтерите).

Побочные действия

В процессе лечения Сорбифером могут появиться рвота, боли в животе, тошнота, неприятный привкус во рту, нарушение стула (запор или понос), снижение аппетита. Эти проявления могут усиливаться при повышении дозы до 400 мг.

Крайне редко отмечаются такие побочные реакции, как изъязвление пищевода, сужение пищевода, головная боль, повышение температуры кожных покровов, слабость, головокружение, кожные аллергические проявления (высыпания, кожный зуд).

Лечение Сорбифером

Как принимать Сорбифер?
Таблетку следует проглатывать целой, не разжевывая, за полчаса до приема пищи; запить таблетку надо водой (не менее 100 мл).

На фоне лечения Сорбифером, как и другими железосодержащими препаратами, отмечается черная окраска каловых масс. Ее появление не должно вызывать беспокойства у пациента.

Снижают всасывание Сорбифера яичный желток, чай, молочные продукты.

Дозировка Сорбифера
Обычная лечебная доза Сорбифера – 1 таблетка или 100 мг 2 раза в день. При появлении побочных явлений доза препарата снижается до 1 таблетки в сутки.

В зависимости от тяжести анемии доза может повышаться до 300-400 мг в день (3-4 таблетки) в 2 приема.

Длительность курса лечения определяет врач. Во время лечения проводится контроль общего анализа крови и уровня сывороточного железа. После нормализации показателей обычно продлевают лечение на 2 месяца для создания запаса железа в организме. При тяжелом течении анемии курс может продлеваться до 3-6 месяцев.

Профилактическая и поддерживающая доза равна 100 мг (1 таблетке) в день.

Следует избегать одновременного применения Сорбифера с другими железосодержащими препаратами (чтобы избежать передозировки). При передозировке могут появиться такие признаки: рвота, боль в животе, понос с кровью, слабость, бледность кожи, снижение артериального давления, слабый пульс, сердцебиение, повышение температуры, запах ацетона изо рта. В тяжелых случаях передозировки могут возникнуть почечная и печеночная недостаточность, снижение сахара в крови, судороги и потеря сознания.

Сорбифер для детей

Сорбифер Дурулес можно назначать детям старше 12 лет в суточной дозировке 3 мг на 1 кг массы тела.


Клинические данные о применении Сорбифера детям до 12 лет отсутствуют.

Сорбифер при беременности

При беременности практически у всех женщин выявляется разной степени выраженности дефицит железа и развитие анемии, что представляет опасность и для женщины, и для ребенка. Поэтому в течение II и III триместров беременности с профилактической целью всем беременным женщинам назначают препараты железа.

Препаратом выбора из числа железосодержащих препаратов для беременных чаще всего является Сорбифер Дурулес, который может обеспечить достаточно быстрое повышение уровня железа в организме женщины. С профилактической целью назначают Сорбифер по 1 таблетке в сутки.

В случае выявления анемии у беременной с лечебной целью назначают Сорбифер по 1 таблетке 1-2 раза в сутки (в зависимости от степени выраженности анемии). Как правило, в III триместре беременности и на период грудного вскармливания назначается Сорбифер в суточной дозе 200 мг, разделенной на 2 приема.

Длительность курса лечения определяет врач, учитывая показатели уровня гемоглобина. В некоторых случаях после выздоровления лечение Сорбифером продлевается еще на 2 месяца (для пополнения запасов железа).

Лекарственное взаимодействие Сорбифера


В случае необходимости применения любого из перечисленных препаратов следует обеспечить 2-часовый интервал между приемом Сорбифера и этого препарата. В случае необходимости применения тетрациклинов – интервал должен быть не меньше 3 часов.

Аналоги Сорбифера

Аналогами препарата Сорбифер Дурулес по действующему веществу являются Ферроплекс, Фенюльс 100.

Аналоги препарата по лечебному действию: Актиферрин композитум, Биофер, Гемофер, Венофер, Гино Тардиферон, Тотема, Ферретаб, Ферроградумет, Ферринат, Хеферол, Ферронал и др.

Отзывы о препарате

Многие женщины, принимавшие Сорбифер во время беременности, отмечают хороший лечебный эффект препарата. Об этом же свидетельствуют отзывы пациентов, лечившихся по поводу железодефицитной анемии.

В ряде отзывов описано снижение гемоглобина уже спустя месяц после прекращения лечения (прием препарата был прекращен сразу же после нормализации показателей общего анализа крови). Это свидетельствует не о недостатке препарата, а о несоблюдении инструкции по его применению (рекомендуется по достижению эффекта от лечения не прекращать прием лекарства, а переходить на поддерживающие дозы).

Во многих отзывах отмечаются выраженные побочные действия со стороны органов пищеварения; в нескольких случаях эти проявления стали причиной отмены препарата.

Во многих отзывах как недостаток препарата указывается его высокая цена.

Цена препарата

Цена препарата в различных городах и аптеках – 500-700 рублей.

Препарат отпускается по рецепту.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 12 апреля, 2018 05:37
Сорбифер Дурулес...прекрасный препарат для поднятия гемоглобина.Эффективность и цена...
Людмила 11 декабря, 2017 12:32
Очень хороший препарат. Он действительно работает 20 лет .ела мел школьный, а после лечения не было желания его кушать. Советую,если нет противопоказаний
Анна 16 сентября, 2016 09:37
Препарат хороший.пила его и при беременности и после сильного кровотечения.гемоглобин поднимае до максимума за курс.
Сергей 27 августа, 2016 08:39
При тромбоцепении можно принимать, чтобы поднять тромбоциты?
марина 18 мая, 2016 12:28
препарат чудо и не какой заменитель его не стоит. Сама лично испытала.
Борис 23 марта, 2016 11:24
Поправлю свой вопрос. Принимаю лекарство но не нахожу нигде ответа, а как поведёт себя это лекарство если придётся выпить водочки или коньячку?
Борис 22 марта, 2016 11:15
А запивать коньяком это лекарство можно?
Катерина 29 октября, 2015 08:55
Препарат хороший, если не переборщить и принимать правильно!
Татьяна 15 октября, 2015 08:04
Статья хорошая, данный препорат рекомендуют для беременных для поднятия гемоглобина.
Только одно минус данная цена от 500 до700 рублей
Лара Халитова 25 июня, 2015 10:03
Очень часто вижу негативные отзывы, причем о лекарствах вообще. Думаю просто некоторые люди просто ленятся заглянуть в инструкцию и почитать, как принимать препарат правильно, стоит еще учесть, что организм у всех разный. Мне Сорбифер очень помог, после операции гемоглобин был очень низкий, после курса Сорбифера почти норма. Врач сказал сделать передышку месяц и пропить лекарство еще раз. Так что еще курс препарата буду принимать обязательно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37