закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова диагностика уреаплазмоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Григорий спрашивает:
07 февраля 21:49, 2014

В чём состоит диагностика уреаплазмоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 21:56, 2014

Диагностика уреаплазмоза проводится при помощи лабораторных методов, УЗИ и данных клинического осмотра. Ультразвуковое исследование проводится при подозрении на аднексит, сальпингит или простатит. В остальных случаях для диагностики уреаплазмоза вполне достаточно осмотра врача, в ходе которого выявляется воспаление, и последующего подтверждения заболевания при помощи методов лабораторной диагностики.

В диагностике уреаплазмоза ведущую роль занимают лабораторные методы, которые позволяют выявить наличие и количество уреаплазм, являющихся возбудителями заболевания. В настоящее время для диагностики уреаплазмоза применяются следующие лабораторные методы исследования:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА);

  • Бактериологический посев на культуральные среды;

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);

  • Микроскопическое исследование.

Иммуноферментный анализ заключается в определении антител к уреаплазме. Для анализа ИФА необходимо сдать кровь из вены утром натощак. Результат данного анализа может быть положительным или отрицательным. Отрицательный результат означает, что человек никогда не был инфицирован уреаплазмозом. Положительный результат ИФА свидетельствует, что человек или уже перенес уреаплазмоз или болеет в настоящий период времени. Иммуноферментный анализ для диагностики уреаплазмоза применяется редко, поскольку его точность и информативность низка.

Бактериологический посев и ПЦР являются наиболее точными методами диагностики уреаплазмоза, поскольку позволяют выявить вид и количество уреаплазм, а также их чувствительность к антибиотикам. Для проведения ПЦР или бактериологического посева необходимо взять отделяемое влагалища, канала шейки матки, уретры. Кроме того, для выявления уреаплазм, при необходимости, производят ПЦР и бактериологический посев мочи, спермы или секрета простаты. Перед забором биологического материала следует воздерживаться от мочеиспускания в течение двух часов.

При помощи ПЦР можно точно установить наличие уреаплазм, а также их количество. Если результат ПЦР отрицательный, значит, у человека отсутствует уреаплазмоз. Если же результат ПЦР положительный, значит, у человека имеется уреаплазмоз. Метод ПЦР также позволяет установить количество уреаплазм в единице объема, например, в одном миллилитре биологического материала (отделяемого уретры, влагалища, мочи, спермы и т.д.).

Бактериологический посев позволяет точно выявить тип уреаплазмы и их количество, а также определить чувствительность к антибиотикам. Результат бактериологического посева может быть отрицательным, что означает полное отсутствие уреаплазм в организме человека. Если же результат бактериологического посева положительный, то он выражается в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл. Норма – менее 103 КОЕ в 1 мл. Когда у человека определяется количество уреаплазм 10, 102 или 103 КОЕ в 1 мл, это означает, что он является просто здоровым носителем. В таком случае лечение уреаплазмоза не требуется. Если же по результатам бактериологического посева уреаплазм более 103 КОЕ в 1 мл, то речь идет об активном уреаплазмозе, который необходимо лечить.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37