закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Лечится ли аденомиоз пиявками?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара спрашивает:
20 мая 15:14, 2014

Применяется ли гирудотерапия (лечение пиявками) при аденомиозе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 15:19, 2014

Гирудотерапия (лечение пиявками) при аденомиозе применяется в качестве вспомогательного метода в составе комплексного лечения. Гирудотерапия прекрасно дополняет и усиливает эффективность консервативного лечения гормональными препаратами, но не заменяет его. Поэтому аденомиоз можно лечить пиявками только в сочетании с применением традиционных медикаментов.

Однако если у женщины аденомиоз 1 – 2 стадий, протекающий бессимптомно, то отечественные врачи-гинекологи рекомендуют прибегать именно к периодическим курсам гирудотерапии с целью профилактики прогрессирования заболевания. В такой ситуации лечение пиявками может быть единственным методом терапии аденомиоза. Однако следует понимать, что гирудотерапия при аденомиозе 1 – 2 степеней является не лечением, а скорее профилактикой прогресса заболевания.

Гирудотерапия заключается в постановке стерильных медицинских пиявок на биологически активные точки, связанные с органами малого таза. Пиявки улучшают кровообращение и снимают венозный застой крови в малом тазу, что улучшает течение заболевания и снимает болевой синдром. Кроме того, ферменты слюны пиявок нормализуют концентрацию женских половых гормонов, что уменьшает клиническую симптоматику аденомиоза.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37