18+

Каковы причины развития рака желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлиан спрашивает:
11 января 19:31, 2014

Каковы причины возникновения злокачественной опухоли желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 19:36, 2014

Точные причины развития рака желудка и злокачественных новообразований других локализаций в настоящее время не выяснены. Сегодня выделяют не причины, а факторы риска развития рака желудка. При наличии факторов риска вероятность развития рака у человека значительно возрастает. Однако ни один врач или ученый не может точно сказать, почему при воздействии большого количества факторов риска у одного человека развивается рак, а у другого нет. Но упрощенно можно сказать, что факторы риска являются некими обстоятельствами, которые существенно увеличивают шансы развития рака желудка. Таким образом, можно сказать, что факторы риска рака желудка можно считать условными причинами заболевания.

Итак, к факторам риска или возможным причинам болезни относят следующие:

  • Потребление большого количества поваренной соли;

  • Рефлюкс (заброс) содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (в результате рефлюкса происходит заброс желчи в желудок и повреждение его слизистой оболочки);

  • Курение;

  • Употребление алкогольных напитков;

  • Несбалансированное питание с преобладанием в рационе маринованных, соленых и копченых продуктов;

  • Хронический гастрит, обусловленный Helicobacter Pylori, или хеликобактерная инфекция;

  • Хроническое воспаление слизистой желудка, например, при пернициозной анемии;

  • Аденоматозные полипы желудка;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Повышенное содержание селена в почве;

  • Возраст старше 55 лет;

  • Малоподвижный образ жизни с дефицитом движения;

  • Ожирение;

  • Работа с различными канцерогенами, например, асбестом, формальдегидом и т.д. Наиболее часто воздействию канцерогенов подвергаются люди, работающие с металлической пылью, радоном, камнерезными станками, отходами горной промышленности, на разработке карьеров и т.д. Также высокий риск рака желудка у людей, которые подвергаются воздействию отработанных дизельных газов;

  • Операции и заболевания, приводящие к уменьшению выработки соляной кислоты (пернициозная анемия, ваготомия, удаление части желудка);

  • Ионизирующее излучение.

Кроме того, проведенные недавно исследования показали, что риск развития рака желудка у вегетарианцев значительно ниже, чем у мясоедов. Наиболее высок риск рака у людей, которые употребляют большое количество красного мяса.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00