18+

Вопросы

Вопрос: Какие препараты от изжоги можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
08 апреля 09:05, 2014

Какие лекарства можно пить при изжоге во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 апреля 09:13, 2014

какие лекарства при изжоге во время беременности
При беременности выбор лекарственных средств от изжоги существенно ограничен. Наиболее безопасными медикаментами являются антациды. Современные антациды представлены препаратами, содержащими комбинации алюминия, кальция и магния.

Антацидные средства при беременности

Название препарата
Активное вещество
Действие препарата
Побочные эффекты
Маалокс (Алмагель, Гастал)
Алюминия гидроксид,
Магния гидроксид
Эффект в течение 30 - 60 минутЗапоры. При длительном применении рвота, тошнота
Смекта
Алюмосиликат природного происхожденияНейтрализует изжогу и вздутиеОчень редко реакция гиперчувствительности (сыпь, зуд)
Ренни
Карбонат кальция,
Карбонат магния
Быстрый эффект в течение 5 - 7 минутПри длительном применении повышение уровня кальция в крови
Алмагель А
Алюминия гидроксид,
Магния гидроксид,
Анестезин
Благодаря входящему в состав анестезину, обладает обезболивающим эффектомЗапоры, вздутие кишечника

Благодаря быстрому действию (в течение 5 минут) и отсутствию побочных эффектов, ренни является наиболее востребованным среди беременных. Выпускается в виде жевательных таблеток с апельсиновым вкусом, а также с запахом ментола и мяты. Рекомендуется разжевывать по 1 - 2 таблетки при появлении симптомов изжоги, а при отсутствии эффекта повторить прием медикамента через 1 - 2 часа.

Также, безопасным лекарственным средством от изжоги при беременности является маалокс (алмагель, гастал). Выпускается как в таблетированной форме, так и в виде суспензии. Препарат принимается по столовой ложке суспензии (или же 1 - 2 таблетки) за полчаса до еды.

Алмагель А, благодаря входящему в его состав анестезину, обладает еще и обезболивающим эффектом. Однако, как и другие препараты содержащие алюминий, обладает характерными побочными эффектами - запоры и вздутие живота. Алмагель А рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи по 1 - 2 столовых ложки.

Смекта является препаратом, относящимся к группе адсорбентов (впитывает из кишечника токсины и газы), а также обладает и антацидными свойствами. Этот препарат безопасен в период беременности, а побочные действия в виде запоров и реакции гиперчувствительности крайне редки. Применять внутрь, разведя содержимое пакетика в стакане (250 мл) воды.

Помимо препаратов из группы антацидов, от изжоги при беременности эффективны препараты оказывающие влияние на моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Они не оказывают влияние на кислотность, но способствуют снижению симптомов рефлюкса (возврат пищи обратно в пищевод). Наиболее распространенным медикаментом из этой группы является – церукал. Он стимулирует движение кишечника, оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту. Однако, его применение допустимо только во втором и третьем триместре беременности. Решение о приеме данного препарата осуществляет только лечащий врач.

Фитотерапия и народные средства.

Наравне с антацидами и препаратами, стимулирующими моторику ЖКТ, при изжоге также эффективна фитотерапия. При изжоге могут помочь настои и отвары тысячелистника, зверобоя или семян льна.
  • Двумя стаканами (500 мл) кипятка залить 20 грамм травы тысячелистника и дать настояться 2 часа. Полученный настой рекомендуется процедить и принимать по одной столовой ложке перед едой.
  • Столовую ложку семян льна залить стаканом (250 мл) воды и дать настояться (5 - 8 часов). Полученный настой подогреть на водяной бане и принимать по одной столовой ложке 4 – 5 раз в день перед приемами пищи.
  • Столовую ложку травы зверобоя залить стаканом воды и прокипятить 5 - 7 минут. Полученный отвар процедить, остудить и принимать по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день.

Также при приступах изжоги эффективны миндаль, грецкие орехи. Содержащиеся в них масла обладают свойствами уменьшать кислотность желудочного сока. Рекомендуется съесть 5 – 10 зёрен миндаля или же пару (2 – 3) ядер грецкого ореха, запив небольшим количеством воды.
Сок сырого картофеля аналогично может быть эффективен при приступах изжоги. Содержащийся в картофеле крахмал обволакивает стенки желудка, нейтрализуя, тем самым, кислотность и уменьшая болевые ощущения. Свежеприготовленный сок рекомендуется принимать по четверти стакана (50 – 70 мл) за полчаса до еды.

Выбор антацидного препарата во время беременности зависит от его переносимости. Эффективность того или иного медикамента (будь то антацид или народное средство) обусловлена как переносимостью медикамента, так и индивидуальными особенностями организма беременной женщины. Поэтому его выбор для беременной в каждом конкретном случае осуществляет только врач.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37